Banner

В этой связи резко возрастает ответственность власти за принимаемые решения, создание условий для развития экономики и социальной сферы, демократии и общественного прогресса, а также значительно повышается роль гражданского общества как индикатора эффективности принимаемых решений. И, не в последнюю очередь, в тех сферах, которые связаны с межнациональными, межэтническими отношениями.

Это особенно актуально для России как государства с федеративным устройством, в котором проживают свыше 180 народов, этнических сообществ – носителей уникальных культур, языка, обычаев и традиций.

Российское государство возникло и веками развивалось как многонациональное образование, в котором постоянно шли интеграционные процессы, процессы взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов.

По мнению академика В.А. Тишкова, Россия объединяет в себе как гражданско-политическую, многоэтническую нацию, так и этнокультурные сообщества с длительной историей, совместным опытом государственного управления, социальным единством.

Как известно, после распада СССР, на фоне быстрого роста национального самосознания в нашей стране заметно обострилась этнонациональная проблематика. К сожалению, нам и сегодня нередко приходится сталкиваться с разного рода проявлениями межэтнической напряженности, сепаратизма и ксенофобских настроений.

Поэтому важнейшим стратегическим приоритетом государственных органов власти и гражданского общества является укрепление межнационального согласия и формирование общероссийской идентичности, сохранение российского общества во всем многообразии культур и языков, создание условий для дальнейшего развития поликультурности, формирования в общественном сознании и использование в общественной практике концепции культуры мира.

На федеральном уровне органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной национальной политики и межнациональных отношений в Российской Федерации, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации, взаимодействия с казачьими обществами является Минрегион России.

Однако с учетом межотраслевого характера государственной национальной политики, ряд аспектов ее реализации относятся и к сфере ведения других федеральных органов исполнительной власти, в частности:

Минкультуры России, Минкомсвязи России, Минобрнауки России, Минюста России, МИДа России, Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России, Минспорттуризма России.

Отдельные аспекты реализации государственной национальной политики, особенно в части профилактики этнополитического экстремизма, пресечения противоправных действий, направленных на разжигание национальной и религиозной вражды, касаются полномочий других федеральных органов исполнительной власти (в частности, МВД России, ФСБ России, ФМС России и др.).

Кроме того, в июне этого года при Президенте Российской Федерации создан Совет по межнациональным отношениям в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации.

На уровне субъектов РФ вопросы реализации государственной национальной политики отнесены к полномочиям типологически разных структурных подразделений органов исполнительной власти.

Из 83 субъектов РФ в 26 регионах существуют отдельные министерства, комитеты или департаменты по национальной политике; в 32 регионах эта тема находится в ведении подразделений по взаимодействию с общественными организациями и органами местного самоуправления; в 12 регионах – в управлениях или департаментах внутренней политики; в восьми регионах – региональных органов образования и культуры, в пяти – в аппарате глав субъектов.

В большинстве субъектов РФ созданы консультативные советы по межэтнических отношениям или взаимодействию с национально-культурными организациями, действуют рабочие группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений.

Органы государственной власти активно взаимодействуют с различными структурами гражданского общества. По официальным данным в России насчитывается свыше 360 тысяч некоммерческих организаций (НКО). Из них реально действуют примерно около 40 процентов. Некоторые исследователи (Э. Паин, А. Панфилова) отмечают слабое развитие и низкий уровень активности НКО, разрыв между общественными организациями и политическими партиями. Хотя, национальные общественные объединения, то есть, действующие в сфере межнациональных отношений, как особая форма институтов гражданского общества, играют важную роль в удовлетворении этнокультурных запросов граждан, способствуют сохранению самобытности народов на основе самоуправления и свободного развития культуры, языка и традиций. Они, несомненно, играют конструктивную роль в развитии межнациональных отношений.

Это прежде всего национально-культурные автономии, создаваемые после принятия федерального закона об НКА в 1996 году и представляющие собой форму национально-культурного самоопределения. Около 350 автономий действуют на федеральном, региональном и местном уровнях. Это объединения российских граждан, относящих себя к определённой этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

Отдельные общественные объединения в Российской Федерации приняли статус общероссийских, что, естественно, потребовало расширения их функций и задач. Среди них, например: Ассамблея народов России, Союз диаспор России, Всероссийский азербайджанский Конгресс, Российский Конгресс народов Кавказа, общероссийское движение «Молодежная Ассамблея народов России» и ряд других.

Они постепенно берут на себя координирующую роль, становятся своеобразными методическими центрами в общественном движении по регулированию межнациональных отношений, взаимодействию с исполнительными и законодательными органами государственной власти; выступают в качестве экспертов при принятии решений, прикладывают немало усилий для достижения согласия в отношениях между народами, устранения возникающих противоречий в этих отношениях, способствуют их предотвращению уже в самом зародыше.

Одна из главнейших задач национально-общественных организаций и объединений состоит в обеспечении максимальной деконфликтогенности этнокультурной сферы, формировании толерантного сознания и поведения граждан.

Особая роль в обеспечении этнокультурного согласия в российском обществе принадлежит Ассамблея народов России. Ассамблея создана в 1998 году в соответствии с Концепцией государственной национальной политики РФ, утвержденной Указом Президента РФ № 909 от 15 июня 1996 года, как один из важнейших механизмов реализации национальной политики страны.

В организационную структуру Ассамблеи входят региональные отделения, филиалы и представительства, созданные в большинстве субъектов РФ. Руководителями отделений избираются, как правило, люди, пользующиеся на данной территории высоким авторитетом среди населения и властных структур. В состав Совета Ассамблеи избраны руководители ее региональных отделений, федеральных национально-культурных автономий, других общественных организаций, видные государственные и общественные деятели, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, представители науки и творческой интеллигенции.

В своей работе мы используем самый разнообразный арсенал средств: форумы, конференции, конгрессы и круглые столы, выставки и презентации, национальные праздники и фестивали, межнациональные встречи с молодежью и ветеранами, семинары и эстафеты дружбы и многие другие миротворческие акции. Ежедневная практика показывает нам, что деятельность Ассамблеи сегодня широко востребована властью и обществом.

Относительно содержательной стороны нашей деятельности. Значительное место в ней занимает культурно-гуманитарная составляющая. Как подчеркивает Р.Г. Абдулатипов, Председатель Совета Ассамблеи народов России, депутат государственной Думы Федерального Собрания РФ культура – ключевой фактор человеческой жизни, сложнейшая и важнейшая совокупность ценностей, идеалов, нравов и обычаев разных стран и народов, в конечном счете, обеспечивающая устойчивость развития общества.

Методология и технология нашей работы основывается на принципах и ценностных ориентирах, которые созвучны принятой в ООН Декларации о культуре мира. Мы полностью разделяем идеи приверженности к культурному разнообразию, диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству.

В современном глобальном мире без диалога не может быть понимания, без понимания – взаимопонимания, без взаимопонимания не может состояться или быть продуктивным любое сотрудничество.

Поэтому в условиях расширяющейся глобализации и нарастающего этнокультурного разнообразия в мире мы, видимо, все больше будем вынуждены учитывать возрастающую роль компромисса в межцивилизационном, межкультурном диалоге и необходимость формирования миротворческого сознания в обществе.