Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Международные

Международная конференция по лидерству: Жесткие и мягкие пути к миру

В последние недели, после внезапной кончины диктатора Ким Чен Ира, долгое время правившего в Северной Корее, когда власть в стране перешла к его малоизвестному младшему сыну, Ким Чжон Ыну, этот регион находился в состоянии повышенного возбуждения. Одновременно с публичными проявлениями горя, Северная Корея провела ряд ракетных испытаний с явной целью дать предупреждение Югу за 38 параллелью и далее – Японии.

Делегаты конференции UPF на межрелигиозном пленарном открытии в сеульском  новом храме Чхонбоггун

В то же самое время внимание мировой прессы было привлечено к спуску на воду первого китайского авианосца Варяг, 67.000 т. водоизмещения. Несмотря на факт, что корабль уже несколько лет отошел от активной службы, хорошо освещенные в СМИ морские маневры приводили в дрожь регион, а некоторые рассматривали это как ответ Китая на турне американского Президента Барака Обамы по странам Тихоокеанского бассейна с целью поддержать стратегические альянсы США в Азии.

На нескольких сессиях эксперты из России, США, Японии и Южной Кореи остро дискутировали о подтексте такого развития событий и размышляли об относительной эффективности применения «жесткой силы» (политической, военной и экономической) и альтернативной “мягкой силы”, включая народную дипломатию, гуманитарный, культурный, религиозный и даже межконфессиональный ответ на конфликт.

Д-р Асламбек Аслаханов, заместитель председателя Комитета по международным отношениям Сената Российской Федерации, высказался о растущей роли российской внешней политики в странах Тихоокеанского побережья и Северо-восточной Азии, напомнив участникам, что две трети территории России расположены именно в Северо-восточной Азии.

Тошио Мияцука Мун Кук Джин
Асламбек Аслаханов Александр Мансуров

Перспективы перемен в Северо-восточной Азии

Д-р Александр Мансуров, приглашенный ученый в институте США - Корея Университета Джона Хопкинса предсказал, что позиция Ким Джон Ына в Северной Корее станет более динамичной, прагматичной и националистичной. Проф. Тошио Миацука из японского Университета Йаманаши Гакуин поднял вопрос о религиозном преследовании в Северной Корее, а также об отсутствии продуктов питания и системы здравоохранения в Северной Корее.

В своей презентации “Сильная Корея?” д-р Мун Кук Джин, пятый сын основателя UPF д-ра Мун Сон Мёна и г-жи Мун, поднял проблему за рамками Пхеньяна, о том, какую угрозу представляет взрывной рост китайской военной мощи и экономики для Южной Кореи и ее демократических соседей и союзников. “Свобода стоит того, чтобы ее защищать, - сказал он. – Наступило время, когда мы, защищая свою безопасность, не можем полагаться лишь на добрую волю и активы других стран, особенно Соединенных Штатов”.

Делегаты во время сессии Вопрос задает Роберт Ван де Мойлебруке, Бельгия

Среди защитников мягкой политики была Джойс Дэвис, давний корреспондент Национального Публичного Радио по международным вопросам. Она отметила, что, хотя свободная пресса была и всегда будет необходимой и влиятельной частью мирных демократий, не стоит выпускать из виду растущее влияние «народной журналистики» а также возможности социальных сетей, таких как Facebook и Twitter для облегчения стремительных перемен в обществе, что и доказали события “Арабской Весны”.

Синди Курвиль, первый Посол США в Африканском Союзе, говорила о растущем беспокойстве в новых демократиях, отмечая важность учета воли народа, даже когда в результате выборов к власти приходят партии, чьи ценности могут представлять угрозу интересам Запада как, например, недавний переход власти в руки Мусульманского Братства в Египте. “США, как и любая другая страна, не может выбирать стороны, - сказала она. – Выбор должен решать сам народ для своей страны ”.

Синди Курвиль, США Ран Коэн, Израиль
Махендра Лама, Индия Аугустин Анайя, Никарагуа

В подтверждение сказанного, Ран Коэн, бывший член Кнессета Израиля, заявил, что лучшая надежда на мир для Израиля и его соседей в том, чтобы простые израильтяне и палестинцы нашли прямой путь к миру методом народного референдума. Он привел пример, как между израильтянами и палестинцами двухстороннее решение вопроса было одобрено большинством населения обеих стран. С другой стороны, избранные лидеры с трудом шевелятся.

Другой важной темой конференции было празднование 2-й Всемирной Недели Межрелигиозной Гармонии ООН, отмечаемой по всему миру в первую неделю февраля. На встрече в Чхонбоггуне, современном межконфессиональном храме представительные лидеры девяти религий – буддизма, христианства, конфуцианства, индуизма, иудаизма, ислама, синтоизма, сикхизма и религии Объединения – принесли молитвы и зажгли свечи как символ примирения перед церемонией зажжения фонарей в честь наступления Нового Года Дракона по лунному календарю.

Религиозные лидеры во время сессии празднуют Всемирную Неделю Межрелигиозной Гармонии ООН

После межрелигиозной церемонии Гита Раджан, доверенное лицо UPF Индии, в своей речи высказала необходимость расширить работу UPF в Индии; Посол Сэм Закхэм из США обратился с таким же страстным призывом к UPF США. Председатель UPF, преп. Мун Хёнг Джин, завершил сессию ключевым обращением с призывом к Послам мира и добровольцам UPF по всей земле расширить свое служение миру путем создания глобального движения, способного справиться с мировыми проблемами и дать реалистичные решения.

Сэм Закхем, США Гита Раджан, Индия
Председатель UPF Мун Хёнг Джин Кастриот Туша, Албания

UPF давно пропагандирует высокую роль религий и духовности в процессе достижения мира. Не далее чем в 2000 году д-р Мун призвал к созданию Межрелигиозного Совета в системе ООН. На национальном уровне отделения UPF активно создавали или активно продвигали создание национальных межрелигиозных советов, и вот совсем недавно в Таиланде открылся межрелигиозный совет, членами которого стали представители всех основных религий страны. И будто судьба, через несколько недель после инаугурации в стране случилось беспрецедентное наводнение, и волонтеры UPF и межрелигиозного Совета начали действовать сообща: подвозили воду, продукты питания и медикаменты в селения, затопленные водой.

Участники Международной конференции по лидерству также получили возможность участвовать в нескольких программах встречи “Года Дракона”: праздничном банкете, концерте и церемонии молитвы с Дворце Мира расположенного высоко в горах над Сеулом Seoul, а также в марше по улицам города с друзьями и членами широкого Движения Объединения в честь празднования дня рождения основателей UPF, преп. Мун Сон Мёна и г-жи Мун, которым исполнилось, соответственно, 93 года и 70 лет.

“Простое, но мощное послание Отца Муна, полное безграничной любви и безусловного сострадания, служения и самоотверженности, признания ценностей семьи и духовного лидерства, подобно путеводному свету маяка для всего мира, - сказал Посол Кришна Раджан из Индии в своей поздравительной речи. – Его ответ на конфликт – это реализация идеала единой семьи, сотворенной Богом. Жизнь для других – единственный путь к реальному счастью”.

Д-р Мун Хёнг Джин на Новогодней церемонии фонарей Два представителя синтоизма зажигают свечи мира
Несмотря на холод, UPF собрала более 2000 людей на празднование Нового года и марш по улицам Сеула alt