Статьи

Перспективы развития ситуации на Севере Корейского полуострова на основе современных оценок

«Перспективы развития ситуации на Севере Корейского полуострова 
на основе современных оценок»

Доклад на международной конференции

«К дорожной карте мира и развития в Северо-восточной Азии: 
от конфликта к диалогу на Корейском полуострове»

Владивосток, 29-31 мая 2014 г.

Мишин Валерий Юрьевич,
Зав. Центром региональной безопасности ИИАиЭ ДВО РАН


 

Известные события на европейско-атлантическом направлении в некоторой степени отодвинули на второй план ситуацию на Корейском полуострове, особенно в северной его части. Но это не означает, что событийные особенности текущего и перспективного состояния КНДР перестали находиться под пристальным вниманием мирового сообщества и, прежде всего, основных региональных акторов. Напротив, даже незначительные колебания военно-политической обстановки в Северной Корее вызывают острую реакцию и влияют на политический и военно-оборонительный баланс США, РК, Китая и Японии.

Информация, доступная нам из северной части полуострова, как правило, фрагментарна, противоречива, скудна, а порой носит явно дезинформационный характер. Сейчас даже самые искушённые политологи и аналитики в Вашингтоне, Пекине и Сеуле не берутся делать какие-то достоверные прогнозы по КНДР, прекрасно понимая, что за их оценками могут последовать неверные шаги высших национальных эшелонов власти. Российское экспертное сообщество также представляет различные оценки и мнения, а порой предлагает к рассмотрению диаметрально противоположные подходы к решению корейской проблемы.

Противоречивый и нестабильный уровень информационного обеспечения, а также разные геополитические и национальные устремления каждого из региональных акторов сформировали свои подходы. Безусловно, цель одна: принуждение Пхеньяна к отказу от ядерной программы и демилитаризация, но подходы к этому – разные. Отказ от политики «Солнечного тепла» и переход руководства Южной Кореи к реализации «творческого прагматизма» как основы главного курса в отношении КНДР привели к негативным последствиям для межкорейского диалога. Двусторонние отношения отброшены на уровень начала 1990-х годов. Север и Юг пытаются сформировать консенсус, но каждый раз находятся поводы для взаимного недоверия и конфронтации.

Нынешняя американская политическая и академическая элиты, демонстрируют свои подходы в вопросе функционирования северокорейского режима и безопасности на полуострове. Трудно предположить, воздержится ли Вашингтон от прямого вмешательства в дела Пхеньяна, но однозначно продолжит поддержку Сеула в контексте предотвращения войны в Корее и минимизации ущерба от возможных провокаций Пхеньяна.

Япония по-прежнему будет выстраивать двусторонние отношения с КНДР на основе Пхеньянской декларации от 2002 г., но главным противоречием считать проблему похищения её подданных северокорейскими спецслужбами. Прошедшие в апреле с.г. двусторонние встречи показали, что в перспективе Япония не намерена наглухо закрывать свою дверь перед КНДР, пытаясь демонстрировать к ней взвешенное отношение.

Официальный Пекин осуществляет активные действия по возобновлению шестистороннего переговорного процесса, но в последние годы демонстрирует отстраненность от роли главного усмирителя КНДР. В перспективе Китай объективно столкнется с ограниченными возможностями возобновления шестисторонних переговоров в связи с санкционными и иными ограничительными мерами США и их сателлитов по отношению к России.

Российский вектор участия в проблемах Корейского полуострова весьма ограничен, но убеждать Корею к выходу из самоизоляции надо и с благодарностью использовать тот фактор, что в нынешнем отношении ООН к России после украинских событий КНДР оказалась единственной страной, поддержавшей российскую позицию.

Возвращаясь к теме доклада отмечаем, что текущая обстановка на Корейском полуострове по всем элементам хрупка и динамична.

