Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

October 2018
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Южный Кавказ

Грузия: Миротворчество в мультикультурных обществах

Южно-Кавказскую Мирную Инициативу возглавляет Президент Федерации за всеобщий мир д-р Томас Уолш, который в настоящее время продолжает свое турне по Южному Кавказу, от Азербайджана до столицы Грузии. Во время своей остановки в Тбилиси, он дал интервью грузинским средствам массовой информации, встретился с Татьяной Кунцария, заместителем главного прокурора Грузии; д-ром Давидом Джалагания, заместителем министра иностранных дел; и Шота Малашкия, председателем Парламентской комиссии внутренних дел по территориальной целостности. Это помогло наладить отношения и выработать планы будущего сотрудничества.

Около 80 лидеров НПО и представителей академических кругов собрались, чтобы обсудить тенденции социального развития в регионе Южного Кавказа. Г-жа Далила Хорава, президент Национального Совета мира Грузии, открыла конференцию. Она рассказала о деятельности Послов мира в стране, охарактеризовав ее как очень важную для поддержки стабильности на Южном Кавказе. Она подчеркнула крайнюю важность усилий народной дипломатии для создания культуры мира.

Audience back center IMG_5045
group IMG_2286
Meeting with Deputy Foreign Minister Georgia David Jalania IMG_5166
Meeting with Deputy Ombudsman Tata Khuntsaria IMG_5167
New AFPs IMG_5120
Orthodox CHurch IMG_5192
speaker IMG_5093
1/7 
start stop bwd fwd

Среди выступавших был профессор Нодар Сарджвеладзе, председатель Фонда развития человеческих ресурсов со своей презентацией о подходах и перспективах в сфере межэтнических отношений в миротворческой деятельности на Южном Кавказе, в которую были включены материалы его многочисленных образовательных проектов в стране. Правительства государств вносят важный вклад в установление мира, однако их попытки достичь гармонии отношений и единства сильно ограниченны. Из этого он делает заключение, что для становления культуры мира требуются систематические и объединенные усилия всего общества, особенно неправительственного сектора.

Профессор Саломе Капанадзе из университета имени Григола Робакидзе выступила о роли культуры в процессе мирных переговоров. Она подчеркнула, что недавние трагические события в истории Грузии, такие как война в Абхазии и война в Южной Осетии, в которых еще не поставлена точка, дают повод начать переговоры. По ее мнению в этих вопросах угадывается полная стагнация, однако общественная дипломатия и культурный диалог могут дать позитивные результаты. Она назвала несколько фактов, которые могут способствовать развитию культурного диалога, ведущего к разрешению конфликтов в атмосфере ненависти и бесчеловечности, чтобы найти решение, как дальше жить. И в это время становится ясно, что путь к построению «храма мира» - это искусство и литература. Художественные и этно-психологические аллегории писателей разных национальностей сконцентрированы в общей идее о том, что человечество должно бережно хранить общечеловеческие ценности.

Участники конференции в Тбилиси единодушно призвали правительства республик Южного Кавказа: использовать глобальную сеть Послов мира и людей доброй воли, работающих в поддержку обновления и усиления института семьи как основы общества; способствовать примирению и сотрудничеству вне традиционных религиозных, расовых, этнических границ; и продвигать нравственный призыв «жить ради других» как существенную часть создания всемирного сообщества. Они могут быть посредниками в поисках путей к примирению, преодолению барьеров и построению всеобщего мира.

И Эйджи Токуно, председатель Федерации за всеобщий мир Евразии, и Жак Марион, Генеральный Секретарь Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир, обратились к гостям конференции от имени Евразийской Федерации за всеобщий мир и Послов мира. В своих речах они подчеркивали ценность института семьи как школы по обучению нравственным ценностям и воспитанию людей современного мультикультурного общества. Мы призываем всех изучать конкретный успешный опыт мультикультурного образования и воспитания, накопленный в современных школах.

Участники события приняли резолюцию, утверждающую важность международного и межрелигиозного диалога, для преодоления взаимного недоверия и укрепления взаимопонимания между нациями и народами на основе универсальных ценностей. Ради этого участники призывают всех, кто стремится к миру, взаимопониманию и сотрудничеству в регионе Южного Кавказа, присоединиться к нам; мы рассчитываем на совместные усилия правительств, парламентов, НПО, деловых кругов и частного сектора. Послы мира подтвердили свою готовность внести свой вклад в стремление всех стран к разрешению существующих проблем в регионе.

Эта конференция, организованная по инициативе руководителя UPF в Грузии Виталия Максимова, - еще один результат деятельности Федерации за всеобщий мир с привлечением академических кругов и сферы культуры. Чтобы претворить перечисленные идеи в жизнь, Грузинское отделение UPF заявило еще один проект по инициативе Службы религиозной молодежи, который состоится с 21 по 30 июля. Юные представители разных этнических групп и религиозных течений, вдохновленные семейными ценностями и важностью межнационального диалога, проведут в Зугдиди, регион Самгрело, Грузия, серию проектов служения и образовательных программ в поддержку мира на Южном Кавказе – словом и делом.