Всемирный саммит 2020

Тысячи государственных и общественных деятелей собрались в феврале 2020 года в Сеуле, чтобы обсудить насущные проблемы человечеста!

Подробнее

Шоссе мира в Пхеньяне!

Пхеньян гостеприимно принял группу российских спортсменов посетивших столицу КНДР в рамках проекта "Шоссе мира".

Подробнее

Всемирный саммит африканских стран

В г.Дакар, столице Сенегала, состоялся первый Всемирный саммит африканских стран, организованный Федерацией за всеобщий мир и Международной ассоциацией парламентариев за мир (IAPP)

Подробнее

Саммит по миру в Юговосточной Европе

Утверждение семьи как краеугольного камня мирного и стабильного общества лежит в основе видения и деятельности Федерации за всеобщий мир на Балканах. Тема укрепления семьи и установления мира в регионе стран бывшей Югославии стала основной на Саммите в Тиране.

Подробнее

Круглый стол в Москве

В Москве, состоялся круглый стол «Роль общественных организаций в новой культурной и информационной повестке России», организованный Федерацией за всеобщий мир и Международным дипломатическим клубом «Amicability».

Подробнее

Балканское Шоссе мира

С посланием мира и дружбы, интернациональная группа Федерации за всеобщий мир более недели путешествовала на автобусе по Западным Балканам, региону, который все ещё восстанавливается после многолетнего кровопролитного конфликта.

Подробнее

Подписка на новости

Нажимая "подписаться" Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.
 

Балканы

Саммит по миру в Юго-Восточной Европе

 

Три основных мероприятия проводились в большом 3000-местном Конгресс-холле Тираны. Утром 26 октября на открытии пленарного заседания саммита присутствовали: основатель Федерации за всеобщий мир, д-р Мун Хан Хак Джа; президент Северной Македонии Его Прев. Стево Пендаровски; и президент Косово Его Прев. Хашим Тачи; а также десять бывших глав государств и правительств и ключевых политических деятелей из Балканского региона. 

Днём 26 октября митинг организации «Молодежь и студенты за мир», аффилированной с UPF, привлёк более 2000 молодых людей к участию в культурных мероприятиях и обсуждению мирных проектов. Саммит завершился Фестивалем семейного Благословения, который прошёл на следующий день, 27 октября, в Конгресс-холле Тираны.
Утром 27 октября, в присутствии вице-мэра Тираны, Анисы Русети, состоялась церемония закладки фундамента новой региональной штаб-квартиры UPF.
В мероприятии приняли участие более 70 действующих и бывших парламентариев и министров, в том числе д-р Энвер Ходжай, заместитель премьер-министра Косово; Его Высоч. Скендер Речица, министр труда и социального обеспечения Косово; и Его Высоч. Май Чидиак, министр по административному развитию Ливана.

Албанскую религиозную общину представляли: г-н Буяр Спахиу, лидер мусульманской общины; Отец Эдмонд Брахимай, лидер Всемирного ордена бекташей; г-жа Никки Доси, представляющая Албанский евангелический альянс; а также д-р Дженти Кружа, генеральный секретарь Межрелигиозного совета Албании. Остальные религиозные деятели прибыли со всей Европы и Ближнего Востока. Африканский континент представлял шейх Мансур Диуф из Сенегала, сопредседатель по делам Африки от Межрелигиозной ассоциации за мир и развитие, инициатива UPF.
Пятнадцать крупных организаций были официальными партнёрами саммита, в том числе: муниципалитет Тираны; Подгорицкий клуб бывших глав государств и правительств Балканского региона; украинский Совет мира; Всемирный орден бекташей; Университет Тираны; и другие академические и деловые организации. Среди организаций, аффилированных с UPF, были: фонд Вашингтон Таймс, Федерация женщин за мир во всем мире (WFWP) и Всемирная академия профессоров за мир (PWPA).
Организационный комитет саммита возглавили: д-р Кацуми Оцука, председатель UPF по странам Европы и Ближнего Востока; Его Превосх. Альфред Мойсиу, президент Албании (2002–2007 г.г.); и отец Эдмонд Брахимай, лидер Всемирного ордена бекташей.
Саммит мира стал важной встречей лидеров на Балканах. В регионе не стихают политические конфликты внутри стран, таких как Албания, или между странами, такими как Косово и Сербия. Отношения с Европейским Союзом находятся в состоянии напряженности: за несколько дней до события, Албании и Северной Македонии было отказано в долгожданном согласии начать процесс вступления в ЕС, что привело к большим политическим беспорядкам в обеих странах. Эта тема прозвучала в речах всех ключевых политиков, выступивших на первом пленарном заседании, и вызвала большой резонанс в средствах массовой информации.

