Banner

Cтруктурные изменения международной политики Северо-восточной Азии и дипломатия Кореи

Доклад на международной конференции

«К дорожной карте мира и развития в Северо-восточной Азии: 
от конфликта к диалогу на Корейском полуострове»

Владивосток, 29-31 мая 2014 г.

Посол. Чунг Тэ Ик

Председатель Корейского Совета по международным отношениям

 

По случаю конференции международных лидеров, я очень рад возможности поговорить об изменениях в международной политике Северо-восточной Азии в XXI веке и о дипломатии Кореи. Корея должна явить новый дипломатический подход, чтобы изменить свою судьбу после того, как она сама была жертвой большой политики с XIX века.

Геополитика Северо-восточной Азии в XXI веке претерпела фундаментальные изменения, которые продолжают нарастать и после окончания холодной войны. Эти перемены не менее радикальны, чем те которые имели место в конце XIX века, когда традиционный порядок, зависевший от политики Китая на протяжении нескольких веков, был отменен с приходом западного империализма и ростом влияния Японии. Корейский полуостров был в центре этого перехода власти, свершившегося около 100 лет назад. Сейчас в XXI веке корейская нация снова оказалась в центре перехода власти. Однако текущее геополитическое окружение характеризуется множеством черт и характеристик, которые отличают его от ситуации в прошлом.

Во-первых, баланс сил в Северо-восточной Азии был перевернут в результате подъема Китая. Китай обогнал Японию по темпам экономического развития еще в 2010 году. Китай прилагает усилия, чтобы вернуть свою региональную гегемонию в Северо-восточной Азии, как это было более 100 лет назад, до унизительного поражения в китайско-японской войне в конце XIX века. Расходы на национальную оборону Китая уже превысили расходы Японии по этой статье в 2005 году.

В последнее время военная стратегия Китая была сосредоточена на разработке комплексов A2/AD для сдерживания вмешательства внешних сил, стремящихся посягнуть на территорию или суверенитет Китая. Это направление Пекин считает приоритетным в азиатском регионе.

Между тем, Соединенные Штаты, погрязшие в экономических и финансовых кризисах, объявили о своих планах сократить расходы на оборону на 10%, начиная с 2012 года и в течение следующего десятилетия. Автоматические сокращения бюджета и секвестр также повлекут дальнейшее сокращение расходов США на оборону. Политические реалисты предупреждают, что подъем Китая усилит напряженность и соперничество его с окружающими странами, включая Соединенные Штаты, усугубит конфликты и споры внутри региона, и в конечном итоге может привести к войне за гегемонию.

Настоящая ситуация имеет много общего с той, которая преобладала в Европе накануне Первой и Второй мировой войны. Однако Стивен М. Уолт из Гарвардского университета отмечает, что, хотя существует возможность мелких стычек между Китаем и этими странами, вероятность полномасштабной войны между сверхдержавами в мире невысока. Дело в том, что Китай не имеет территориальных амбиций или желания узурпировать соседние страны, что было характерно для Японии в конце XIX века, а также Германии в начале XX века.

Между тем, страны Восточной Азии, включая Китай, наметили четкий акцент на экономическое развитие. Они прекрасно понимают, что самое главное теперь - это обеспечение мирной обстановки. Кроме того, наличие ядерного оружия стало мощным сдерживающим фактором тотальной войны между странами Восточной Азии. В связи с этим, характер традиционной борьбы за лидерство между сильными державами должен был неизбежно измениться в связи с появлением ядерного оружия в XX веке и возникновением тенденций глобализации в XXI веке. Самое важное в том, что Соединенные Штаты продолжают свою роль оффшорного балансирования. Администрация Обамы недавно выдвинула на первое место свою политику «точки опоры в Азии». Изменение баланса интересов США и политики в отношении Азии сигнализирует о готовности США принять необходимые меры, чтобы ограничить амбиции той или иной страны, в основном Китая, пытаясь снизить военное бремя из-за экономических ограничений.

В-третьих, относительная стабильность геополитической ситуации в Северо-восточной Азии может быть однако серьезно подорвана смертоносной угрозой со стороны Северной Кореи. Тоталитарный характер северокорейского режима на основе абсолютного почитания Ким Ир Сена и его семьи, а также вооруженные провокации и продолжение ядерной программы, не изменились. Тем не менее, ряд недавних событий усилил рост северокорейской угрозы.

