Всемирный саммит 2020

Тысячи государственных и общественных деятелей собрались в феврале 2020 года в Сеуле, чтобы обсудить насущные проблемы человечеста!

Подробнее

Шоссе мира в Пхеньяне!

Пхеньян гостеприимно принял группу российских спортсменов посетивших столицу КНДР в рамках проекта "Шоссе мира".

Подробнее

Всемирный саммит африканских стран

В г.Дакар, столице Сенегала, состоялся первый Всемирный саммит африканских стран, организованный Федерацией за всеобщий мир и Международной ассоциацией парламентариев за мир (IAPP)

Подробнее

Саммит по миру в Юговосточной Европе

Утверждение семьи как краеугольного камня мирного и стабильного общества лежит в основе видения и деятельности Федерации за всеобщий мир на Балканах. Тема укрепления семьи и установления мира в регионе стран бывшей Югославии стала основной на Саммите в Тиране.

Подробнее

Круглый стол в Москве

В Москве, состоялся круглый стол «Роль общественных организаций в новой культурной и информационной повестке России», организованный Федерацией за всеобщий мир и Международным дипломатическим клубом «Amicability».

Подробнее

Балканское Шоссе мира

С посланием мира и дружбы, интернациональная группа Федерации за всеобщий мир более недели путешествовала на автобусе по Западным Балканам, региону, который все ещё восстанавливается после многолетнего кровопролитного конфликта.

Подробнее

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Балтийский диалог

Открыта мирная инициатива в Балтии


Миссия

Установление нового канала диалога между населением стран Балтии и России, основанного на общих европейских ценностях, для развития, методами народной дипломатии, взаимопонимания, межрелигиозного сотрудничества, проектов гуманитарной помощи и служения, с целью достижения лучшего взаимопонимания между русскоязычным и коренным населением Прибалтийских государств, а также содействия европейской интеграции народов России и Балтии.

 

Постановка проблемы*

После обретения независимости Прибалтийскими государствами положение русскоязычного населения, проживающего в них, ухудшилось. Был принят ряд законов, которые предопределили различия в правовом, экономическом и социальном положении между представителями титульной национальности и национальными меньшинствами. Это является одной из причин напряженности в российско-прибалтийских отношениях. Если Россия обеспокоена положением своих соотечественников в Прибалтике, то для Латвии, Литвы и Эстонии само наличие русскоговорящей общины является раздражающим фактором.

В настоящее время в Прибалтике проживает более 1,1 млн. русских, в т.ч. в Латвии – 636 тыс., в Литве - 173 тыс., в Эстонии – 344 тыс. С начала 1990-х гг. изменения в национальном составе Прибалтийских государств характеризуются увеличением доли титульного населения и сокращением доли русскоязычного.

Правовое положение русскоязычного населения в Прибалтийских государствах не одинаково. Принятие Литвой «нулевого» варианта гражданства позволило избежать разделения населения страны по гражданскому статусу и, как следствие, в политической, социальной и других сферах.

В Латвии и Эстонии в течение последних лет сохраняется проблема массового безгражданства – около 400 тыс. жителей Латвии и более 115 тыс. жителей Эстонии являются лицами без гражданства. Это проблема затрагивает преимущественно русскоязычное население. В этих странах наибольшие различия между титульным населением и представителями нацменьшинств наблюдаются в социальной сфере. Острой проблемой для русскоязычного населения Прибалтики является также замена русского языка государственным.

Русскоязычное население очень неравномерно распределено по территории Прибалтийских государств, его доля в отдельных районах и городах колеблется от 1 до 95%. В каждой из стран можно выделить районы, в которых доля русскоязычного населения превышает среднее значение по стране.

Различия в положении русскоязычного населения не ограничиваются лишь территориальным признаком – наблюдаются и возрастные особенности. Существуют значительные различия положения трех основных возрастных групп (молодежь, трудоспособное население, пенсионеры), которые в свою очередь тоже неоднородны.

Среди молодежи выделяется два типа. Первый - это интегрированная молодежь. По сравнению с другими, в этой группе максимальная доля имеет гражданство страны проживания, а также самый высокий уровень владения государственным языком. Главным образом это связано с тем, что большинство из них родились уже в независимых Прибалтийских государствах.

