Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

January 2018
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Южный Кавказ

Телемост Екатеринбург-Тбилиси "Мир делаем мы?"

Все это время уральцы и тбилисцы обменивались письмами, фотографиями, поделками, творческими работами. В международный День мира ООН в этих географических точках, по предварительной договоренности, проводились митинги мира. Но телемост дал участникам проекта долгожданную возможность прямого, непосредственного общения: благодаря возможностям современной техники исчезло расстояние, разделяющее Екатеринбург и Тбилиси, и собравшиеся оказались, практически, в одном зале.

Слыша и видя своих собеседников, в «живой» беседе они смогли обменяться мнениями и придти к единому пониманию, что «мир» - это гораздо больше, чем отсутствие военных столкновений. Это – также - лад внутри себя, в семье, в коллективе, в обществе; это стремление и способность разрешать споры и обиды через диалог не только на правительственном, но и межличностном уровне. Счастливая, крепкая семья, живущая по законам истинной любви, взаимной ответственности, уважения и верности – это тоже залог мира и школа миротворчества. Таким образом, участники миротворческих процессов – не только политики и дипломаты, но и каждый из нас. На основании этого ФВМ говорит о важности как профессионального корпуса государственных деятелей, так и о миротворчестве в повседневности, вне возраста, пола, эпохи и географии. Это означает, что каждый может и должен пробуждать, взращивать и развивать свой огромный потенциал в данной сфере. Пусть кто-то дерзает стать президентом, но и для всех, кто не чувствует в себе достаточного основания для такой высокой должности, тоже найдется достойная и важная ниша.

Собравшиеся, также, обменялись и предложениями ближайших совместных дел, которые могут послужить как личностному росту участников, так и укреплению мира во всем мире.

В Екатеринбурге в мероприятии приняло участие более 20 человек: представители грузинской, таджикской, якутской диаспор, музея «Крылатая гвардия», интерклуба «Содружество», специалист по работе с национальными объединениями Министерства культуры, преподаватели и учащиеся школы №149, Послы мира и просто горожане, которым близка эта актуальная тема. И это замечательно, потому что люди разных возрастов, профессий, национальностей, с различным жизненным опытом нашли друг в друге единомышленников, поддержку и пример для подражания.

Большой вклад в реализацию этого мероприятия внесли коллективы Свердловской областной межнациональной библиотеки и екатеринбургского «Общественного молодежного объединения за нравственность». Также мы от всего сердца благодарим коллег из Отделения ФВМ в Грузии – руководителя Отделения Виталия Максимова, уважаемых Послов Мира за неизменный энтузиазм, преданность делу мира и оперативность в осуществлении совместных проектов.

Аудиозапись телемоста здесь.