Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

December 2018
M T W T F S S
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Северо-Восточная Азия

Встречи с официальными лицами Кореи

 

В истории раздела Корейского полуострова у народа России есть своя особая роль. И пусть причина нынешнего обострения межкорейской конфронтации является следствием политики великих держав в послевоенный период, у молодых россиян есть возможность приложить свои силы в разрешении самого застарелого конфликта времен "холодной войны". Не рассуждая в критериях «наши и не наши корейцы», у россиян имеется опыт дружественных отношений с народами обоих корейских государств. Безусловно, в данный момент не стоит преувеличивать влияние России на саму возможность начала межкорейского мирного диалога, однако не воспользоваться положительным историческим наследием российско-корейских отношений будет опрометчиво.

Известный механизм народной дипломатии не раз в истории использовался для предотвращения военных конфликтов, преодоления гуманитарных катастроф, профилактики межнациональных и межрелигиозных столкновений.

7 мая Российское отделение Федерации за всеобщий мир (UPF) официально присоединилось к международному проекту –  Мирная инициатива в Северо-Восточной Азии (NEAPI). В рамках проекта делегация UPF прибыла в Сеул (Южная Корея), где провела ряд встреч с представителями местных властей и дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Корея. Наши предложения по реализации NEAPI были изложены господину Ким Яну, министру корейского правительства по делам патриотов и ветеранов. Он проявил интерес и поручил сотруднику межведомственного комитета по организации юбилейных мероприятий встретиться с делегацией из России для детального обсуждения проекта.

В Республике Корея сейчас готовятся к масштабному чествованию ветеранов по случаю отмечаемого в этом году 60-летия начала Корейской войны – войны, которая формально не завершена до сих пор.

В. Петровский, К. Внуков и К. Жаринов. фото: Л. Жаринова

В. Петровский, К. Внуков и К. Жаринов. фото: Л. Жаринова

Особенности российско-корейских взаимоотношений были обсуждены членами делегации UPF с послом Российской Федерации в Южной Корее Константином Васильевичем Внуковым. Ему были изложены детали NEAPI. В целом он одобрил наши усилия по развитию российско-корейский «народной дипломатии».

Результатом всех встреч и обсуждений, проходивших в Сеуле, стал предварительный план мероприятий на 2010-2011 год в рамках реализации проекта NEAPI:

  1. Организация на территории российского посольства в Сеуле выставки, приуроченной к 60-летию начала Корейской войны, с детальным рассказом об участии в этом конфликте военнослужащих Советского Союза.
  2. Проведение в июле 2010 года научно-практической конференции в Москве, на которой обсуждались итоги Корейской войны были определены пути выхода из нынешней конфликтной ситуации.
  3. Проведение в июне-июле 2011 года в Москве особой мирной конференции «Путь мира для Северо-Восточной Азии» с участием представителей всех ранее противостоявших друг другу сторон корейского конфликта.

Константин Жаринов

Координатор Российского отделения

Мирной инициативы в Северо-Восточной Азии