Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Межрелигиозная Ассоциация за мир и развитие

В нашей студии муфтий Республики Карелия

4 июня прошла встреча в рамках серии вебинаров на межрелигиозные темы. В этот раз гостем был член Совета Муфтиев России, Муфтий Республики Карелия Саид Абдуль-Азиз Дятко. Он является кавалером ордена Красной Звезды. Абдул-Азиз получил высшее Исламское образование в Великобритании. Сейчас учится на 4 курсе Российской Правовой Академии.

Интервью берет Наталия Владимировна Чигрина, Генеральный секретарь Федерации за всеобщий мир Северо-Западного региона, выпускница Российского государственного университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург), магистр в области религиоведения, независимый исследователь.

Вопросы от аудитории задавала Мария Назарова, генеральный секретарь Федерации за всеобщий мир России.

Ниже можно увидеть затранскрибированный текст дискуссии.

Сегодня мы хотели бы поговорить как о вере, так и о Вашем личном опыте. Говорят, что различные религии - это разные пути к Богу. Какие особенности и основные черты у пути под названием "ислам"?

Пути к Богу различны в зависимости от того, какой период переживало человечество, и кто был послан в это время. Для нас это один путь. Я, как мусульманин, говорю, что Моисей наш любимец и Иисус наш любимец. Этот путь - единый для нас, как для всего человечества. Я назвал их любимцами, потому что когда создатель выбирает, Он выбирает самого достойного. Естественно, они любимцы Господа.

Я знаю, что христиане называют свою религию религией любви. Как бы Вы могли в двух словах охарактеризовать ислам?

Религия гармонии и созидания.

Что бы Вы могли сказать человеку, который считает ислам религией раздора и террора?

Я бы посоветовал этим людям если они хотят узнать рецепт торта - пусть обратятся к кондитеру. То есть пусть обратятся к тем, кто исповедует эту религию.

 

Давайте тогда обратимся к Корану. Что говорит Коран о пути мира?

“И мы тебя ниспосылали иначе как милостью для миров”. Само послание пророчества - это милость. В ней есть любовь, созидание и гармония.

В чём причины  радикализма, экстремизма, терроризма? Личностная незрелость? Неправильное толкование?

Я бы назвал два фактора через которые можно воздействовать на человека:

  • Когда человек неискренен в своей религии, она часть культуры и традиции и не больше.
  • Невежество, религиозное образование, незнание основ. На этом его можно легко сбить в сторону политическим силам и неправильному толкованию.

В чём миротворческая миссия ислама?

Мы следуем доктрине Господа “взаимодействуйте друг с другом на основе благочестия и богобоязненности и не взаимодействуйте на основе греха”.

Миротворческая миссия ислама проявляется в помощи нуждающимся, тем, у кого нет средств к существованию и в защите тех, с кем поступают несправедливо.

Миротворчество - творение мира, оно возникает не само по себе.

1. созидание

2. защита чести и прав и свобод людей.

Можете ли вы немного рассказать об истории ислама и есть ли в ней опыт того, как приверженцы ислама благодаря своей религии принесли мир враждующим народам?

Я хотел бы развеять мифы о том, что ислам распространялся с помощью меча. Это противоречит основам Корана: “нет принуждения в религии”. Ислам пытался защитить права угнетённых и поставить угнетателей на своё место.

Однажды была разрушена одна из церквей (может быть православных). И мусульманский главнокомандующий отдал приказ отстроить новую церковь.

Мусульмане оказывают всяческую безвозмездную помощь людям независимо от религии.

 Какие проекты сотрудничества инициированы со стороны представителей ислама?

Я сам не так давно участвовал в мирной конференции на земле Ирака “Ирак после ИГИЛ”, где обсуждалось восстановление страны после разрушения. Мировые конференции периодически происходят. Встречаются представители и говорят о насущных проблемах: какую позицию принять, в каком направлении двигаться.

У нас хорошие отношения со всеми конфессиями, мы встречаемся за общим столом. Есть общие проекты: “воспитание осуждённых” совместно с православной церковью - вместе ездим в колонии. Мы всегда открыты для диалога и не смотрим ни на конфессию, ни на национальность. Главное - какая цель этого действия.

Как вы относитесь к тому чтобы в школах преподавались уроки толерантности и основы религиозных культур?

Эти программы разбиты на разные блоки и предлагается выбирать между христианством, исламом и т.д. Я бы убрал все эти специальные блоки. Детям нужно знать, что мы разные, но мы живём вместе на основе добра. Если кто-то хочет знать глубже - они могут пойти в церковь.