Второй тип - это неинтегрированная молодежь. Появление этой группы вызвано социальной неопределенностью. Для этой молодежи характерна проблема наркомании. Одной из главных причин ее высокого уровня среди русскоязычной молодежи школьного возраста являются сложности в обучении на неродном языке, которые в свою очередь являются причиной ухода из школы.

Наибольшие различия по районам проживания наблюдаются у трудоспособного населения. Первый тип - социально-адаптированное трудоспособное население. Материальное положение этой возрастной категории главным образом определяется трудовой деятельностью. В столичных регионах существует достаточно многочисленная группа - русскоязычные предприниматели.

Второй тип - Социально-неадаптированное трудоспособное население. Положение этой группы можно охарактеризовать как весьма тяжелое. В первую очередь это связано с высоким уровнем безработицы. В данной группе велика доля лиц, не имеющих гражданства страны проживания.

В наиболее тяжелом материальном и моральном положении находятся русскоязычные пенсионеры, но острота проблем зависит от районов проживания. Материальные трудности связаны с тем, что проживание в регионах с низкими доходами населения исключает возможность получения пенсионерами материальной помощи от родственников.

Цели и задачи

 

  • Снижение напряженности в развитиях отношений между Россией и Литвой, Латвией и Эстонией путем развития общественного диалога, основанного на общих ценностях
  • Привлечение общественного внимания к необходимости защиты прав и интересов различных возрастных категорий русскоязычного населения стран Балтии
  • Продвижение миротворческой концепции Федерации за всеобщий мир «Мир в душе – мир в семье – мир в обществе – мир на планете»
  • Создание устойчивой и эффективной коалиции Послов мира и других людей доброй воли, способной внести свой вклад в развитие диалога России и стран Балтии  
  • Содействие развитию диалога и приграничного сотрудничества между населением северо-западных регионов России и сопредельных районов Прибалтийских стран
  • Параллельное участие в официальных мероприятиях России и ЕС, а также в рамках Северного измерения ЕС, Балтийского и Евро-Арктического регионов на уровне неправительственных общественных организаций
  • Установление международных контактов с общественными организациями и движениями, вовлеченными в диалог между Россией и странами Балтии  
  • Консолидация различных миротворческих усилий, нацеленных на развитие диалога и сотрудничества России, Литвы, Латвии и Эстонии  
  • Развитие добровольческих инициатив и гуманитарных проектов, с целью разрешения социально-экономических проблем  русскоязычного населения стран Балтии и создания уз дружбы между народами Росси и Балтии.

 

Предполагаемая деятельность

 

  • Предварительное обсуждение концепции Балтийского диалога на заседании Российского национального совета мира (РНСМ)
  • Установление контактов и неформальные консультации с представителями неправительственных общественных организаций северо-западных регионов России, Литвы, Латвии и Эстонии  
  • Проведение международной научной конференции «От общего советского прошлого – к общему европейскому будущему» (совместно с Международной Балтийской академией в Риге)
  • Организация семинаров по воспитанию личности и миротворческому воспитанию для различных возрастных категорий (молодежь, трудоспособное население и ветераны) в странах Балтии
  • Содействие развитию добровольческих и гуманитарных инициатив в районах приграничного сотрудничества России и стран Балтии
  • Организация специальных заседаний по развитию Балтийского диалога в рамках международных мероприятий Федерации за всеобщий мир

 

Потенциальные участники

 

  • Правительственные организации России, Литвы, Латвии и Эстонии   
  • Послы мира (активисты) из России и стран Балтии, а также других заинтересованных стран
  • Представители Совета Европы, БДИПЧ ОБСЕ, Совета по правам человека ООН и других международных организаций
  • Представители организаций регионального сотрудничества и неправительственных общественных организаций стран Балтийского региона[1]
  • Представители землячеств, этнических и национальных диаспор в России и странах Балтии.
Автор концепции д-р Владимир Петровский
координатор программ Балтийского диалога Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


* По материалам  Института стран СНГ. Copyright ©1996-2009

[1] К Балтийскому региону (водосборному бассейну Балтийского моря) относятся 14 государств — Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Польша, Словакия, Чехия, Германия и Дания. Девять из них (за исключением Норвегии, Белоруссии, Украины, Словакии и Чехии) имеют непосредственный выход к Балтийскому морю, а территории пяти стран (Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши) полностью (или с очень небольшими исключениями) лежат в балтийском бассейне.