Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

June 2018
M T W T F S S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Северо-Восточная Азия

Информационно-аналитический портал «Единая Корея»

Концепция будущего интернет-проекта возникла не внезапно, а как следствие серьезных размышлений. Если создавать страничку в Интернете только под NEAPI, статьи будут слишком специфическими и узконаправленными. Если создавать ресурс с широкой информацией об обстановке на Корейском полуострове, то где гарантия, что он не затеряется в огромной массе похожих сайтов Рунета? У сайта должна быть своя, узнаваемая особенность.

Неожиданный поворот событий начался, когда 17 августа 2009 года, независимо от меня, инициативная группа запустила интернет-сайт «Единая Корея» и мне было предложено стать его контент-менеджером. Содержание нового ресурса www.onekorea.ru было первоначально обозначено просто – Корея на пути объединения. Сайт был как бы индикатором происходящих событий с трансляциями из новостных лент мировых информационных агентств всего, что касалось улучшения или ухудшения отношений между двумя Кореями. Следует пояснить, что за последние два года там было мало позитивного. Противостояние двух корейских государств дошло до критической точки после двух серьезных инцидентов, которые произошли в 2010 году: загадочного потопления корвета «Чхонан» и артиллерийского обстрела южнокорейского острова Ёнпхендо. Лидеры двух стран демонстрировали силу и вызывающе провоцировали друг друга.

В такой обстановке писать об одной политике было бы грустно. Сглаживали остроту ситуации множественные юбилейные события, отмечавшиеся в 2010 году, важные для корейской и корейско-российской истории. В связи с этими памятными датами проводилось множество общественных мероприятий, в некоторых мне посчастливилось участвовать лично. Обо всем этом подробно рассказывалось в сообщениях на сайте «Единая Корея».

Вот некоторые из событий:
105 лет со дня окончания Русско-японской войны и установления японского протектората над Корейским королевством;
100 лет аннексии Кореи и включения её в состав Японской империи;
65 лет со дня окончания Второй мировой войны и освобождения корейского полуострова от японской колониальной зависимости;
60 лет с начала Корейской войны;
60 лет со дня создания 64-го истребительного авиационного корпуса ПВО СССР, участвовавшего в Корейской войне;
20 лет установления дипломатических отношений между Москвой и Сеулом;
20 лет со дня трагической гибели Виктора Цоя.

Так постепенно, за год, обозначилась основная тематика публикуемых материалов. По-прежнему главной темой остается Политика: межкорейский диалог или обострение конфронтации – по ситуации. Особый интерес для сайта предстдавляет российская внешняя политика в отношении Корейского полуострова: визиты официальных лиц, заявления МИД, шестисторонние переговоры, а также позиция ведущих стран региона – Китая, Японии и США. Серьезное внимание уделяется теме Корейская война. Исторические материалы, новые книги и фильмы, публичные мероприятия и самое главное – ветераны Корейской войны. Сохранение исторической памяти о советском участии в войне на Корейском полуострове является второй по значимости темой всех публикаций сайта.

Мы живем в ожидании 6 июля 2011 года, когда Международный Олимпийский комитет назовет имя города-хозяина зимних Олимпийских игр 2018 года. Есть надежда, что эта Олимпиада состоится в объединенной Корее. Пхёнчхан-2018 станет (или не станет) источником информационных поводов сразу по окончании Олимпиады 2014 года в Сочи.

Имя «Афганистан» имеет сакральный смысл для многих россиян, поэтому мы не могли оставить без внимания миротворческую миссию южнокорейского подразделения в городе Чарикар афганской провинции Парван. Помощь, оказываемая корейским правительством, минимальна в сравнении с американской помощью или, ранее, советской. Однако стремление помогать нуждающимся следует всячески поддерживать.

Чего точно никогда не будет в материалах «Единой Кореи», так это заказных статей про корейские автомобили – о них и так многие пишут. И не будет рекламы корейских электроприборов – они отличные и без наших комплиментов.

В 2011 году информационно-аналитический портал «Единая Корея» продолжает развиваться. Одним из последних событий в редакционной политике было открытие собственной странички в социальной сети «Фейсбук». Мы стали ещё ближе к нашим читателям. Надеемся, что со временем и Корея станет для россиян гораздо ближе.

Константин Жаринов,
Редактор информационно-аналитического
портала «Единая Корея»
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.