Как в вашей общине вы воспитываете детей и молодёжь в миротворческом ключе?

Мы всегда смотрим в корень вопроса. Человек рождается и в нём заложены два начала. Что больше воспитается - так он и будет жить в жизни. Поэтому мы всегда смотрим на родителей. У нас есть лекции выходного дня, где мы помогаем понять все эти вещи и практиковать.

 Какие ещё у вас есть общественные проекты? Как интегрируются мусульмане в общественную жизнь, находясь так далеко от родины ислама, его культуры и традиций?

Зависит от того, как смотрит человек на это. Культура и традиции - это личное. Никто это не трогает. Никто не мешает общаться соответственно религии. На общих площадках мы вместе знакомимся друг с другом. “Я вас создал разными племенами и народами для того чтобы вы познавали друг друга”. У регулярно проводится проект “Город мира и толерантности” где мы представляем нашу культуру и традиции.

Хотелось бы узнать о режиме самоизоляции в Республике.

Потихоньку ослабляют, но сохраняя меры защиты, маски. Мы приняли решение пока не открывать наши мечети в Карелии, потому что у нас пока идёт прирост заразившихся коронавирусом. Для нас важны здоровье и жизнь человека. “Для Всевышнего капля крови верующего важнее священного Кааба”.

Мы даже раньше закрыли мечети чем было объявлено. Я слежу за обстановкой в мире и я понимал, что здесь будет то же самое. Поэтому мы с 16 марта приняли решение закрыть мечети.

 Во время самоизоляции к Вам обращались за наставничеством?

Я доступен всегда, мои контакты все знают. Я всегда близок к прихожанам и постоянно на связи, только дистанционно, на расстоянии. Если встречались, то только в масках.

Вы, как человек, объединяющий в себе две культуры, видите ли какие-то особые черты в том, как мусульманские семьи воспринимают самоизоляцию? Как они переживали этот период, когда люди очень тесно взаимодействуют друг с другом?

Я вижу в этом великое благо для наших семей. Мужчины, понимающие свою обязанность, вынуждены зарабатывать, и мы побуждаем, чтобы они больше времени проводили в семьях. А тут хочешь не хочешь, а нужно сидеть дома. В первую очередь, жены наших верующих были счастливы.

Это совпало с Рамаданом, и духовная составляющая была сильной. Пост, ночные молитвы - это всё происходило в семьях. Раньше мы проводили в мечетях, а сейчас все были вынуждены делать всё это в домах, и духовный подъём был очень сильный. Я считаю, что этот Рамадан был большим праздником для семьи.

Не ситуация влияет на человека, а человек влияет на ситуацию. Если ты наполнен благочестием и добром, ты всегда вынесешь пользу для окружающих, независимо от того, что происходит вокруг.

 Как создать такие условия чтобы человек воспитал в себе такое мышление: «я влияю на ситуацию, а не ситуация на меня»? В чём особенности Вашей культуры в воспитании, чтобы дети стали миротворцами?

Здесь мы вернёмся к нашему любимому слову «любовь». Ребёнок чувствует любовь и дальше идёт личный пример. Уважение к старшим. Когда ребёнок будет видеть, что вы показываете уважение к своим старшим родителям - он будет проецировать это на вас. И естественно нужны объяснения.

Есть ли какие-то особенности в роли отца и в роли материи при воспитании детей, чтобы у ребенка сформировался характер, позволяющий решать ситуации мирным способом?

Тут идёт психология общения с ребёнком - где допустить и как не допустить. Но в основе желание блага и любовь к ребёнку. Не принижать достоинства членов семьи ни в коем случае. Тут много о чём можно говорить, целую отдельную тему выделить.

 Расскажите, пожалуйста о Ваших родителях. Какие основные черты их характера и воспитании позволили Вам стать человеком мира?

Я очень благодарен своим родителям за то, что они растили, давали пропитание, делали всё чтобы я стал образованным человеком. Я видел, что мой отец всегда был душой любой компании, был приветливым и гостеприимным. Мама много всего претерпела в нашем воспитании. Этого я никогда не забуду.

 Как родители отнеслись к Вашему выбору религии?

Очень спокойно, не было никаких негативных моментов. А когда они увидели во мне изменения к лучшему, то все мои друзья стали друзьями моего отца.

Что Вас побудило принять ислам?

