Восточная Европа

Беларусь: конкурс «Мир начинается с меня»

upf

Награждение призеров конкурса на тему «Мир начинается с меня» состоялось 16-17 февраля в Республике Беларусь.

Желая поддержать усилия мировых лидеров и Федерации за всеобщий мир по  примирению на Корейском полуострове, общественные организации Беларуси, провели с 16 декабря 2021 г. по 23 января 2022 г. конкурс детского рисунка на тему «Мир начинается с меня».

Конкурс был приурочен к Международному дню солидарности людей, отмечаемому во всем мире 20 декабря. Цель конкурса – повышение уровня информированности общественности в вопросах солидарности как одной из основополагающих общечеловеческих ценностей, которые должны быть в основе любых отношений. Конкурс детского рисунка «Мир начинается с меня» проводился ради укрепления международных культурных связей; как выражение солидарности с народом Кореи за мир на Корейском полуострове; для пропаганды идей солидарности среди людей и народов, разделенных в силу жизненных обстоятельств; для развития детского художественного творчества.

Конкурс открыл возможность для талантливых юных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства проявить себя и представить своё творчество членам жюри и международной аудитории. Организаторами конкурса выступили Молодежное общественное объединение «Альтера» и Червенская районная организация белорусского общества Красного Креста.

В Конкурсе приняли участие  дети и молодежь в возрасте от 6 до 16 лет.

Победители определялись по трем возрастным категориям: от 6 до 9 лет; от 10 до 13 лет; от 14 до 17 лет.

Индивидуальные и коллективные работы отражали одну из заявленных тем по выбору:

– «Мир начинается с меня» – содержание работ должно раскрывать идею о том, что каждый человек может изменить мир к лучшему. Мы способны на большее, чем просто жить для себя.

– «Солидарность: творим за мир» – содержание работ должно отражать идею достижения мира на Корейском полуострове.

– «Добродетельная дочь» – содержание работ должно знакомить с идеями, изложенными в Корейской народной сказке «Легенда о Шим Джон, или добродетельная дочь», где воспеваются любовь и почтительное отношение к родителям и предкам.

Жюри оценивало работы, предоставленные на конкурс, в возрастных категориях и в номинациях в соответствии с заявленными темами: «Мир начинается с меня», «Солидарность: творим за мир», «Добродетельная дочь». Оценивались: соответствие тематике конкурса; оригинальность идеи, художественное воплощение; техника, качество и мастерство исполнения работы.

Победители и призеры конкурса в каждой номинации и возрастной категории получили дипломы и ценные призы!

Мероприятие продолжает добрую традицию молодежных творческих проектов в Республике Беларусь. О програме Вышла публикация в региональном издании "Новости Червеня".