Фактическое наличие ядерного вооружения в Северной Корее усугубляется еще тем, что руководство Пхеньяна переживает критический переходный период. Переход власти от Ким Чен Ира к Ким Чен Ыну еще больше усилил феодальный характер северокорейской системы. В частности, появление Ким Чен Ына, не достигшего возраста 30 лет, в роли абсолютного лидера Северной Кореи, подняло многочисленные вопросы о будущей жизнеспособности северокорейской системы.

Отсутствие у Ким Чен Ына политического опыта, по сравнению с дедом и отцом, и восприятие его как неопытного лидера, обладающего абсолютной властью, еще больше усилили чувство неуверенности в будущем северокорейской системы. Существенная неспособность северокорейской экономики, не показывающей никаких признаков значительного улучшения, с течением времени еще больше подорвет внутреннюю нестабильность северокорейского системы. Недавно проведенное испытание ядерного оружия в Северной Корее, как ожидается, повлечет срыв экономических реформ, способных оживить северокорейскую систему, и санкции со стороны международного сообщества.

В-четвертых, хотя обладающая ядерным потенциалом Северная Корея возможно уже обречена на гибель, как в конце XIX века династия Чосон, Южная Корея предлагает совсем другой путь. Наиболее существенная разница между положением на Корейском полуострове в XIX веке и в наши дни выражается в удивительном повышении мирового опыта и статуса Южной Кореи. Хотя ее геополитическое положение говорит о том, что она по-прежнему окружена сильными государствами, Южная Корея как экономическая держава занимает сейчас 15-е место в ​​мире и 12-е место по величине военной мощи.

Итак, ситуация в Республике Корея значительно отличается от хаоса и тьмы, охватившие Чосон во время его последних дней, и от современной Северной Кореи, опустошенной по причине политики изоляции и гнета. Это замечательное развитие Южной Кореи означает, что теперь она имеет возможность и обязанность играть активную роль в продвижении мира и стабильности на Корейском полуострове и в мире в целом, наряду с другими крупными державами.

Дипломатическая стратегия в сторону четырех держав

Цели и принципы

    Первым приоритетом должно быть сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове. Учитывая сложившуюся ситуацию, в которой обе Кореи испытывают постоянную военную напряженность, вполне естественно, что мир и стабильность на Корейском полуострове является важнейшей целью Кореи. Кроме того, эту цель также в значительной степени разделяют США, Китай, Япония и Россия.

    Вторая цель должна предусматривать содействие миру и сотрудничеству ради процветания Северо-восточной Азии. Как упоминалось ранее, ситуация в Северо-восточной Азии в настоящее - это самый разгар далеко идущих планов перехода власти, крупнейшего с конца XIX века.

Хотя война за лидерство, по предсказаниям реалистов, не может быть развязана в недалеком будущем, нынешняя ситуация характеризуется неопределенностью и непостоянством. Это влечет за собой затяжную нестабильность на период, пока новый порядок не утвердится в регионе. Территориальные и исторические конфликты между Китаем и Японией, Кореей и Японией, Россией и Японией, а также «война нервов», которую ведут США и Китай, - все это еще больше усиливает состояние неопределенности в регионе.

    Третья цель Южной Кореи и ее «дипломатии в сторону четырех держав» должна предусматривать для страны более активную и ведущую роль в геополитике региона. В частности, Корея должна дать понять, что она имеет желание и способность взять на себя инициативу в усилиях по реализации вышеупомянутых целей. Южная Корея должна взять на себя ведущую роль в поддержании мира на Корейском полуострове путем постепенной стабилизации межкорейских отношений.

Признавая ограниченность своей национальной мощи, Южная Корея должна искать для себя новые возможности и роли, комбинируя геополитическое положение Кореи и ее место на мировой арене для продвижения новой парадигмы комплексной сетевой дипломатии в духе XXI века. Для обоснования таких амбициозных дипломатических обязательств, Южная Корея должна представить свои стратегические подходы, политические приоритеты, и конкретные меры, иначе говоря, изложить, как именно Южная Корея намерена взять на себя важную ответственность по обеспечению мира на Корейском полуострове и в Северо-восточной Азии.

Трехуровневая дипломатия промежуточной державы

Новая дипломатическая «стратегия четырех держав» Южной Кореи формулируется в трехуровневом подходе промежуточной державы. Первый уровень относится к геополитической ситуации Кореи. Корейский полуостров, расположенный в окружении четырех держав (США, Китай, Япония и Россия), имеет тяжелую историю, так как он неоднократно оказывался в эпицентре силовой политики окружающих держав.