Я пришёл к этому выбору осознанно, в 27 лет. Что меня больше всего вдохновило, что Создатель не нуждается в посреднике. Если ты молишься - ты молишься Господу. Если ты просишь защиты - просишь напрямую Господа. Никто другой не может дать. Институт прямой связи с Господом - это основа.
Уважение – когда я увидел, как мои друзья мусульмане относятся к старшим, к братьям и сёстрам, как относятся друг к другу - это был второй толчок.

Ваша супруга тоже исповедует ислам. Кто из вас первый познакомился с исламом? И как вы вдохновляли друг друга?

На самом деле я раньше пришел, в 1997 году, Марьям (супруга) чуть позже, отдельно от меня. Мы с ней познакомились в тот момент, когда она уже была мусульманкой. Я приехал в город, где она жила, в Могилев, для проведения воскресных просветительских лекций. Меня туда отправили из Минска, из Духовного Управления Мусульман Белоруссии, я был начальным обучающим звеном, и именно там мы с ней впервые увиделись. У неё тоже интересный путь перехода в ислам. Она искала Господа, много всего изучала, и когда узнала этот путь, он ей очень понравился, и она на нем и осталась до сих пор. Позже она вместе со мной получила высшее религиозное образование в Великобритании и вот до сих пор мы с ней вместе.

Имея богатый опыт и знания, как Вы считаете, на основе чего можно объединить людей разных религий чтобы они могли не только сесть за стол переговоров, но и вместе сотрудничать ради целей, которые нужны обществу? Какие цели, мотивы, темы и задачи могут сплотить людей?

Многие люди любят усложнять, а на самом деле все намного проще. Несмотря на свое вероисповедание, верующий человек следует основам своей религии, в которой наверняка заложено добро. Все послания от Господа, данные в разных местах и в разное время, о которых я уже говорил, содержат общую основу добра, взаимопомощи для всех проживающих, кто бы это ни был, потому что цель верующего – нести вокруг себя добро.  Например, в исламе, как видно из высказывания пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) “Лучший из вас перед Господом тот, кто больше полезен людям”, то есть кто больше приносит пользы людям вообще, не только верующим мусульманам. И я думаю, что подобное мы найдем и в учениях других конфессий. Мы сейчас говорим о том, что может помешать людям объединиться для того, чтобы нести добро друг другу и благо человечеству. Я думаю, только личный человеческий фактор. То есть у этого человека внутри нет этого понимания, и он лишь внешне пытается сделать вид того, что внутри не существует. И другой причины здесь нет, потому что все божественные пути конфессий, которые были посланы Господом, несут в себе именно такую основу, и в центре на ней очень легко договориться, и проблем быть не должно.

Каждая религия считает, что мир на земле возможен только если все будут исповедовать только их религию. Есть ли в исламе и его теологии понимание того, возможен ли мир в поликонфессиональном обществе?

Я считаю, что вне зависимости от вероисповедания мир можно сохранить, было бы желание. Например, если мы зададим такой вопрос: «Кто любим Господом в этом мире больше всего?», наверное, многие ответят, что тот, кто более верующий, более искренний. А на самом деле пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал, что более любимый на этой земле - то есть не в Судный день, а на земле, в жизни человечества - тот, кто более справедлив. Понимаете? И это не в условиях какой-либо веры, а именно тот, кто более справедлив. Здесь четкое указание на то, что в жизни человечества и взаимодействии главная основа – это справедливость по отношению ко всем. И поэтому вполне возможно, если есть те, которые душой болеют за общее благо на основе справедливости, несмотря ни на что, то очень просто будет достичь мира. Но этот мир в любом случае надо будет оберегать. Потому что, как я сказал, зло никто не отменял. Нужны будут инструменты, чтобы сохранить этот мир.

В Вашем имени Саид Абдуль-Азиз, имя Саид означает «счастливый». Почему Вы выбрали это имя и что для Вас счастье?

Счастливый, на самом деле, потому, что я в жизни смогу узнать, понять и стать на этот путь, который ведет к милости Господа. Счастье в том, что он уберег от того, куда я мог скатиться, если бы я не стал верующим. Поэтому, я очень счастлив, что Господь мне разрешил, открыл сердце к вере, к исламу. А вторая приставка в имени переводится, как «раб Величественного». Мне хотелось этим именем сделать себя ближе к Господу. Одно из 90 имен Господа – «Величественный». То есть я из его уммы (общины), из тех рабов, которых он любит, то есть я хочу быть таким.

Вопросы аудитории:

 С какими вопросами о духовной жизни приходят к Вам прихожане?