Каковы её особенности на Севере, которыми отметилось начало 2014 года? Прежде всего - это беспрецедентность в открытом освещении северокорейскими СМИ репрессирования Чан Сон Тхэка и чистки в ТПК; первое за многие годы «живое» новогоднее послание Ким Чен Ына к народу и нации; призыв к Югу прекратить враждебное идеологическое противостояние; предложения по снижению конфронтации; поиск новым руководством КНДР путей интенсификации и модернизации экономики без резкого слома действующей системы – всё это, на первый взгляд, показалось как начало «гласности и перестройки» по-северокорейски. Но насколько верно это предположение? Ретроспектива всей деятельности Ким Чен Ына на внутри- и внешнеполитической сцене после смерти его отца даёт основания полагать, что он пошёл по пути выстраивания своей собственной тактики «византийских игр», особенно это проявляется в его видении межкорейских связей и позиции к США, а также отношения к старым военно-партийным кадрам внутри страны.

Другое дело, не взял ли он резкий старт и не заигрался ли, переоценив свои потенциальные возможности и реальную преданность соратников и всего народа? Здесь речь идёт об учёте северокорейской ментальности. Народ из поколения в поколение воспитан на глубоком и безоговорочном почитании старых партийцев и военных, особенно тех, кто был соратниками прошлых вождей.

По всей видимости, новое руководство КНДР прагматично, изворотливо, умело использует тенденции текущей политической обстановки и не тревожится за последствия принимаемых мер.

Для реализации своих целей и задач, Ким Чен Ыном выбран удачный момент: за многие прошедшие годы выращен неплохой урожай сельскохозяйственных культур: худо-бедно народ будет накормлен, и это будет возноситься как личная заслуга вождя;

Отчетливо видно, что Ким Чен Ын и его команда разнообразили тактику манипулирования сознанием нации. Вместо набивших всем оскомину старых призывов выработан новый хитроумный план по вовлечению на словах Юга к прекращению взаимной враждебной деятельности, заведомо просчитав, что Сеул с недоверием отнесётся к этому и оставит затею без ответа. Реально всё так и случилось. Это Пхеньяну и надо. Нации и мировой общественности показали, что Юг как испытывал вражду к Северу, так и продолжает двигаться в этом фарватере, а, следовательно, международные санкции несостоятельны, у Юга и США одно стремление – уничтожить КНДР, тем самым у северокорейского руководства развязаны руки и оправдано совершенствование сил ядерного сдерживания;

Оценивая новые явления на севере полуострова, мы полагаем, что их новизна основывается на характерных особенностях личности и амбициях нового руководителя. Ким Чен Ын – лидер с новым мышлением, он политический игрок, склонный к неординарным ходам. Однако он не достоин демонизирования, т.к. несмотря на вышеперечисленные качества, по существу является сыном своих родителей и порождением существующей системы.

На противоположной стороне баррикад стоит личность нового президента РК – Пак Кын Хе. Госпожа Пак – достойный национальный лидер, опытный политик. Так же, как и руководитель Севера – она ребёнок своего отца – президента, впитавшая в себя соответствующее мышление и манеры.

Способны ли два лидера одной искусственно разделённой нации при таких точках соприкосновения найти общий родной язык и решить годами накопившиеся проблемы?

Как ни раскладывай корейский пасьянс, ответа на этот, да и многие другие вопросы межкорейских отношений у нас пока нет.

Зато непрекращающаяся конфронтация, недоверие друг к другу, а порой и ненависть вызывают у нас опасения, что у одной из сторон 38-й параллели закончится терпение, и будут предприняты (по словам того же Ким Чен Ына) упреждающие меры по «принуждению к миру». И Северу, и Югу есть чем и кому воевать. Использование имеющихся арсеналов двух сторон в форме локального конфликта, приведёт к невосполнимым потерям в вооружённых силах и инфраструктуре двух государств, но основной проблемы не решит. Более того, самым отрицательным итогом противостояния могут быть многочисленные жертвы среди мирного населения.

