Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Международные

«Вопреки существующим проблемам: Россия – партнер США по вопросам стабильности и мира на земле»

Учитывая новости, поступающие из Евразии, в частности, результаты президентских выборов в Украине 24 мая; недавнее соглашение по поставкам газа между Россией и Китаем; постоянная поддержка России президента Сирии Башара аль-Асада на протяжении трехлетней гражданской войны в этой стране, Америка и ее союзники должны признать, что Россия, Китай, Индия, и другие страны отказываются исполнять роль младшего партнера США в текущем мировом порядке, и что, несмотря на существующие проблемы, Россия обязательно должна быть включена в совместную работу с США в качестве партнера для установления стабильности и мира во всем мире.

В стремлении применить внутренние меры «мягкой силы» для разрешения растущей конфронтации между Россией и Западом из-за событий в Украине, Вашингтонский Департамент UPF по вопросам мира и безопасности созвал группу экспертов. Сразу же прояснились два момента:

1. Сложные вопросы всегда многосторонни. Понятно, что не всё есть правда или ложь. Это зависит от того, с какого угла посмотреть. Выделяются два объяснения поступков и действий президента Владимира Путина. Одно представлено​ США, Великобританией и их союзниками, а также средствами массовой информации и официальными каналами. Другое поступает из России и других стран Европы и всего мира с помощью таких средств, как социальные сети, где высказываются миллионы профессиональных и не очень профессиональных вариантов «общественного мнения», которые отличаются от мнения Запада. К ним относятся высказывания уважаемых ученых и политологов, а также и физических лиц в Европе, России и других странах.

2. Отношения между США, их союзниками и Россией развиваются, и должны быть приняты все меры предосторожности, чтобы они не приняли состязательный и конфликтный характер, а велись в атмосфере конструктивного взаимодействия. Конкурентные отношения не обязательно переводить во враждебное русло.

Доктор Антонио Бетанкур, директор Департамента по делам мира и безопасности UPF, предложил участникам «думать шире», и процитировал слова президента Путина с международного экономического форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге, 22-24 мая: «Последовательность и открытость всегда начинались со встречных шагов и взаимного доверия». Доктор Бетанкур говорил о необходимости сохранения баланса между властью и дипломатией и о том, что власть должна подчиняться дипломатии. «Вы должны быть последовательными, к этому призывает и Путин, и вы должны быть открытыми. Америка должна признать, что есть сдвиг в сторону многополярного мира».

Участники обсудили недавнюю поездку Папы Франциска в Святую Землю и уникальный вклад, который религиозные лидеры и религиозные организации могут внести в международную миротворческую деятельность. Как сказал один из участников, "Чтобы оценить его значение, не надо быть католиком; нужно быть человеком». Участники сошлись во мнении, что если бы лидеры христианства, иудаизма, ислама и других религий могли собраться вместе и разобраться с ситуацией на Украине, насильственной конфронтации можно было бы избежать.

Наталия Кэрил, основатель компании Кэрил PR (для России и Казахстана, за рубежом), сказала: «С точки зрения Америки, Россия и Украина являются совершенно разными. Кажется, будто Россия запугивает Украину. Похоже, Америка не хочет диалога с Россией». Г-жа Кэрил считает, что «Америка навязывает свои идеалы и ценности всему остальному миру, не считаясь с культурными различиями других стран и не думая о том, что другие страны могут иметь иное мнение, чем мнение США, и не разделять американских ценностей. Такое отношение делает многие страны «неудобными». Самой большой проблемой является отсутствие диалога. Я думаю, что Соединенные Штаты не хотят услышать русскую точку зрения».

Г-жа Донна Визнер Кин, старший научный сотрудник Независимого женского форума, бывший член администрации Рейгана и обоих Бушей, выразила озабоченность по поводу репортажей о новостях в Украине в средствах массовой информации. «Где здесь правда? Нужна сбалансированная подача информации». «Существует закономерность в искажении внешней политики со стороны средств массовой информации», - сказала она. Только одна сторона высказалась, однако, американское общественное мнение, избиратели и граждане, разделилось пополам. Средства массовой информации представляют только одну сторону. Г-жа Кин сказала: «Проблема с нашими СМИ и нашей системой образования в том, что они плохо информированы».

Г-н Джордж Поуп, со-руководитель фонда «Виргинцы за качественное здравоохранение», видит нынешний кризис как возможность. «Нам необходимо руководство. Нам нужна правда. Появилась возможность собрать нужных людей вместе и попытаться направить их в правильном направлении».