Второй уровень дипломатии этой промежуточной державы опирается на национальный потенциал Южной Кореи. Как упоминалось ранее, в настоящее время Южная Корея занимает высокое положение в рамках мирового сообщества благодаря своей текущей экономической и военной мощи. Это означает, что Южная Корея обрела статус, необходимый для того, чтобы играть определенную роль за пределами Корейского полуострова и чтобы ее голос был услышан международным сообществом.

Третий уровень дипломатии промежуточной державы - это уникальные характеристики экономических, социальных и политических достижений Южной Кореи, которая является практически единственной развивающейся страной с колониальным прошлым, которой удалось встать в ряд передовых стран. Кроме того, политическое развитие Кореи представляет собой пример того, как западная демократия успешно прижилась в традиционном азиатском окружении. В этот период корейская культура и традиции приобрели многогранный характер, где сочетаются принципы Востока и Запада. Это дало толчок к уникальному развитию корейского социума, в котором традиционные азиатские религии, конфуцианство и буддизм, могут гармонично сосуществовать с протестантизмом, католицизмом и исламом. Недавние мультикультурные инициативы по адаптации иностранных мигрантов в Республике Корея, чтобы компенсировать низкую рождаемость и снижение численности рабочей силы, также выгодно отличают Корею от Китая и Японии, где, как правило, проявляются явные признаки узкого островного национализма.

Сбалансированная стратегия комплексной дипломатии

Южная Корея должна взять за практику сбалансированную комплексную дипломатию вместо балансирующей роли. Фактически, такой сбалансированный подход был очевиден в дипломатической стратегии четырех держав и их дипломатии по отношению к Корее и Корейскому полуострову.

Первая задача Кореи в «дипломатии четырех держав» состоит в том, чтобы позиционировать себя между Соединенными Штатами и Китаем, двумя важнейшими внешними игроками на Корейском полуострове. Хотя конкуренция сильнейших держав вокруг Корейского полуострова, вероятно, усилится в долгосрочной перспективе, в обозримом будущем Соединенные Штаты и Китай будут продолжать сотрудничество в реализации их общих интересов и поддержании стабильности в регионе.

Во-вторых, комплексная дипломатия Южной Кореи может играть важную посредническую роль в напряженных отношениях между Китаем и Японией, а также при решении своих проблем с этими двумя странами в двустороннем порядке. Для этого, Южная Корея должна применить более широкий региональный подход к разрешению исторических и территориальных конфликтов в Северо-восточной Азии, а не ограничиваться вниманием к разрешению двусторонних вопросов. Комплексная дипломатия Южной Кореи должна быть в состоянии обеспечить Сеулу ведущую посредническую роль при разрешении спорных вопросов между Китаем, Японией и Кореей. Действительно, в разногласиях, взаимном недоверии и конфликтах между тремя странами, памятуя историю их прошлых отношений и территориальных притязаний, нет ничего нового. Проблема в том, что в последнее время эти конфликты, подпитываемые новообретенным национализмом в каждой из этих стран, демонстрировали тенденцию к быстрому обострению.

Итак, на Корею возлагается задача помешать развитию или избежать такой ситуации, предпринимая шаги по улучшению корейско-китайско-японских отношений. Хотя Южная Корея может ощущать себя самой большой жертвой прошлых геополитических и исторических отношений между тремя странами, она должна проявить уважительный и объективный подход, чтобы выровнять разногласия.

Настало время для Кореи отказаться от своего менталитета жертвы и уверенно взять на себя инициативу по обеспечению ориентированных на будущее отношений сотрудничества в Северо-восточной Азии. Секретариат по сотрудничеству Кореи, Китая и Японии, учрежденный в Сеуле, а также программа «Кампус Азия», организующая обмен студентов из университетов Кореи, Китая и Японии, являют ощутимые примеры этой новой тенденции. Эта деятельность в долгосрочной перспективе поможет разрешить споры между Китаем и Японией, Китаем и Кореей, Кореей и Японией. Кроме того, они помогут создать новую роль для Южной Кореи, как страны, уполномоченной обеспечить мир и стабильность в Северо-восточной Азии, содействовать примирению и сотрудничеству между Китаем и Японией.

