Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Северо-Восточная Азия

Мирная инициатива в Северо-Восточной Азии

Перспективы и вызовы миру на Корейском полуострове в свете последних событий

Штаб-квартира Федерации за всеобщий мир, 8 мая. В четвертой программе «Беседы о мире» на тему «Перспективы и вызовы миру на Корейском полуострове в свете последних событий» приняли участие более 325 участников из 68 стран.

В своем вступительном слове д-р Томас Уолш (председатель Международной федерации за всеобщий мир) задал ряд вопросов группе экспертов: каким образом состояние здоровья Ким Чен Ына влияет на соотношение сил в регионе, а также на перспективы сближения между РК а КНДР? Что показывают результаты недавних парламентских выборов касательно политической стабильности администрации Мун Чже Ина? Настал ли момент для перезагрузки диалога Север-Юг? Д-р Уолш также напомнил всем, что 8 мая - 75-я годовщина Дня Победы.

Участники дискуссии:

Посол Джозеф ДеТрани (бывший специальный посланник США на шестисторонних переговорах с Северной Кореей) начал с рассмотрения кризиса COVID-19. Северная Корея утверждает, что в стране нет новых случаев заболевания, но есть убедительные доказательства обратного. Недавнее необъяснимое отсутствие Ким Чен Ына в течение двух недель подчеркнуло крайнюю необходимость прозрачности - международное сообщество не может предложить помощь народу Северной Кореи из-за отсутствия информации. Посол ДеТрани призвал к расширению диалога и взаимодействия между Севером и Югом для решения таких вопросов, как семьи, разделенные границей. Федерация за всеобщий мир и другие международные неправительственные организации могут выступить за мирное урегулирование между Севером и Югом. Выборы в законодательные органы 15 апреля продемонстрировали решительную поддержку подхода нынешнего правительства к вопросам мира и ядерного разоружения.

Посол Чун Тэ Ик (председатель Совета по международным отношениям Кореи) наряду с пандемией особо отметил недавние всеобщие выборы в Южной Корее. Президент Мун Чже Ин теперь получил «мандат на ведение внешней политики». Кроме того, Тэ Ён Хо, северокорейский перебежчик, был избран в Национальное собрание Южной Кореи, и это может вызвать волнения на Севере. В связи с исчезновением Кима посол предположил, что это, вероятно, способ привлечь внимание США, спекулируя на состоянии здоровья Кима. Любой кризис преемственности на Севере чрезвычайно опасен; мы должны знать, кто контролирует ядерные объекты. Пандемия привела к усилению трений между Китаем и США, что затруднит любой международный план в случае кризиса на Севере. Посол Чун прямо обратился к США: существует ли кризисный план? Китай разместил войска вдоль своих границ с Северной Кореей и готов вмешаться. Посол Чан пришел к выводу, что мы должны серьезнее подходить к решению этих вопросов.

Д-р Александр Мансуров (адъюнкт-профессор в области исследований безопасности, Школа дипломатической службы им. Эдмунда Уолша, Джорджтаунский университет, Вашингтон, округ Колумбия) утверждает, что Северная Корея в настоящее время занимается «своим обычным делом». Северная Корея применяет лучшие международные практики в борьбе пандемией. Он считает, что недавняя паника по поводу отсутствия Ким Чен Ына была результатом кампании дезинформации, предпринятой неназванным заговорщиком, с целью подорвать стабильность ситуации. Кампания дезинформации, похоже, имела обратные последствия, подорвав доверие к экспертам и перебежчикам из Северной Кореи, а также к глобальным медиа-аналитикам. В заключение д-р Мансуров выразил признательность газете Вашингтон таймс за то, что она отвергла ложную информацию, и оценил подход UPF к устойчивому миру с лозунгом «Одна семья под Богом».

Последовали вопросы и ответы. Участники дискуссии были в целом пессимистичны в отношении перспективы воссоединения Кореи в ближайшей и среднесрочной перспективе. Они согласились с тем, что воссоединение Германии после распада СССР не является жизнеспособной моделью для Кореи. Посол ДеТрани призвал к скорейшему разрешению недавних конфликтов между США и Республикой Корея по военному бюджету. Д-р Мансуров призвал США, Японию и Южную Корею «придерживаться курса» нынешней политики одновременного давления и участия.

Конференция завершилась возможностью для каждого участника дискуссии подать заключительную мысль. Посол ДеТрани призвал к восстановлению таких инициатив как 6-сторонние переговоры. Посол Чун призвал США начать диалог, так как Северная Корея относится к сотрудничеству с США с большим энтузиазмом, чем обычно. Доктор Мансуров призвал UPF обратиться к Северной Корее и проявить моральное лидерство и честность, чтобы начать диалог.