Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Международные

Корея: Международная конференция по лидерству - 2014

Международная конференция по лидерству с участием делегатов из 50 стран на тему «На пути к новой парадигме за мир и человеческое развитие» состоялась в Сеуле, Корея, с 9 февраля по 13, 2014. Известные дипломаты, ученые и миротворцы поделились своим видением текущих событий на Корейском полуострове и на Ближнем Востоке с участниками конференции, которых собралось 165 человек. Религиозные лидеры, преподаватели вузов, журналисты и женщины-лидеры рассказали о своей работе по налаживанию понимания и улучшению отношений между разными народами в Африке, Северной и Южной Америке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке. (Расписание конференции и ссылки на некоторые из презентаций на английском языке вы найдете здесь)

alt

Федерация за всеобщий мир как организатор и основной спонсор конференции пользовалась поддержкой четырех партнерских организаций, среди них: Федерация семей за единство и мир во всем мире, Сеге Таймс (Segye Times), Фонд Вашингтон Таймс (The Washington Times Foundation ) и Федерация женщин за мир во всем мире.

altПредставляя основную концепцию темы конференции, д-р Томас Уолш, президент Международной UPF, выделил ряд аспектов «новой парадигмы мира и человеческого развития», в том числе увеличение инклюзии маргинальных единиц, возрождение религии, растущее значение и актуальность гражданского общества и негосударственных субъектов, и революция цифровой связи. Доктор Джёнг Ро Юн, председатель UPF-Корея, рассказал о росте в сфере народной дипломатии численности корейских Послов мира, которые питают живые надежды на воссоединение их разделенного полуострова.

 
 

Дорожная карта мира в Северо-Восточной Азии

altНа заседании, посвященном вопросам миротворчества в Северной и Южной Корее, которые были представлены Кристофером Хиллом, бывшим Послом США в Корее и главой делегации США на шестисторонних переговорах. Он подчеркнул, что Северная Корея не нуждается в ядерном оружии, чтобы защитить себя, и что если Северная Корея откажется от этих амбиций, США предоставят энергетические ресурсы и возможности для развития бизнеса, чтобы помочь стране адаптироваться в мировое сообщество наций. Его речь в тот же день в Корейском Национальном Собрании была освещена в национальных средствах массовой информации.



altДругие ораторы обозначили интересы Японии, Китая и России в вопросах Корейского полуострова. Доктор Hyunik Хон, старший научный сотрудник Отдела исследований стратегии безопасности института Sejong в Сеуле, призвал к замораживанию ядерной программы Северной Кореи и выразил надежду, что переговоры могут возобновиться, по крайней мере, при участии четырех стран, если не шести, как раньше. Д-р Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, выразил надежду на положительные результаты российских предложений по экономическому сотрудничеству с Северной Кореей. Г-н Хироши Ямада, специалист по международным отношениям, преподаватель университета Kaetsu в Токио, рассказал о некоторых дипломатических тупиковых ситуациях в регионе и ограничениях роли Японии в обеспечении безопасности.

alt

Д-р Ян Чан Щик, председатель UPF и Фонда Washington Times, открыл сессию описанием видения основателей этих организаций, преподобного Мун Сон-Мена и его супруги касательно Мирной инициативы в Северо-Восточной Азии и их усилий по уменьшению напряженности между двумя странами. Заседание прошло под председательством д-ра Александра Мансурова, одного из ведущих экспертов по Северной Корее в Соединенных Штатах.

Мир и человеческое развитие

altaltОсновными докладчиками на конференции были г-жа Маргарета Тимофти, первая леди Молдовы, которая рассказала о трудностях бывшей советской республики в деле сохранения традиционных ценностей на пути к укреплению связей с Европейским Союзом. Она воздала должное UPF Молдовы за помощь детям, больным аутизмом. Г-жа Минту Дукур Траоре, первая леди Мали с 2012 по 2013 год, говорила о страданиях и вынужденном перемещении людей в ее западноафриканской стране по причине сепаратистских настроений и выразила надежду, что UPF будет осуществлять мирную инициативу в Африке.