Некоторые из участников выразили серьезную озабоченность по поводу последних действий президента Путина в Украине и Крыму. Г-н Поуп представил следующие письменные комментарии: "Здесь поставлено на карту то, что представляет собой мешанину из событий более тысячи лет истории, в том числе религиозные верования, этнические корни, география и коммунистические цели – против демократической идеологии. Текущее состояние дел, как это представлено администрацией Путина, это как можно скорее вернуть России ее географические границы в рамках Советского Союза до 1991 года. Это позволит России пользоваться внутри своих границ природными ресурсами, которые будут защищены восточной и западной границами, чтобы в будущем сохранять статус мировой державы. Необходимо, чтобы некая группа мировых лидеров посмотрела на картину в целом, с учетом перспектив всех сторон, особенно тех, кто профессионально знает о существовании российских и украинских национальных парадигм, чтобы любой ценой предотвратить тотальную войну». Он представил пять пунктов: (1) США должны решительно предпринять решительное действие подобное тому, что сделал Рейган, когда он сказал Михаилу Горбачеву: «Снесите эту стену». (2) НАТО должна защищать свои договоры. (3) Попытки применения силы для решения проблем экономики, религии и государства, направленное на установление господства в Европе, на Дальнем Востоке и во всем мире должны быть нейтрализованы. (4) Обновленная рабочая версия решения типа плана Маршалла должна быть запущена немедленно, с участием группы мировых лидеров, которые будут неуклонно его придерживаться.

Правительственный адвокат Диана Н. Диллон выразила аналогичную оценку. Она сказала: «Я была поражена тем, как искажаются в России факты. Путин железной рукой направляет информацию и выступает даже против мнения собственных граждан. Они не знают правды. Он создает и фабрикует свою правду. Я не доверяю информации, что он защищает русскоязычные народы. Повторяется история, как Советский Союз поступал десятилетия назад, прикрывая свои действия хорошими мотивами, хотя эти мотивы были ложными. На самом деле это был захват власти, хотя и оправданный якобы искренними побуждениями, чтобы замаскировать реальное положение вещей. Я не совсем понимаю, что на самом деле происходит в Украине и в Крыму. Для меня, не специалиста в этих вопросах, это выглядит фактически как захват земли Путиным».

Когда процесс демократизации, соблюдения прав человека и установления мира в значительной степени переплетены со скрытыми экономическими, финансовыми и коммерческими интересами, авторитет устоев высшей нравственности падает. Когда страны, включая США, утверждают высокий нравственный уровень, в данном случае в отношении действий России в Украине, они должны быть последовательными и действовать по закону. Не может быть скрытых мотивов в том, чтобы претендовать на сохранение доверия в поддержании моральных приоритетов. Америка должна избавиться от своей практики «саквояжника» (чужака, политического авантюриста, – Прим. Перев.), что означает, что «купцам» следует указать их место.

По его мнению, торговцы оружием, военно-промышленный комплекс и его аппарат безопасности подпитываются страхом и прибылью. Безопасность занимает важное место в нашем обществе, но традиционно в Америке соблюдался баланс между властью и дипломатией. «После падения советской империи мы наблюдаем главенство силовой дипломатии. Дипломатия подчинена силе. Сила должна использоваться только в крайнем случае».

Г-жа Юкария Мбачу, директор организации «Голоса женщин и детей», сказала: «То, что происходит в России-Крыму – это повторение истории», - и спросила: «В чем разница между российским вторжением в Крым и тем, что Саддам Хусейн сделал в Кувейте в 1990 году?» Г-жа Мбачу считает, что в то время как эти две державы привлекают внимание всего мира, как «два дерущихся льва», Китай потихоньку продвигается к своим собственным целям.

Д-р Джозеф Прюдом, директор Института религии, политики и культуры в Вашингтонском Колледже в Честертауне, доктор медицинских наук, выразил сомнение по поводу информации СМИ о ситуации в России, например, что люди слишком много пьют, не умеют зарабатывать деньги и в целом несчастны. «В некоторых информационных выпусках СМИ, Путин характеризуется как поборник иудео-христианских ценностей. Это ложная риторика? Макиавеллиевская стратегия? Где здесь правда?»

В защиту российского президента, г-жа Кэрил сказала, что жизнь при Путине стала гораздо лучше, чем при прежних лидерах. Когда в начале 1990-х годов, при Ельцине, распался Советский Союз, экономика рухнула. Российская экономика была привязана к другим республикам. Например, автомобили строились в Белоруссии (ныне Беларусь), а продавались в Казахстане. После распада люди потеряли свои рабочие места, некоторые стали бездомными, люди не хотели иметь детей, правительство не могло обеспечить население бесплатными детскими садами и школами. Люди эмигрировали в США, Израиль. Но под руководством Путина, по словам г-жи Кэрил, инфляция снижается, увеличились пенсии, и, самое главное, повысилась самооценка россиян. "Путин многое делает для России."