Больше всего обращаются две категории людей. Из числа верующих – это всегда семейные вопросы, всегда есть просьбы разъяснить, объяснить, помочь в семейных отношениях, потому что это важно для нас и для общества в целом.
И вторая категория - это те люди, которые хотят узнать о вере чуть-чуть больше, и они обращаются за этим.

Вы входите в Совет Муфтиев России. А также Вы получили мусульманское образование в Великобритании. Какие плюсы межконфессионального диалога Вы могли бы назвать в России в сравнении с Великобританией?

В любом случае у нас существует диалог и на уровне руководителей наших организаций, будь то мусульманских или христианских, или иудейских, есть понимание, что все должны жить консолидированно на основе благочестия и взаимопомощи. Такое понимание есть. И сейчас осталось только донести это на местах до разума верующих, чтобы они соблюдали эти общие каноны. И тогда, я думаю, мы достигнем многих результатов.

Ваше мнение об инициативе создания Верхней палате ООН, состоящей из религиозных лидеров, деятелей культуры и образования. Насколько такой орган ООН не потерял своей актуальности сегодня. Нужен ли он?

Этот орган на самом деле нужен, но тем условием, что его решения или рекомендации будут услышаны кем-либо, что это не останется пустой фикцией. То есть на сегодняшний день мы видим, что многие решения ООН в отношении различных стран просто не исполняются. Насколько этот инструмент действенный в настоящее в наше время? Тот, кто имеет экономическую и военную силу, не обращает особого внимания на резолюции ООН. Есть такая практика. То есть главное, чтобы это доходило до результата.

В обществе бытуют представления о том, что женщины в исламе только следуют за мужчинами, и не особо выражают свое мнение, и даже не имеют на это право.

Опять же, это один из мифов, который не имеет места в религии ислам. Люди могли увидеть это из каких-то традиционных моментов каких-то народов, которые не имеют отношения к исламу. Женщина в исламе - очень уважаемая личность, равно как и мужчина. У женщины есть свои права, которые охраняются религией, Самим Господом. Любое попирание этих прав – это грех перед Господом, кто бы их не нарушал: муж или любой другой мужчина. То есть нельзя разделить женщин и мужчин. У всех есть своя честь и достоинство, которые незыблемы в религии, и никто не имеет права их попирать.

Вы сказали, что к Вам многие люди приходят именно с семейными вопросами. Давайте еще один на тему семьи. Какова позиция ислама по поводу межрелигиозных браков. Какие проблемы могут возникнуть в таких семьях, как Вы помогаете им или что Вы им советуете.

Я всегда советую людям, которые приходят и просят рекомендаций в случае если они принадлежат разным религиозным конфессиям, хорошо подумать, чтобы не было проблем в будущем. Например, мужчина мусульманин может брать в жены женщину другого вероисповедания: или христианку, или иудейку. Но в любом случае, когда создается семья, во главе создания семьи стоят не личные страсти и человеческие потребности, а цели семьи: что мы хотим в семье, как мы будем жить, на что опираться, какие у нас должны быть принципы и постулаты в семье. И если они, обговорив все это, согласятся, то, ради Бога. То есть не запрещается мужчине мусульманину жениться на христианке, и она может дома и молиться по-своему, и ходить в церковь. Но он должен на это пойти и быть этим доволен, что он примет себе в супруги девушку другой веры и не верит права по религии ей запрещать совершать что-либо из ее обрядов. Это изначально объясняется, пусть думают, им принимать решение. Здесь важную роль, конечно, играют родители, мы не исключаем этот момент. Мы не хотим, чтобы из-за этих факторов в будущем распалась семья, из-за того, что на начальном этапе их не учли и не осознали.

Давайте перейдем к коротким вопросам:

Ваша мечта. Моя мечта быть полезным людям и своей семье

Ваша самая сильная черта характера. Меня нельзя склонить к тому что я считаю неправильным

Ваш любимый фильм. Я не большой фанат фильмов. Хороших фильмов много, но какой любимый – не могу сейчас ответить.

Что бы Вы сказали людям, которые чувствуют духовную усталость от ситуации с пандемией и изоляцией? Я бы сказал, что душа верующего человека спокойна, так как он верит, что Создателю миров, величайшему и могущественному, который создал этот мир, решить эту ситуацию с пандемией, не составит никаких трудов. Он может решить это в доли секунды. И уповающий на своего Господа, который один может защитить и даровать, он получит то, о чем просит. Поэтому обратитесь к Господу, и вы получите.

Спасибо, это были очень важные слова. Я уверена, что Вас услышали многие.