Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

November 2017
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Диалог Европа - Евразия

Международная конференция "Диалог Евразия-Европа"

Первая конференция “Диалог Россия – Европа: мир и безопасность в мультикультурных сообществах во времена глобального кризиса”  состоялась в Москве в апреле 2012 года  при участии представителей высокого уровня из обоих регионов. В октябре 2012 года еще одна конференция на тему "Европа и Россия - партнеры в мире глобализации» состоялась в штаб-квартире ООН в Вене, Австрия, и собрала выдающихся деятелей в области политики, бизнеса, науки, культуры, религии и дипломатии. Барбара Праммер, Спикер Парламента Австрии, открыла конференцию своим видео обращением. Она поблагодарила организаторов за эту инициативу, подчеркнула важность молодежной тематики в развитии российско-европейских отношений, а также выразила мнение, что рассмотрение вопроса о роли женщин в Европе и России внесет положительный вклад в достижение всеобщего и справедливого мира. В дополнение к официальной речи Сергея Нечаева, Посла РФ в Австрии, конференцию почтил своим визитом и обращением Анвар Азимов, Посол Российской Федерации по особым поручениям.

В партнерстве с Постоянным Представительством Таджикистана в ЮНЕСКО и Европейском Союзе и несколькими неправительственными организациями, 3-4 декабря 2013 г. в Париже состоялась конференция на тему «Евразия и Европа: сотрудничество в областях культуры мира и человеческого развития». На этой конференции в качестве особого гостя выступила Первая леди Молдовы Маргарета Тимофти. Среди участников были политические лидеры, ученые, представители общественных организаций, а также молодежь из Европы,  Азербайджана, Молдовы, России и Таджикистана.

Кризис на Украине в 2013г. обострил напряженность в отношениях между Россией и странами СНГ и Прибалтики, а также Россией и Западными странами. Это подтвердило важность и актуальность серии совещаний в рамках диалога Европа-Евразия. В этих условиях четвертая конференция UPF  была источником ожиданий и беспокойств:  сможем ли мы избежать открытой конфронтации между российскими, украинскими и молдавскими участниками? Федерация за всеобщий мир Евразии пригласила видных Послов мира из этих трех стран. Они прибыли открытыми к диалогу. Не смотря на то, что каждый откровенно изложил свои позиции, дебаты прошли спокойно.

Утром 6 декабря первая пленарная сессия "К миру и стабильности в Евразии: Основа для безопасности и сотрудничества в Восточной Европе"  была открыта Первой леди Молдовы г-жой Маргаретой Тимофти. Модератором  сессии был д-р Томас Уолш, президент Международной  UPF.  Николае Осмокеску, профессор Государственного университета Молдовы,  в своем выступлении подчеркнул миротворческую роль ООН в установлении мира на Украине. Валентина Ефремова, Украинский фонд культуры, страстно говорила о территориальной целостности своей страны. Россия была представлена Асламбеком Аслахановым, бывшим членом комитета по международным делам Совета Федерации и советником президента России на Северном Кавказе. Он выразил необходимость объективности в поиске решения конфликта на Украине и сожаление о крайности позиций, занятых противоборствующими сторонами.

Европа была представлена Робертом Де Вийком, известным специалистом в области геополитики из Нидерландов и основателем Гаагского Центра стратегических исследований, который говорил об украинском кризисе в более широком контексте , и Лео Габриэлем, директором Института межкультурных исследований и сотрудничества в Австрии. Доктор Габриэль лично встречался с представителями конфликтующих сторон в Украине, его предложение по организации в Молдове мирного диалога между обеими сторонами привлек всеобщее внимание слушателей. 

В каждой из четырех сессий конференции выступали докладчики из Молдовы, России, Украины и Европы. Другие европейские участники и докладчики: Азим Остовар, молодой правозащитник из Нидерландов, который говорил о трудном положении этнических меньшинств в Европе;  Жак Марион, президент UPF Франции, который рассказал о роли межрелигиозного диалога и семьи в миротворчестве; Вальтер Баар, австрийский демограф, который говорил об эволюции семейных моделей в Европе; Роберт Вандемойлебрюке, выдающийся бывший посол МИД Бельгии,  сделал заключительную ремарку об успешных примерах межкультурного сотрудничества в мире; и Хамфри Хоксли, известный корреспондент Международного отдела BBC,  подвел итог дискуссий, дав привлекшую внимание слушателей оценку конфликта на Украине.

Другие российские докладчики:  Владимир Петровский, политолог Российского совета по международным делам, блестяще поделился своим видением о будущем Евразийского союза;  Сергей Кучинский, член совета Ассамблеи народов России, говорил о процессе межкультурного диалога в России; и Сергей Супрунюк, глава Ассоциации «Международный сверхмарафон»,  рассказал о спортивной миротворческой деятельности - в частности о Сверхмарафоне "Балтийский диалог: Санкт-Петербург-Таллинн-Рига-Вильнюс-Калининград", который пересек границы четырех стран летом 2014. Это вызвало запрос об организации подобных программ в Украине, охваченной конфликтом.

Другие украинские докладчики: Виктор Солдатенко, профессор Украинской академии наук, который рассказал о текущем ходе экономических процессов в Украине, и  Александр Саган, профессор Института религиоведения. Докладчики из Молдовы: Отилия Стаматин, уважаемый педагог, Посол мира и давний партнер Международного фонда образования и UPF;  Василе Кэпэцыне, депутат и член Союза писателей Молдовы и Румынии; и Павел Чербушка, заместитель директора лицея Академии наук Молдовы, который пригласил некоторых лучших учеников на конференцию, двое из них выступили с кратким отчетом на английском языке о своей миротворческой деятельности.

Аудитория принимала активное участие в работе конференции, порой эмоционально реагируя на выступления российских докладчиков, с мнением которых не была согласна. Тем не менее к концу долгого дня все были согласны с тем, что диалог ради мира был полезным и продуктивным. Благодаря участию Первой леди и иностранных делегаций и важности темы, мероприятие было освещено национальным телевидением в новостных выпусках.

Томас Уолш, президент международной Федерации за всеобщий мир, завершая конференцию, выразил глубокую признательность за высокий уровень дискуссий и дал обзор видения и миротворческой деятельности федерации; он особенно подчеркнул важность диалога между религиозными лидерами и сотрудничества между религиозными и политическими лидерами.

Пятая конференция «Диалог Евразия-Европа» состоится в Европе в 2015г.
Вы также можете посмотреть отчет о конференции на сайте Президента Молдовы на молдавском языке здесь.