Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

December 2018
M T W T F S S
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Женщины за мир

Мост мира "Россия-Польша"

Международная встреча представителей Польши (Варшава, Краков) и России (Москва, Санкт-Петербург) проводилась в Польше 6 по 11 сентября. Спонсорами встречи выступили представители польской и российской сторон Федерации женщин за мир во всём мире и Федерации за всеобщий мир. Тема встречи – «Что такое истинное примирение? Сложные моменты в польско-российских отношениях».

DSC02824
DSC02845
DSC02846
DSC02864
DSC02867
DSC02868
DSC02869
DSC02871
IMG_1923
IMG_1941
IMG_1947
IMG_1971
01/12 
start stop bwd fwd

Первая сессия на тему «Культуры близкие и далёкие. Россия: духовность, история, традиции» состоялась 7 сентября в Посольстве мира. Среди выступающих были представители Москвы: президент Евразийского отделения Федерации женщин за мир во всём мире Ольга Вакулинская; художник, модельер, писатель, академик Евразийской академии телевидения и радио, член Союза художников Москвы, член творческого союза России Елена Пелевина; и продюсер, режиссер, академик Евразийской академии телевидения и радио, член правления Центрального дома работников искусств Валентина Владиславлева. Их рассказ о ценностях и традициях, о культуре и искусстве России, о культуре России глазами документалистов был ярким и эмоциональным.

Представители польской стороны к.и.н. Анна Бжиска и председатель Польского отделения Федерации женщин за мир во всем Александра Сконечна рассказали о российских церковных зданиях XV – XVIII веков и удивительных картинах Николая Рериха. В своем выступлении руководитель Федерации за всеобщий мир Польши Кшиштоф Гаго остановился на сложных моментах польско-российских отношений. Основная идея в том, что для мирного общения двух стран нужно не культивировать обиды, а простить друг друга и наладить отношения на основе общечеловеческих ценностей.

Ответом на его выступление было общероссийское покаяние, когда россияне (москвичи и петербуржцы), стоя перед польскими друзьями, от имени своей страны попросили прощения за все обиды, нанесённые Россией польскому народу, закончив это поясным поклоном.

Самым трогательным и запоминающимся моментом этого дня была церемония «Мост мира», во время которой каждый поляк и каждая полька обрели русского брата или сестру для дальнейших более близких отношений. Стороны обменялись контактными данными, чтобы эта церемония была не просто разовым событием, но дальнейшее развитие отношений помогло полному разрешению обид прошлого.

После обеда участники конференции отправились на экскурсию по Варшаве. Они посетили достопримечательности, связанные с польско-российской историей.

alt

 

Второй день, 8 сентября, начался с посещения музея Варшавского восстания (1944г.). Экспозиция музея разместилась в одном из немногих уцелевших после войны зданий, бывшем трамвайном депо. Мы словно стали очевидцами трагических событий того времени. На одной экспозиции демонстрировался тот или иной дом и параллельно – то, что от него осталось после бомбёжки.

В одном из залов воспроизведена часть подземных галерей-коммуникаций. По ним, по колено в смрадных нечистотах, мирные жители переходили из оккупированных немцами районов в более безопасные места Варшавы. Часто они несли на себе раненых. Идти нужно было в полном молчании, так как немцы ставили на выходах прослушивающие устройства. При малейшем шуме внизу они пускали газ, воду или бросали гранаты. У них был приказ – не оставлять в живых ни одного поляка! В ходе восстания погибло около 10 тысяч солдат, 150 тысяч человек из гражданского населения, 17 тысяч оказались в плену, а 7 тысяч – пропали без вести.

После обозрения экспозиции музея был просмотр документального фильма о Катыни «Я увидел палача» режиссера Натальи Лобко. Сюжет такой: полвека Медновский лес хранил тайну захоронений 5000 русских и 6000 поляков. Все они – тайные жертвы НКВД времен сталинского террора.  Члены российской делегации покидали музей со слезами на глазах, с тяжелым чувством вины и раскаяния.

После обеда продолжилось знакомство с Варшавой. Так же состоялся посмотр видео-фильма «Мосты мира», за которым последовали две слайд-презентации о Москве и Санкт-Петербурге.

10 сентября все участники отправились в Институт национальной памяти, образовательный центр им. Януша Куртыки. Там мы встретились с одной из немногих уцелевших Катыни жертв, слушали её воспоминания. Затем мы смотрели художественный фильм А.Вайды «Катынь». Фильм оставил в сердце каждого из нас горечь и сострадание к погибшим.

Вечером этого же дня на поезде мы поехали в Краков, где нас сердечно встретили наши польские друзья. За прекрасным обеденным столом они рассказали нам о религиозных традициях польского народа. Затем состоялся импровизированный домашний концерт, исполнителями были и поляки, и русские. Закончилась встреча чаепитием с пирогом, любовно приготовленным для нас.

День 11сентября встретил нас дождём, но это нас не остановило. Мы совершили интересную прогулку по Кракову, послушали интересный рассказ экскурсовода, побывали в галерее сувениров. Вечерним поездом мы вернулись в Варшаву.