Японский экс-министр обороны Достопочтенный Ёшинори Оно, обратился к дилемме ограничения Японии в использовании военной силы, а затем поделился некоторыми возможностями Японии для оказания положительного влияния в зонах конфликтов, например, предоставление медицинских услуг.

altАдрес основателя от имени д-ра Хак Джа Хан Мун был прочитан госпожой Джулией  Мун, генеральным директором Балетной труппы "Universal Ballet Company". Она сослалась на учение преподобного Мун Сон Мёна, считавшего мир глубоко духовной концепцией: «В своих речах он делился вдохновляющим видением человеческой семьи, сплоченной любовью, выходящей за рамки национальности, расы и религии. Он учил, что мир представляет собой состояние духовной и физической гармонии, идеальное состояние бытия для человека, семьи, общества, страны и мира.

Мир на Ближнем Востоке был вопросом, близким сердцу целого ряда докладчиков конференции. Д-р Майкл Дженкинс, член руководящего комитета UPF в проекте Ближневосточная мирная инициатива (MEPI), дал обзор десяти лет межконфессионального миротворчества в Израиле, Палестине и Иордании: «Мы должны преодолеть барьеры своих религий и поверить, что Бог вдохновил не только нашу религию, но и другие религии. Но на тех, кто пытается объединить людей, смотрят с подозрением, а иногда и с враждебностью; работа по укреплению доверия требует много терпения и настойчивости».
altЕго Прев. Доктор Мохаммед Р. Аль Хусаини Аль Шариф, посол Лиги арабских государств в США, дал анализ политических и дипломатических тупиковых ситуаций в регионе и призвал к реализации арабской мирной инициативы, которая была согласована на Саммите 2002 года в Бейруте.

Заседание, посвященное принципам миротворчества, открыл д-р Майкл Балкомб, президент Федерации семей за единство и мир во всем мире, США. Г-жа Евгения Кагава, директор Исполнительного аппарата Международной UPF, и г-н Рикардо де Сена, директор отдела Международной UPF по делам государств Латинской Америки и Карибского бассейна, рассказали о принципах мира в понимании основателей UPF. Затем выступил доктор Томас Селовер, представитель духовной семинарии Cheongshim в Корее, который поделился своими мыслями о традициях Восточноазиатской культуры.

alt

Песнями в исполнении северокорейской женской вокальной группы открылась сессия по вопросу о лидерстве женщин, где рассматривались темы мира, партнерства и развития. Доктор Лан Янг Мун, президент Международной федерации женщин за мир во всем мире, говорила о том, как она была потрясена страданиями людей во время своих 20 поездок с благотворительной миссий в ее родную Северную Корею, откуда она сбежала, будучи еще молодой девушкой. Ее до сих пор не пускают в родной город.

Две женщины рассказали о своей гуманитарной деятельности. Уроженка Сирии, живущая в Соединенных Штатах, доктор Рехаб Битар, президент Культурного моста Сирии, показала лица растущего числа перемещенных и страдающих людей, демонстрируя фотографии женщин, с которыми она познакомилась во время недавнего рискованного путешествия в Дамаск. Г-жа Синтия Тернер, исполнительный вице-президент корпорации Медицинской службы, рассказала о своей деятельности по улучшению экономического положения и стабильности сообществ, куда люди возвращаются и налаживают свою жизнь после конфликта.

alt

Другие докладчики призывали женщины ставить перед собой высокие цели. Доктор Мина Упадхайя, профессор медицинской генетики в Университете Кардиффа в Уэльсе, Великобритания, рассказала о своем жизненном пути: от положения иммигрантки из Индии она поднялась до своей настоящей позиции, став новатором в области исследований и лечения рака. Доктор Шигеко Фукаи, приглашенный профессор в Национальном университете Чиба, Япония, призвала женщин развитых стран возглавить «сдвиг парадигмы в сторону устойчивого мира», оказывая давление на свои правительства, продвигаясь в сторону большей устойчивости и отказываясь от расточительного образа жизни.

