Banner

19 декабря в Международный день солидарности в Новосибирске состоялась дискуссия на тему «Миграция: проблемы, возможности, решения». Среди участников дискуссионной площадки были молодежь, Послы мира, преподаватели, руководители национальных организаций, правозащитных центров и автономных социально ориентированных общественных организаций. Встреча началась с чтения доклада Информцентра ООН. На встрече обсуждались разные аспекты жизни мигрантов: от распространённых мифов до открывающихся перспектив. Участники дискуссии вносили предложения по прогрессивной интеграции мигрантов в общество, например, устраивать экскурсии по ознакомлению с жизнью россиян, предоставлять бесплатный доступ в Интернет и многое другое. Конечно, за пару часов невозможно обсудить весь спектр проблем, но участники встречи были солидарны в необходимости мер для ассимиляции и адаптации мигрантов в окружающих условиях и для освоения их в новых культурных и религиозных реальностях.

{besps}2016_12_19_novosibirsk|width=600|height=400|align=1{/besps}

С основным докладом выступил Леонид Вячеславович Савинов, д-р политологии, декан факультета государственного и муниципального управления Сибирского института управления, филиала РАНХиГС. Он начал свой доклад с простого тезиса: «Без миграционных процессов невозможно развитие России! Скорее всего, программа выдачи материнского капитала может завершиться в 2018 из-за недостаточного развития экономики.  Из-за дефицита рабочей силы в правительстве обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. В таких условиях стране необходимы мигранты».  Утверждение, что мигрантов в России много, он назвал мифом. Последний всплеск миграции был связан с беженцами из Украины.

Леонид Вячеславович привел результаты исследования, согласно которым 83% молодых мигрантов желают остаться в России, чтобы их дети учились в школе и пользовались услугами здравоохранения. Ранее приоритетным для мигрантов был заработок, а сейчас они выбирают Россию из-за наличия социальной защиты. Молодежь старательно и быстро осваивает русский язык и русскую культуру. Следовательно, интеграция мигрантов приведет к тому, что они станут проводниками русской культуры, если вернутся в свою страну.

Как и кто будет заниматься социальной адаптацией мигрантов? Этому вопросу сегодня придается первоочередное значение при разработке государственной программы РФ по реализации государственной национальной политики. 5 декабря Президент Российской Федерации поручил администрации проработать вопрос о создании в стране специального органа власти, который бы занимался адаптацией мигрантов. Президент высказал хорошую мысль о необходимости упростить получение российского гражданства.

Леонид Вячеславович рассказал о разработанной им образовательной программе социальной адаптации мигрантов. Если мигрант не защищен, то адаптация невозможна. Если мы никак не будем влиять на принимающую сторону, то интеграция не состоится. Нужно объяснять людям, что мигранты — это люди, которые, впитывая русскую культуру, принесут её в города и сёла других стран. Своё выступление Леонид Вячеславович завершил так: «Мы должны услышать, что нужно мигрантам и как им помочь».

Затем слово взял Махаммадэмин Абдилхабизович Абдулазизов,  президент Новосибирской городской общественной организации узбекский национально-культурный центр "Ферганская долина": «Предлагаю создать информационный центр, где мигранты будут получать социальные услуги. Наш центр непосредственно адаптирует мигрантов, занимаясь переводами на русский язык и консультируя по юридическим и правовым вопросам. Мы объясняем мигрантам разницу в менталитете народов, таким образом разрешая большинство вопросов межкультурной коммуникации. Например, отношение к женщине в Центральной Азии и в России разное». Для укрепления межнациональных отношений необходимо развивать программы по духовно-нравственному воспитанию, основываясь на видении, что все люди произошли от прародителей Адама и Евы.

Мухамметкулы Розыкулыев, председатель Новосибирской региональной общественной организации "Туркменское сообщество "Махтымгулы", живущий в Новосибирске уже 45 лет, напомнил, что в советский период дружба народов была более крепкой, чем в наши дни. «Нам необходима солидарность как это было в Советском Союзе! Расскажу одну историю. Я врач, и, работая в Афганистане, я попал в плен. За меня перед моджахедом вступился русский солдат, предлагая свою жизнь в обмен за мою. Террорист оказался в нравственном тупике, видя, что неверующий вступается за мусульманина. Благодаря поступку русского солдата мы остались живы и позже нас освободили из плена. Такая дружба способна обезоружить террористов!  Мы до сих пор дружим с тем русским солдатом! Но как адаптировать мигрантов? Кто будет оплачивать эту работу? Ведь дружба должна быть не на словах, а на деле».

Особенным гостем был настоятель буддийского храма Сахюсан дуган - Шэрээтэ Лама Бато Базаров. Он поделился мудростью бурятского народа: «У нас говорят, если ты пьешь чью-то воду, то соблюдай его традиции. Вот эту мысль нужно донести до сознания мигрантов. В Иволгинском районе живет в основном бурятское население, в Забайкалье вообще мало мигрантов. Я впервые столкнулся с ними в Новосибирске. Вначале все славяне и татары были для меня на одно лицо. Но через 10 лет я научился различать татар, славян и узбеков. Страхи нужно преодолевать: если постоянно общаться с людьми разных национальностей, дружеские связи будут постепенно крепнуть».

Автор и организатор Этнопарка «Территория Сибири» Вячеслав Валерьевич Карманов считает, что, во-первых, очень важно, чтобы мигранты накопили базовые знания о жизни сибиряков. С этой целью он проводит экскурсии для всех желающих гостей столицы Сибири. Во-вторых, нужно, чтобы принимающая сторона, работодатели и образовательные учреждения, изменили свое отношение и устраивали ознакомительные экскурсии. Таким образом мигранты смогут быстрее приспособиться к образу жизни местного сообщества. Главное, дать мигрантам возможность для участия в экскурсиях, а воспользуются они этим или нет, станет видно сразу.

Дмитрий Офицеров, генеральный секретарь Сибирского отделения Федерации за всеобщий мир, рассказал о ценностях совместного процветания и о программах Федерации за всеобщий мир. Он предложил руководителям общественных организаций активно приглашать мигрантов для участия в социально-значимых проектах, чтобы им было легче адаптироваться в условиях местного сообщества.

Директор Новосибирской областной юношеской библиотеки, Татьяна Николаевна Терентьева, рассказала о возможностях библиотеки для культурной и социальной адаптации мигрантов. «Наша аудитория — молодежь и мы создаем условия для взаимодействия сверстников. Есть у нас молодые люди из Тывы, которые пользуются библиотекой, Интернетом и организуют клубы для общения. Мы готовы предоставлять площадки для встреч молодых мигрантов, помочь им с компьютером и Интернетом, используя наши ресурсы. Мы готовы идти навстречу, ведь это наша общая боль. Также вместе с Федерацией за всеобщий мир мы осуществляем проект «Послы мира», налаживаем устойчивые и полезные контакты и приглашаем всех присоединиться к нашему проекту».

Во время встречи были высказаны практические предложения, стало быть, начало положено. После встречи осталось ощущение солидарности в преодолении миграционного кризиса и укрепилось желание помогать молодежи в налаживании прочных контактов.