Третье направление сбалансированной комплексной дипломатии Южной Кореи в отношении четырех держав включает содействие в масштабах всего региона в сторону экономического сотрудничества и развития отношений Кореи, Китая, Японии и России. Уже заключенные договоры о свободной торговле между США и Кореей и Кореей и ЕС предоставили Южной Корее ценный опыт и потенциал для главной роли в будущих торговых переговорах с Китаем и Японией. Корея должна использовать переговоры о свободной торговле между Кореей и Китаем, Кореей и Японией, Кореей, Китаем и Японией, а также с возглавляемым США Транс-тихоокеанским экономическим партнерством стратегического, как возможность утвердить себя в качестве моста и центра в продвижении торгово-экономического сотрудничества и экономической интеграции в Северо-восточной Азии.

В то же время, Корея должна воспользоваться преимуществами политики развития российского Дальнего Востока и Сибири. Огромный потенциал России и особенно неиспользованные резервы сибирской нефти и природного газа, невозможно переоценить. Эта также и связующий канал Северо-восточной Азии с Европой. Необходимо, чтобы Корея играла роль моста в формировании мега-экономического блока, объединяющего Японский архипелаг, Корейский полуостров, а также три провинции северо-восточного Китая и российской Сибири. С этой целью Корея должна разработать долгосрочную стратегическую концепцию и создавать реально выполнимые проекты.

Наконец, наиболее актуальной задачей для обеспечения успеха вышеупомянутой комплексной дипломатии четырех держав (Корея-США-Китай, Корея-Китай-Япония, Корея-Китай-Япония-Россия) является поддержание стабильности на Корейском полуострове. Главное здесь – стабилизация северокорейской ситуации, в части ядерных разработок Северной Кореи и нерешительности ее режима. Северокорейская проблема является международной проблемой, она выходит далеко за рамки межкорейских отношений. Северная Корея является актуальной проблемой для окружающих четырех держав в регионе. Необходимость урегулирования и разрешения северокорейской ситуации усиливается по мере роста потенциальной нестабильности внутри северокорейского режима. Тесное сотрудничество четырех держав в настоящее время важно, как никогда.

Вывод

Для Южной Кореи, важность четырехсторонней дипломатии невозможно переоценить. Двусторонняя дипломатия - это основное направление, которого следует придерживаться при решении текущих неразрешенных вопросов в отношениях между Южной Кореей и каждой из этих стран в отдельности, одновременно укрепляя доверие и способствуя продвижению общих интересов. Однако дипломатические усилия Южной Кореи не должны замыкаться на этом.

Было подчеркнуто, что Президент Пак намерен сохранить сбалансированный подход в отношениях с четырьмя державами, и по случаю 60-й годовщины корейско-американского альянса, усилить всесторонний стратегический альянс с США в XXI веке при одновременном продвижении «стратегического сотрудничества и партнерства» с Китаем. Что касается Японии, новое правительство будет прилагать усилия, чтобы установить взаимовыгодные отношения и отрегулировать застарелые территориальные и исторические проблемы. Отмечалось также, что Корея будет прилагать усилия по вовлечению России в расширение экономического сотрудничества и разрешение северокорейской ситуации.

Тем не менее, высокий уровень недоверия и антагонизма между державами вокруг Корейского полуострова является одним из ключевых препятствий для достижения этих целей. Разногласия между четырьмя державами препятствуют появлению позитивных изменений в Северной Корее и создают ироническую ситуацию, когда слабейшая из шести стран региона - Северная Корея - начинает диктовать геополитику в Северо-восточной Азии. Эта ситуация усугубляется текущей действительностью, в которой четыре державы и Южная Корея обвиняют друг друга в провокациях Северной Кореи и росте ее ядерной угрозы.

В Северной Корее должны произойти позитивные изменения путем продвижения общих интересов Южной Кореи и четырех держав. Это должно осуществляться в соответствии с комплексной «дорожной картой», которая охватывает наиболее актуальные проблемы, в частности северокорейский ядерный кризис и военные провокации в краткосрочной перспективе. После этого должен последовать диалог и взаимодействие с Северной Кореей на среднесрочной перспективе, и в конечном итоге – создание структуры мира на Корейском полуострове, которая может способствовать объединению. Администрация Пак Гын Хе с ее «политикой доверия» пытается преодолеть межкорейский кризис и заложить начало для дипломатии четырех держав и Южной Кореи в XXI веке. Итак, дипломатия четырех держав и Южной Кореи должна заложить основу для мирного воссоединения Корейского полуострова и общего процветания в Северо-Восточной Азии.

Спасибо.