Россия - Северо-Запад

Санкт-Петербург: Мини-конференция "Экологическая культура и гражданская ответственность"

21 апреля в преддверии Весенней недели добра Федерация за всеобщий мир в г.Санкт-Петербурге провела мини-конференцию на тему "Экологическая культура и гражданская ответственность". Встреча объединила более 20 человек: руководителей и волонтеров общественных движений, педагогов, студентов, людей разных возрастов и сфер деятельности, для которых близка тема защиты окружающей среды. 

Интересные доклады участников, уютное пространство общественного центра "Светлый мир "Настоящая жизнь...", доброжелательная атмосфера встречи сделали этот вечер теплым и незабываемым.  От радушного приветствия администратора помещения Анатолия Смолина и его предложения каждому быть хозяином этого места, заботясь о нем, а также о других посетителях как о своих собственных гостях, беседа перешла к более масштабным сферам чувства хозяина.

peterburg03
peterburg09
peterburg04
peterburg07
peterburg01
peterburg05
peterburg06
peterburg08
peterburg02
peterburg11
peterburg10
peterburg20

Так, генеральный секретарь Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир Константин Крылов представил проект "Шоссе мира. Россия гостеприимная". Проект призван не только показать красоту и величие природы на территории нашей большой страны, но и величие культуры. Акции проекта предлагают участникам не просто проехать по шоссе от города к городу, но также от сердца к сердцу, проникая вглубь культуры и традиций каждого народа, каждого места с его богатой историей фольклора и обычаев, раскрывающих во всем многообразии достояния нашей страны, которые основываются прежде всего на гостеприимстве, дружелюбии, единстве народов, взаимовыручке и взаимоподдержке. 

Несомненно, чтобы поддерживать чувство ответственности за красоту и чистоту нашей Родины и планеты в целом, чтобы объединять людей ради общих целей - как сохранения традиций, так и защиты окружающей среды, необходимо уделить особое внимание различным формам просветительской работы в этих сферах. На конференции был поднят вопрос об экологическом просвещении. "Экопросвещение необходимо для того, чтобы пробудить осознанность в людях, чтобы дать конкретные знания и навыки, помогающие людям уменьшать свой отрицательный экослед на планете", - сказала в своем выступлении Евгения Губина, специалист по связям с общественностью Экологического правового центра "Беллона". Центр занимается экопросвещением как в общеобразовательном плане, так и в юридической сфере.

И снова от частного к общему программу продолжило выступление Посла Мира Красносумовой Татьяны Николаевны, которая, с позиции педагога подняла вопрос об экологии личности. Начав свое выступление с раскрытия понятия "экология", как науки о взаимоотношениях человека, животных, растений между собой и с окружающей средой, Татьяна Николаевна перешла к принципам, на которых должны строиться эти взаимоотношения, формирующие характер личности. Основной принцип взаимодействия - это жизнь ради других. Кто же ответственен за воспитание характера детей: семья или школа, или же это наша общая задача - привить подрастающему поколению нравственные основы, основы добра и милосердия? Доклад Татьяны Николаевны был своего рода криком души человека, для которого не существует чужих детей или чужих проблем. 
Зачастую дети учатся  проявлять любовь и заботу в отношениях с братьями нашими меньшими. Не секрет, что и для взрослых людей животные также являются объектом любви и заботы. Каковы же правила содержания животных в условиях мегаполиса, как завести себе четвероногого друга и не нанести ущерб природе и окружающим людям? О гуманном и негуманном в вопросах стерилизации и многом другом, что формирует так называемую "зоокультуру" большого города, поведала руководитель проектов Национальной ассоциации организаций помощи животным "Мы вместе" Марианна Золотарева. 
Каждый участник встречи, будучи специалистом в своей сфере рассказал о собственном примере гражданской ответственности за сохранение экологической ситуации на планете.
Следующей проблемой, актуализированной в рамках конференции стала проблема загрязнения окружающей среды бытовыми отходами. "Мусор без сомнения требует деления", - таким слоганом открыла свое выступление Елена Емельянова, координатор проектов движения "Раздельный сбор" в г.Гатчина. Как же начать раздельно собирать мусор? Кажется, что в нашей стране это не возможно или, по крайней мере, мы слишком далеки от такой культуры. "Сделать это совсем не сложно, - говорит Елена, - просто нужно завести такую полезную привычку, ну и одну емкость для вторсырья в своем доме". Озадачившись вопросом куда сдавать накопленное сырье, несколько подруг решили сами организовать раздельный сбор в городе Гатчина. В начале это были ежемесячные акции для всех эко-сознательных горожан, а потом движение переросло в стационарную площадку. "Постепенно единомышленники и возможности сами притянулись на эту идею. Ведь, как и в любом деле, главное - начать!", - вдохновила всех участников Елена. 
"Какое самое длинное животное на Земле?", - начал свое выступление с небольшой эко-интриги Мстислав Жиляев, руководитель и основатель добровольческого движения "Чистая Вуокса". "Чистота вокруг начинается с каждого" - это девиз движения и личный девиз его руководителя. Мстислав назвал свой доклад "Как нелюбовь к уборкам привела к сбору 80 тонн мусора". Его пример - это не только пример горячего желания жить на чистой планете, но и пример профессионального подхода к организации проектов, которых уже и не сосчитать. 
Завершила встречу руководитель северо-западного отделения Федерации за всеобщий мир, Наталия Чигрина с презентацией эколого-туристического фестиваля «Эко-Лосево». Данный проект не только просветительский, он является своего рода тренировочной площадкой для развития добровольческих навыков, навыков культурного и экологичного взаимодействия. Кроме того фестиваль объединяет на одной площадке различные некоммерческие организации, власть, предпринимателей, людей всех творческих профессий и всех тех, кто готов поделиться своими профессиональными навыками в рамках проекта.

Итак, конференция стала возможностью для активных людей поделиться своим опытом, вдохновением и взглядом на то что такое «экокультура», найти единомышленников и добровольцев для своих акций. Для всех участников встреча была познавательной и интересной,  договорились продолжить общение в таком же формате, не исключая, конечно, и встреч в рамках практических совместных проектов по сбору мусора.  Особую ценность участия в деле защиты окружающей среды целыми семьями подчеркнула участница встречи профессор, кандидат педагогических наук, Верб Лидия Яковлевна.
Приглашаем к сотрудничеству людей доброй воли, семьи с активной жизненной позицией и профессионалов различных областей, чтобы сделать нашу природу - наш дом родной чище, уютнее и сохранить ее красоту для будущих поколений!