Новые парадигмы

Выступающие проанализировали различные аспекты термина «парадигма» в названии конференции, приводя примеры из произведений искусства, музыки и священных писаний, а также из своего жизненного опыта.

alt

В Европе, при большом растущем многообразии населения, образование играет важную роль для улучшения взаимопонимания. Г-н Барттен Брук, секретарь оргкомитета Объединенной религиозной инициативы в Нидерландах, рассказал о религиозном образовании в школах, где христианские и мусульманские студенты получают знания о своих религиозных учениях, ритуалах и фольклоре, а затем в общении учатся находить сходства и различия. Достопочтенный Доктор Мишель Тао Чен, президент фонда Reflection of Nations Circle во Франции, представил созданные им самим программы для выпускников по администрированию мирного и интернационального управления, в которых он берет за основу три религиозные традиции – ведическую, суфийскую и буддийскую монашескую.

altВыступая на заседании по вопросам Ближнего Востока, шейх доктор Ходжат Рамзи, директор Мусульманского совета Британии, указал на многообразие народов и конфессий в регионе и рекомендовал применять методы «культурной дипломатии» и не жалеть усилий, чтобы «заштопать разорванную ткань древних обществ» с заботой и пониманием. Бывший заместитель мэра Иерусалима, Достопочтенная Наоми Сара Цур, рассказала о 8-километровой заброшенной железнодорожной линии, которая использовалась в качестве местной свалки. Она привела этот пример в качестве доказательства того, как совместные усилия по расчистке завалов побудили разных людей к диалогу и дружескому общению.

К концу этого столетия 90 процентов мирового населения будут жить в городах, считает д-р Шоичи Ито, профессор факультета сельского хозяйства Национального университета в Кюсю, Япония. По его мнению, забота о продовольственном обеспечении будет убедительным мотивом для того, чтобы городские чиновники устанавливали и поддерживали хорошие отношения с прилегающими районами и народами.

Майкл Леонард Макинтайр, бывший президент Межрелигиозного совета Capital Region в Канаде, поделился размышлениями о своем посещении церкви Гроба Господня в Иерусалиме в качестве участника недавнего программы Ближневосточной мирной инициативы. Показывая фотографии детей, убитых в результате взрыва в Алеппо, Сирия, (эти воспоминания еще свежи в его памяти) он вспомнил о скульптуре Микеланджело "Пьета", изображающей горе матери Иисуса, Марии, после смерти ее сына. Как буддист, г-н Макинтайр говорил о необходимости открытия внутреннего измерения и пробуждения божественного начала в сердце.

altРелигиозные парадигмы, как древние, так и современные, насыщают мировоззрение людей во многих сферах жизни, о чем свидетельствуют выступления участников на различных сессиях конференции. Выходец из родины четырех мировых религий, Посол Ашок Саджанхар, отставной индийский дипломат, прочел древнюю индуистскую молитву «Ом Шанти», выражающую нестареющее желание, чтобы все существа могли жить в счастье и мире, свободном от болезней и страданий.

Арабский термин Awneh (что означает «Возьмемся за руки») был предложен г-жой Лауди Слейман Сфеир, президентом организации «Зов общества» в Ливане, в качестве метафоры того, как 18 коммун ее народа пытались с переменным успехом поддерживать сплоченность. Бригадный генерал Роберто П. Сантьяго из Филиппин проанализировал порочный круг конфликта на своей родине и рассказал, как правительство стремится построить прочный мир, призывая верующих людей первыми отбросить взаимные обиды и потрудиться ради примирения.

alt«Религия – это узы, которые связывают нас с Богом, возвращая нас к исходным отношениям, которые были у нас с Ним до грехопадения», - сказал архиепископ Джордж Столлингс-младший, президент Американской Конференции Духовенства по лидерству. Он процитировал слова из песни «Imagine» Джона Леннона, в которой говорится о братстве человечества и мечте о прочном мире, если люди научатся жить друг с другом.

На заключительной сессии вспыхнула оживленная дискуссия между работниками средств массовой информации по вопросу о передаче ценностей: г-ном Хамфри Хоксли, корреспондентом BBC в Лондоне, г-ном Томасом Макдевиттом, председателем Washington Times в Соединенных Штатах, и г-жой Нэнси Шульце, основателем Congressional Wives Speakers, также из США. Мероприятие закончилось банкетом в честь 25-летний выхода первого номера газеты «Сеге Ильбо» в Сеуле.

На следующее утро участники направились во Всемирный спортивный и культурный комплекс Чхонщимй, расположенный в горах к востоку от Сеула,  для участия в церемонии Благословения на брак тысяч супружеских пар со всего мира по приглашению д-ра Хак Джа Хан Мун. Событие стало очевидным доказательством расширения видения основателей UPF, выраженного словами «Единая семья под Богом».

alt
alt

 

Джой Попл,
Международная UPF