Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Южный Кавказ

Южный Кавказ

День ООН в Грузии

По инициативе Грузинского отделения Федерации за всеобщий мир был проведен ряд мероприятий, посвященных Дню Организации Объединенных Наций, чтобы проинформировать и привлечь общественность к участию в праздновании.

Празднование Международного дня ООН в школе № 136

Тренинги для 9 и 10-х классов на тему «Основные факты об Организации Объединенных Наций» были проведены 24 октября силами Федерации за всеобщий мир в партнерстве с отделением Организации Объединенных Наций и администрацией средней школы № 136. Участникам рассказали историю Организации Объединенных Наций, и почему официальным днем основания ООН считается 24 октября 1945 года.

UN_Day_9th_grade
Happy_Birthday_UN_10th_grade
Happy_Birthday_UN_9th_grade
UN_Day_10th_grade


Участники встреч слушали послание Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю празднования в 2013 году. Им понравились его объяснения о том, каких больших успехов можно добиться с помощью коллективных действий, и что в условиях растущей взаимозависимости в мире мы должны повысить свою сплоченность! Вслед за Пан Ги Муном ученики дали обещание жить и работать вместе на благо мира, развития и осуществления прав человека.

После рассказа о направлениях, целях, принципах, сферах деятельности и основных структурах ООН, участники ответили на вопросы викторины, за правильные ответы они награждались сладкими призами. От лица отделения ООН всем раздали календари и брошюры.

Ролевая игра и дискуссия в офисе UPF

Как возможность для начала диалога по вопросам миротворчества и развития сотрудничества с другими глобально мыслящими людьми и организациями, 26 октября в офисе Федерации за всеобщий мир была проведена ролевая игра «Пять принципов мира». Лидеры НПО и активные студенты собрались вместе, чтобы обсудить значение и деятельность ООН, а также на практике развивать умение принимать компромиссное решение. Игра "Пять принципов мира" была первоначально разработана специалистом Уральского отделения UPF Евгением Скворцовым и проведена уже несколько раз в Грузии, России и других странах.

Group_Discussion
Happy_UN_Day
UN_Day_quiz
Celebration_Cake


Встреча началась с презентации об истории ООН и глобальных проблемах, решению которых она способствует. Затем последовала викторина. Самые активные и информированные участники получили в подарок футболки, календари и книги, предоставленные отделением ООН.

Далее участники моделировали заседание ООН. По желанию они разделились на три палаты: "политики", "религиозные лидеры" и "общественные деятели". Перед палатами была поставлена задача разработать короткие обращения к гражданам всех стран о принципах достижения мира на планете. Группы должны были ответить на пять фундаментальных вопросов, касающихся существования человека, его развития и роли в построении мира:

1) Какой взгляд на мир (идея) способен объединить всех людей?

2) Кто есть человек, в первую очередь?

3) Какой эталон взаимоотношений должен быть между людьми?

4) Какая среда является наилучшей для обучения этике отношений?

5) Как достичь мира между странами?

Каждый вопрос палаты активно обсуждали самостоятельно и предлагали предварительный вариант ответа, а затем из ключевых слов аудитория формировала одно предложение, которое удовлетворяло все палаты. В результате были приняты следующие обращения:

1. Человечество – это содружество равноправных людей, действующих на благо общества и объединенных общими ценностями и принципами.

2. Человек является высшим, рационально мыслящим существом, стремящимся к счастью, миру и развитию.

3. Эталоном человеческих отношений является жизнь ради других.

4. Традиционная семья, основанная на истинной любви, где три поколения живут вместе, является лучшей школой любви и отношений.

5. Мир во всем мире достижим при условии, если:

- соблюдаются права человека;

- растет и укрепляется традиция международных и межрелигиозных браков;

- в каждой стране действует Межрелигиозный Совет как платформа для выражения мнения и участия в общественной жизни религиозных лидеров.

В заключение было проведено сравнение полученных ответов с результатами ранее проведенных мероприятий среди школьников г. Екатеринбурга, волонтеров Байкальского добровольческого проекта, студентов и лидеров НПО в Тбилиси в 2011 году, а также пятью принципами Послов мира Федерации за всеобщий мир.

Важно отметить сходство ответов на эти пять вопросов, данные людьми разного возраста и социального положения, в разное время и при различных обстоятельствах. Это еще раз доказывает, что эти основные универсальные принципы применимы во все времена и повсюду, они создают основу для сотрудничества между народами, и формируют всеобщий стандарт поведения миротворца. Применение этих основных принципов – это путь к установлению прочного мира.

Программа завершилась обсуждением и чаепитием.

Виталий Максимов,

Председатель Федерации за всеобщий мир в Грузии