Россия - Северо-Запад

Санкт-Петербург: Межрелигиозная неделя

Традиционная просветительская программа экскурсий по храмам Петербурга, приуроченная к неделе Межрелигиозной гармонии ООН, в этом году стартовала в очень значимую для города дату - 27 января, день полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады.

Хоть напрямую этот день и не связан с религией, но всё не случайно. Вторая мировая война разрослась не на почве религиозных конфликтов. Но ключевую роль здесь сыграла, всё же, борьба идеологий, а точнее, концепция превосходства и исключительности одних над другими. В эту ловушку не редко попадают и верующие люди, считая себя избранными, а свою религию исключительной и единственно истинной, преследуя инакомыслящих, позволяя себе нарушать их права и свободы.

Наш проект направлен на то, чтобы повысить уровень осведомленности о вере и традициях различных религий и конфессий, снизить уровень всевозможных фобий и предрассудков, создающих барьеры в общении и почву для конфликтов и даже радикальных, экстремистских и террористических действий. Мы живём в прекрасное время, когда человечество созрело для мирного диалога и гармоничного сотрудничества.

Федерация за всеобщий мир в Санкт-Петербурге создает возможности для жителей и гостей города познакомиться с традициями и культурой различных религиозных организаций. Так, в этом году наши экскурсии посетили более 60 человек. 5 дней и 10 религиозных организаций, встречи со священниками и прихожанами, беседы, дискуссии стали увлекательным путешествием, которое помогло взглянуть на мир не только более широким взглядом, но и с более отрытым и дружелюбным сердцем.

Серия экскурсий завершилась яркой творческой встречей, на которой было представлено видение и миротворческий путь основателей Федерации за всеобщий мир. Все религии предлагают свой путь к освобождению от борьбы и проблем этого мира, в том числе от войн и конфликтов. Основатель UPF Д-р Мун всегда подчеркивал, что межрелигиозная гармония - важное условие для построения мира на земле: "Когда все религии станут как одна семья, будут жить в согласии, сотрудничать друг с другом как части единого организма и разделять общие ценности, тогда все получат освобождение".

4
1
3
6
2
5