Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

June 2018
M T W T F S S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Ближний Восток

Ближний Восток: Развитие миротворческого процесса посредством народной дипломатии

18-25 января в Иерусалиме в отеле "Дан" Федерация за всеобщий мир провела международную программу по сближению культур народов Азербайджана и Израиля. Программа включала конференцию, визиты в культурно-исторические места Святой земли и встречи с представителями мировых религий для обсуждения с ними перспектив межконфессиональной гармонии и примирения.

DSC_0044_Mustafaev
DSC_0045_svetlova
DSC_00771
DSC_01221
Elmira_DSC_03571
group_DSC_0309
1/6 
start stop bwd fwd

32 делегата из Азербайджана приняли участие в конференции на тему «Миротворчество и примирение». Гостей приветствовал достопочтенный Ран Коэн, бывший министр промышленности и торговли Израиля, который описал исторические истоки конфликта на Ближнем Востоке, опираясь на историю семьи Авраама, праотца арабского и израильского народов. Именно на основании этой истории арабы и евреи считают территорию Израиля своей, что и является яблоком раздора. Арабы и евреи считают, что мир может наступить только тогда, когда земля будет принадлежать только одному из них. От лица азербайджанской делегации с приветственным обращением выступил Ибрагим Мустафаев, заместитель министра легкой промышленности Азербайджана. Д-р Нурит Хиршфильд, генеральный секретарь UPF Израиля, выразила глубокое уважение к участникам и рассказала о работе двух форумов по созданию условий для сближения различных конфессий Израиля, помогающих им налаживать взаимодействие, а также о том, как в целях обеспечения мира и безопасности в регионе организовываются встречи с политическими деятелями.

На второй день конференции с докладом на тему «Миротворчество и универсальные принципы разрешения конфликтов» выступил Дмитрий Офицеров, генеральный секретарь Федерации за всеобщий мир в Новосибирске. Он познакомил с навыками, необходимыми Послу мира для работы в конфликтных ситуациях, и объяснил способы прекращения эскалации противостояния. В работу конференции внес свой вклад д-р Велиев Исахан, в прошлом прокурор, заведующий отделом уголовного права и уголовного процесса в Академии Наук Азербайджана; он выступил с докладом о роли межконфессионального диалога в Азербайджане. Ксения Светлова, русскоязычный корреспондент по арабским вопросам и член партии «Сионистский блок», отвечая на вопрос «Мешает ли урегулированию конфликта ортодоксальность евреев?», ответила: «Да мешает. Когда религия используется для того, чтобы подчеркнуть свою исключительность, то несомненно мешает». Элиэзер Глаубах, президент Форума «Мир и безопасность Израиля», озвучил такую идею по разрешению арабо-израильского конфликта: создать две столицы - арабскую и израильскую, а также отдать земли, на которых уже сегодня живут арабы или израильтяне им под контроль, даже если они не принадлежат им. В завершение конференции Дмитрий Офицеров представил участникам презентацию о жизненном пути основателя Федерации за всеобщий мир д-ра Мун Сон-Мёна, посвятившего практически всю свою жизнь сближению народов, религий и объединению всего человечества.

После конференции последовала серия встреч и экскурсий. На протяжении нескольких дней с утра до вечера делегация путешествовала по Израилю, посещая храмы, церкви, мечети и синагоги. Во время экскурсий участники говорили об исторических корнях межрелигиозных конфликтов и о перспективах межконфессиональной гармонии на Ближнем Востоке. Побывали в Иерусалиме на Храмовой горе, в мечети Аль-Акса, у Стены Плача, в Храме Гроба Господня, в городах Иерихон, Яффве и Тель-Авиве, Хайфе и Акко. Хочется отметить встречу во второй по численности мечети Израиля в городе Акко, где гостей поприветствовал Шейх Самир Ааси, Посол мира. Он рассказал о приоритете ценности человеческой жизни перед религией. На фоне непрекращающихся войн на Ближнем Востоке такое послание действительно является посланием о мире. Он провел участников экскурсии по центру города, где его наряду со всеми особенно тепло приветствовали молодые семьи. Шейх гостеприимно пообедал с делегатами и затем проводил прямо до автобуса.

В завершение хочется выразить надежду на то, что человечество восторжествует над эгоизмом и наступит эпоха всеобщего мира. В течение всей программы атмосфера была буквально пропитана мечтой о мире на Святой земле, являющейся Святой в прямом смысле этого слова для всех монотеистических религий мира. Поскольку эта территория обладает святостью для огромного количества людей, то она должна быть доступной всему человечеству. Осталось только всем верующим людям преодолеть собственные границы непонимания и религиозные барьеры, может тогда на Святой земле наступит долгожданный мир

Дмитрий Офицеров,
Федерация за всеобщий мир,
г.Новосибирск, Россия