Вместе с тем, межкорейская война, если она начнётся, приобретет совершенно иной характер, если формат противостояния Севера и Юга дополнится участием США и Китая, связанных с двумя сторонами договорными обязательствами о взаимной военной помощи. Ни Вашингтон, ни Пекин отчаянно не желают втягиваться в вооружённый конфликт, потому что как только появятся первые потери с этих сторон, про Северную Корею можно будет забыть, зато СВА превратится в огромный пылающий факел, потому что две самые могущественные державы начнут бороться между собой, отодвинув корейскую проблему на второй план.

Имеет право на жизнь и иной вариант решения проблемы. Не исключаем, что в недалёкой перспективе Вашингтон и Пекин могут начать диалог, как избежать совместного прямого участия в войне Севера и Юга, если она всё же будет развязана. В случае договоренности двух сторон, из двух зол, видимо, будет выбрано меньшее, а именно: США и Китай выработают свою модель объединения Кореи, без непосредственного участия КНДР, включающую ненасильственное устранение от власти главных представителей династийного северокорейского клана. Другое дело, что и в Сеуле, и в Пхеньяне вряд ли с пониманием и готовностью отнесутся к этому варианту.

Суммировав прогнозы и реалии текущей обстановки, мы представляем экспертному сообществу своё видение, заключающееся в том, что в обозримой перспективе положительных сдвигов в межкорейском диалоге и отношении КНДР к призывам мирового сообщества к денуклеаризации ожидать не приходится.

Выводы:

1. В связи с отсутствием мер двустороннего доверия, состояние конфронтации между КНДР и РК в среднесрочной перспективе сохранится, несмотря на призывы двух сторон к поиску компромиссов.

Более того, с учётом совершенствования военной составляющей и той, и другой стороны, пора взять на себя смелость и доказать инстанциям, что вероятность войны на Корейском полуострове реальна, и может осуществиться в любой момент без зримых приготовлений и особых поводов.

2. Все разговоры и утверждения о непредсказуемости северокорейского руководства должны быть признаны несостоятельными. Всё достаточно ясно и понятно: пока не будут устранены основные раздражители (идеологические выпады, присутствие войск США на полуострове и др.), ни Ким Чен Ын, ни его команда не откажутся от ядерных амбиций, а низкая эффективность международных санкций лишь повысит гордое самосознание населения КНДР.

3. Мы должны признать нового лидера КНДР как политического игрока, склонного к решительным и нетрадиционным с точки зрения корейской психологии мерам.

С одной стороны, он понимает необходимость преобразований, с другой – остается жёстким диктатором без намёков на демократию.

Во внутриполитическом аспекте, мы полагаем, что казнь Чан Сон Тхэка и других старых партийцев – это первый шаг. Чистки не вписывающихся в кимченыновскую модель военно-политических и партийных кадров из центра могут переместиться в провинции и уезды, однако последствия, и реакцию на репрессии в северокорейском социуме просчитать на данный момент не представляется возможным.


Заключение:
Северная Корея сегодня – это медленно трансформирующийся, но по-прежнему автократический клановый режим с высоким уровнем репрессивности, который ради «сохранения лица» готов к пожертвованию своим народом. Ситуация на полуострове уже вышла за рамки узко национальной проблемы, она ежечасно держит в напряжении не только региональных акторов, но и мировую общественность. Решение Корейской проблемы всецело зависит от отношений Севера и Юга, от позитивной политической воли руководителей этих государств. Остальным региональным партнёрам надо проявить терпение, деликатность, сосредоточив свои основные усилия на Северной Корее в части вывода её из самоизоляции, вовлечения в интеграционные процессы и само собой – ненасильственного отказа от ядерного шантажа.


Примечание: Доклад подготовлен на основе материалов круглого стола «Текущая ситуация на Корейском полуострове», прошедшего 27 февраля с.г. в Институте Истории ДВО РАН. См. информационно-аналитический сборник «У карты Тихого океана» №34 стр. 3-52, г. Владивосток, ISSN 2304-4586 (Print), ISSN 2304-4632 (Online).