Противопоставляя системы ценностей, лежащие в основе внешней политики США и России, г-жа Кин перечисляет 22 пункта, где упоминаются ценности, которые являются универсальными для всех людей, но ранжируются по-разному в каждой стране. Например, россияне чувствуют себя более комфортно, когда над ними больше контроля, чем американцы. В России власть носит в основном централизованный характер «сверху вниз», в то время как в Америке, как правило, она диффузна, от людей, с тенденцией «снизу-вверх». Эти межнациональные различия в оценке ценностей и приоритетов оказывают значительное влияние на внешнюю политику и взаимоотношения между странами.

Доктор Сулейман Ньянг, председатель Департамента Африканских Исследований в Университете Говарда, выразил озабоченность в связи с «либеральным господством СМИ». «Существует необходимость изучать факты, а не «облагороженные предыстории реальности», и не поддаваться «исторической амнезии». Доктор Ньянг сказал, что важно изучать историю, в частности, историю отношений России и Украины. Россия при Сталине была виновна в перемещении и гибели миллионов людей в Украине в результате искусственно вызванного голодомора. Исторические факты должны быть сохранены ради будущего», - заявил он.

С эскалацией насилия в Украине, угрожающего поднять кризис на еще более высокий уровень, участники согласились с тем, что кризис не может рассматриваться в отрыве от других конфликтов и проблем в области безопасности, которые накопились в регионе и в мире. Следует уяснить ситуацию в полном контексте с точки зрения интересов России и рассматривать картину более широко.

Участники выразили благодарность UPF и одобрение за акцент на "Дипломатию Трек-II», с ее не только региональным, но и глобальным измерением. К решению проблем в Афганистане, Сирии, Мали и Центральноафриканской Республике следует подходить с глобальной точки зрения, используя не только дипломатию и военную силу, но и религию, средства массовой информации и систему образования.

Был достигнут общий консенсус, что события в Украине представляют собой серьезный кризис, который затрагивает не только Европу, но и весь мир. То, как Запад выстроит отношения с Россией, будет иметь последствия, которые будут определять мировой порядок до конца этого столетия. Поскольку мы вступаем на неизвестную территорию, Запад должен постараться, чтобы поддерживать атмосферу конструктивного взаимодействия и избежать перехода ее в состязательное и конфликтующее русло.

Точку зрения UPF выразил доктор Бетанкур: "Ключевые ценности UPF, как учил ее основатель, преподобный д-р Мун Сон Мён, состоят в том, что мы обязуемся жить ради высшей цели. Для человека это означает всегда оставлять после себя больше – для семьи, общины, нации и мира. Какова высшая цель для России и США, а также и для Китая и других мировых сверхдержав? Высшая ценность – это человечество. Россия и США должны найти путь для сотрудничества во имя мира. Они должны подчинить свои национальные интересы интересам создания лучшего мира для всего человечества, в противном случае, обе стороны и весь мир останутся в проигрыше. Задача состоит в том, чтобы убедить эти народы, что сотрудничество – в их интересах. Даже при наличии соперничества у них есть общая цель, поэтому, при достижении более высокой цели, их собственные интересы будут также удовлетворены».

Ведущий: Доктор Антонио Бетанкур - директор Департамента UPF по вопросам мира и безопасности, Вашингтон, округ Колумбия

Участники:

Профессор Йона Александр, директор Межвузовского центра исследований терроризма

Доктор Сулейман Ньянг, председатель Департамента Африканских исследований, Университет Говарда

Г-жа Юкария Мбачу, директор организации «Голоса женщин и детей»

Д-р Джозеф Прюдом, директор Института религии, политики и культуры, Вашингтонский колледж

Г-н Джон Кьюкор, офицер разведки ВВС США (в отставке)

Г-жа Донна Визнер Кин, старший научный сотрудник Независимого женского форума

Г-жа Диана Н. Диллон, государственный прокурор

Наталья Кэрил, основатель компании Кэрил PR (для России и Казахстана, за рубежом)

Наталья Симакова, член международного клуба «Добро пожаловать в Вашингтон»

Г-н Хари Биндал, экс-президент Американского общества инженеров-индийского происхождения

Г-н Джордж Поуп, со-руководитель организации «Виргинцы за качественное здравоохранение»

Г-н Брайан Гарретт-Глейзер, сотрудник, Простой Консалтинг

Профессор Диана Фальк, научный писатель и редактор

Д-р Марк П. Барри, советник, UPF, Департамент по вопросам мира и безопасности (наблюдатель)

Д-р Уильям Зелиг, заместитель директора, UPF, Департамент по вопросам мира и безопасности, Вашингтон, округ Колумбия