Banner

altУчастники X Общероссийской конференции по добровольчеству «Стратегия развития добровольчества в России — 2020. Дорожная карта», проходящей в Москве 11 ноября, поделились опытом взаимодействия между СО НКО, бизнес-организациями и органами власти.

Сотрудничество НКО с компаниями и органами власти носит взаимовыгодный характер, считают участники конференции. Так, набирающее популярность в последние годы корпоративное добровольчество дает НКО знания в сфере бизнеса, а компаниям — более эффективную реализацию данного вида волонтерства.

«Не всегда НКО обладают теми навыками, которые присущи коммерческим организациям,например, в сфере бизнес-планирования. Корпоративное добровольчество приносит пользу обществу: бизнес-компании передают свои знания и навыки некоммерческим организациям. С другой стороны, реализация корпоративного добровольчества будет эффективной, если компания сотрудничает в этом вопросе с НКО. Добровольчество не является профильной деятельностью коммерческой организации, и она не знает все нюансы», — говорит руководитель проектов Благотворительного детского фонда «Виктория» Мария Помогаева.

Развитие волонтерства является выгодным для региональных органов власти, считает директор Ассоциации НКО «Союз волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов.
«Часто региональным органам власти тяжело найти партнерскую организацию, которая по масштабам деятельности соответствует уровню региона. Таким партнером в идеале может стать ассоциация НКО», — считает эксперт.

«Если государство хочет, чтобы НКО что-то делали для региональной власти, нужно выделить ресурсы», – отмечает Хромов. «НКО ограничены в ресурсах. У них проблемы с помещениями, социальной рекламой, доступом к информационным ресурсам для донесения своего экспертного мнения. В этом организациям можно помочь», — говорит Владимир Хромов, подчеркивая, что отношения между органами власти и общественными организациями должны носить партнерский характер.

По мнению участников конференции, для развития добровольчества необходимы стимулирующие факторы, такие как межрегиональное и международное сотрудничество. Однако при этом можно столкнуться с проблемой падения интереса к волонтерству на мероприятиях не статусных, не масштабных.

altГенеральный секретарь Федерации за всеобщий мир Дмитрий Самко отмечает, что большая проблема может возникнуть после Олимпиады в Сочи.
«Сейчас набирается отряд в 80 тыс. добровольцев на олимпийские игры, разрабатываются программы обучения волонтеров. Мотивационный фактор для многих волонтеров — само мероприятие: они смогут хорошо провести время, надеть классную футболку, выложить фотки в социальные сети, сфотографироваться с факелом. А потом информационная пестрота спадет, упадет интерес к оказанию волонтерской помощи», — предполагает Дмитрий Самко.

В ходе работы конференции участники также обсудили предложения в проект плана дорожной карты «Добровольчество 2020″. В числе прочего обсуждали стимулирующие меры для развития молодежного волонтерства.

«На мой взгляд, очень важно выстраивать логическую связь между участием молодежи в волонтерстве, вузом и работодателем. Например, чтобы вуз представлял возможность гибкого графика посещения занятий для студентов-волонтеров, помимо диплома давал характеристику на выпускника о его волонтерской деятельности. Для молодежи важно, чтобы эта деятельность учитывалась работодателями при устройстве на работу», — отмечает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева.

Автор: Юлия Вяткина