Первое пленарное заседание началось несколькими выступлениями на тему «Перспективы мира на Балканах», модератором была вице-спикер Албании Достопочт. Василика Хыси. Первым выступил председатель Национального собрания Северной Македонии, Достопочт. Талат Джафери, затем взял слово Достопочт. Альбин Курти, победитель выборов на пост премьер-министра Косово, а также Кристофер Хилл, посол США на Балканах в 1990-х годах, главный американский дипломат в Албании в конце коммунистической эпохи.
Открытие Международного совета за мир на высшем уровне (ISCP), инициативы UPF, началось речью Её Прев. Элизы Спиропали, албанского министра по связям с парламентом, она говорила от имени премьер-министра Эди Рамы, под патронажем которого был созван саммит. Затем выступил Его Прев. Стево Пендаровски, президент Северной Македонии, и Его Прев. Хашим Тачи, президент Косово. Бывший президент Албании Альфред Моисиу в качестве сопредседателя саммита дал краткую речь и затем представил соучредителя UPF д-ра Мун Хан Хак Джа.
Доктор Мун сказала, что она предвидит светлое будущее для Албании и Балкан. Указывая на историческую роль полуостровов как колыбелей цивилизации, она сравнила Балканский полуостров с Корейским полуостровом и выразила убежденность в том, что для балканских народов наступили времена возможностей. По ее словам, вместо того чтобы оплакивать отказ со стороны ЕС, Албания и балканские страны должны приступить к укреплению своей основы сильными семьями и духовными ценностями, чтобы стать трансформирующей силой для Европы. В заключение, ссылаясь на Библию, она сказала, что, хотя Албания после долгой истории страданий считалась последней в Европе, пришло время последним стать первыми.

Восемь бывших глав государств из стран, конфликтовавших во время балканских войн, вышли на сцену, чтобы получить учредительную медаль ISCP из рук д-ра Мун среди них: президент Хорватии Степан Месич (2000-2010 г.г.); премьер-министр Боснии и Герцеговины Хасан Муратович (1992–1995 г.г.); Президент Косово Фатмир Сейдиу (2006–2010 г.г.); премьер-министр Сербии Мирко Цветкович (2008–2012 г.г.); президент Боснии и Герцеговины Живко Будимир (2011–2015 г.г.); исполняющий обязанности президента Косово Джакуп Красники (2010–2011 г.г.); премьер-министр Албании Вилсон Ахмети (1991–1992 г.г.); и премьер-министр Косово Байрам Косуми (2005–2006 г.г.).
Подписание Декларации ISCP состоялось на банкете, последовавшем за первым пленарным заседанием под председательством президента Альфреда Моисиу и д-ра Томаса Уолша, председателя Международной UPF.
В тот же день и на следующее утро в отеле «Тирана Интернешэнл» прошли десять заседаний на высшем уровне с участием около 400 человек. Темы касались шести последних проектов UPF, среди них: Международный Совет за мир на высшем уровне (ISCP) для глав государств и правительств; Международная ассоциация парламентариев за мир (IAPP); Межрелигиозная ассоциация за мир и развитие (IAPD); и миротворческие инициативы для СМИ, научных работников и лидеров бизнеса. Другие заседания были посвящены темам миграции, образования в духе мира, межконфессиональной деятельности и роли женщин в деле мира и примирения.
Вечером 26 октября, для 150 участников состоялся банкет по линии Всемирной женской федерации за мир (WFWP) в честь женщин-лидеров, в то же время отец Эдмонд Брахимай устроил ужин для религиозных лидеров.
Многие свидетельствовали о высоком уровне участников дискуссии и актуальности тем. На заключительном пленарном заседании прозвучали два глубоких размышления на тему «Перспективы мира в Юго-Восточной Европе» двух уважаемых ораторов: министра обороны Австрии д-ра Вернера Фасслабенда (1990-2000 г.г.) и Его Прев. президента Албании Буяра Нишани (2012–2017 г.г.). В заключение, д-р Майкл Балкомб, глава Федерации семей за единство и мир во всем мире (FFWPU) по Европе и Ближнему Востоку, объяснил точку зрения основателей UPF на развитие ISCP на Балканах и в регионе в целом.
Самым ярким событием саммита стал Фестиваль семейного Благословения, который состоялся в Конгресс-холле Тираны днём 27 октября. На нем были представлены все регионы Албании и 61 местный Совет мира UPF, созданный с 2018 года в каждом из муниципалитетов Албании. 1200 албанских пар приняли участие в церемонии подтверждения супружеских уз, которая прошла под руководством д-ра Мун Хан Хак Джа. Церемония транслировалась в прямом эфире телевидения.

Утверждение семьи как краеугольного камня мирного и стабильного общества лежит в основе видения и деятельности UPF. Это прозвучало и в поздравительном обращении г-жи Моники Кримади, супруги президента Албании Илира Меты, известного политического деятеля и лидера партии. После традиционных танцев и песен молодых исполнителей и известных албанских певцов, д-р Мун повторила слова о важности укрепления сплоченности общества путем продвижения семейных ценностей.
Она попросила президента Альфреда Моисиу возглавить Руководящий комитет международного Совета за мир на высшем уровне в регионе, публично заявив о своей поддержке этой инициативы. Затем она передала пожертвование трём благотворительным организациям в Албании: фонду Матери Терезы, детской благотворительной организации и Всемирному ордену бекташей.
Саммит завершился заключительным банкетом с короткими комментариям участников и песнями. Для многих участников это было знаковым событием, на котором представители разных конфессий, политических взглядов, национальностей, иногда даже враждующих стран собрались вместе, опираясь на всеобъемлющее видение мира, которое может пустить корни и расширяться в Балканском регионе.