Пожертвовать в один клик!

пожертвовать

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Восточная Европа

Восточная Европа

Молдова: "1000 журавлей за мир на Украине"

 

Центр японской культуры SUN в Молдове в сотрудничестве с Международным фондом образования при поддержке Федерации за всеобщий мир организовали серию образовательных и миротворческих акций с участием НПО, библиотек, учащихся школ и колледжей, предложив детям и молодежи сделать 1000 бумажных журавликов как символ надежды на мир. Тема этих встреч - мир в  Украине. Молдоване искренне желают мира в соседней стране. Войну в Приднестровье в 1992 году все еще помнят в Молдове, так что тревоги и волнения касательно трагедии народа в Восточной Украине отражаются во мнениях людей в социальных сетях, дискуссиях и молитвах.

Японские волонтеры посетили Украину как раз накануне событий на Майдане и весной 2014 года. Потрясенные, со слезами на глазах обозревали они театр войны с орудиями, обгоревшими разрушенными зданиями, видели сотни фотографий убитых людей. Молодые девушки из Японии захотели выразить свое искреннее пожелание скорейшего мира и предложили отделению UPF Молдовы запустить проект "1000 журавлей за мир на Украине" среди школьников и студентов.

21 августа состоялась встреча Послов мира, на которой г-жа Нобуко Омори, директор культурного центра Sun, представила вниманию собравшихся 50 участников встречи, среди которых были Послы мира, преподаватели школ, колледжей и университетов, руководители НПО, волонтеры, журналисты, артисты и новые друзья, проект "1000 журавлей за мир на Украине". Администрация библиотеки “Onisifor Ghibu” высоко оценила инициативу. Лилия Головей, Посол мира и психолог гимназии "Galata",  и другие гости выразили неподдельный интерес и искреннее желание провести такую акцию в своих учреждениях.

Проект стартовал 12 сентября в Троллейбуке (старый троллейбус, припаркованный около детского парка, покрашенный, расписанный и приспособленный под детскую библиотеку, чтобы детям были доступнее книги). Дети, молодежь, родители с детьми, целые семьи, гулявшие в парке, с удовольствием приняли участие в мастер-классе по изготовлению бумажных журавлей в стиле оригами, они оставляли свои изделия в дар проекту.


Следующим местом проведения проекта "1000 журавлей за мир на Украине" была библиотека “OnisiforGhibu”, где 16 сентября собралось более 100 студентов из политехнического колледжа и строительного колледжа. Программа  включала также песни и стихи о мире.



17 сентября младшие классы школы "Pro-Succes" обучались в мастер-классе оригами. Это была достаточно трудная аудитория в обучении искусству оригами, зато в конце, когда задание было выполнено, их радости не было границ.


Далее в акцию вступил Лицей Академии наук. Вице-директор лицея Павел Чербушка и учащиеся вдохновились идеей проекта "1000 журавлей за мир на Украине". Здесь нас ждал настоящий сюрприз: ребята уже имели опыт в изготовлении журавликов в стиле оригами. Год назад школьницы Мария Паскару и Мария Караман организовали кампанию по сбору средств с помощью бумажных журавликов. Тогда они собрали достаточно средств и купили игрушки и сладости для детей-пациентов онкологической больницы. Мария Паскару  рассказала ученикам лицея и гостям из Японии историю традиции 1000 журавлей и о своем проекте. Было очень приятно встретиться с такой подготовленной аудиторией. Мария и ее друзья вызвались изготовить более 300 журавликов за мир на Украине. 
 


Учащиеся лицея “Orizont” вместе с преподавателем г-жой Курек были так тронуты акцией в Лицее Академии наук, что пригласили японских волонтеров и сотрудников UPF на следующий день в свою школу. Утром 18 сентября команда Культурного центра Sun  были тепло встречены администрацией лицея. Коллектив учащихся этой школы многонационален. Каждый класс делегировал по 2 -3 представителя для участия в мастер-классе оригами. После участники мастер-класса поделились своими впечатлениями с одноклассниками, друзьями и родителями.


В числе первых участников нашего проекта была средняя школа "Galata". Посол мира Лилия Головей неустанно трудится ради того, чтобы сплотить школьников с помощью разных полезных дел. В прошлом году ученики этой  школы изготовили бумажные вертушки и провели флэш-моб по случаю Международного дня мира. Преподавание здесь ведется на румынском и русском языках. Семьи беженцев, прибывших в Молдову из зон военных конфликтов региона СНГ, отправили своих детей именно в эту школу. Это маленькая и внешне очень скромная школа, но она наполнена удивительным сердечным теплом. В конце программы весь коллектив школы пригласили принять участие в исполнении японской народной песни и танца под руководством волонтеров Культурного центра Sun. Эта школа, объединившая детей многих национальностей, являет собой пример того, что люди всего мира могут жить в мире. Может быть их вклад кажется незначительным, но он выражает искреннее желание всех людей добиться мира на земле в каждой стране.



Члены НПО “SOS Autism” с радостью присоединились к акции "1000 журавлей за мир на Украине". 19 сентября событие состоялось в детском доме № 2. Там имеются классы, где дети с аутизмом учатся вместе с другими детьми и со своими родителями. Они вместе изготовляли оригами с помощью японских волонтеров.
 


Следующим местом проведения проекта 1000 журавлей был Строительный колледж. После того, как студенты этого колледжа приняли участие в акции 16 сентября в библиотеке “Onisifor Ghibu”, они выразили желания привлечь к этому других одноклассников и пригласили к себе на акцию представителей UPF.

Каждая школа, каждый класс, участвовавший в проекте, обрели хороший опыт общения. Серьезно потрудившись над изготовлением журавликов, они бурно радовались, когда видели, как в детских руках трепещут журавлиные крылышки. Их лица светились улыбками. Мы верим, что это хрупкие произведения искусства понесут на своих крыльях искренние пожелания и молитвы народа Молдовы о мире для народа Украины.
 

22 сентября г-жа Лилия Головей и двое ее учеников были приглашены на программу Национального телевидения, для участия в утреннем ток-шоу “Buna dimineata!” ("Доброе утро!") они рассказали о своем опыте в проведении проекта "1000 журавлей за мир на Украине".
 


Мы благодарны Международной UPF за поддержку в организации всех мероприятий, посвященных Международному дню мира.

Михай Калестру
Секретарь UPF Молдовы