Banner


Для Федерации за Всеобщий мир, которая выступила организатором данной конференции, она стала заключительной в этом году. Поэтому здесь было и своего рода подведение итогов, обзор наиболее значимых дел, проектов, задач, которые важны не только для этой организации, но и для каждого человека. Поддержание и развитие института семьи, сохранение и возрождение природных богатств, создание условий для межнационального и межрелигиозного мира на Земле.

Многое сделано, но, учитывая всё еще нестабильное и напряженное состояние во многих сферах человеческого общества, предстоит еще немало потрудится всем, кто считает себя гражданами своей страны или просто личностями с активной жизненной позицией. Именно таким людям Федерация присуждает почетное и ответственное звание «Посол Мира». Его получают волонтёры или люди доброй воли, известные своей неутомимостью и своими успехами в общественно-значимых делах, те, кто уже подтверждает причастность к созиданию Мира своим образом жизни,.. А с недавних пор, возможность получить такой статус появилась и у молодых людей – тех, кто еще в начале своего миротворческого пути, но уже устремлены пройти по нему. У Молодежных Послов Мира нет еще такого признания заслуг, как у старших коллег, но есть твердая уверенность и убежденность в идеалах нравственности и общего блага, и есть уже первые успехи.

Все молодые люди, ставшие Послами Мира, уверены – это только начало долгого и богатого событиями и свершениями пути. И дело не только в ярких и успешных проектах, которые, конечно же, делают мир чуточку лучше и добрее. Но предстоит еще понять, как на самом деле, возможно нести этот примирительный и объединительный принцип не только в межличностные отношения людей, но и в коллективы, которые уже есть или будут создаваться, а также важный, но пока еще нерешенный вопрос – как научиться сотрудничать различным объединениям людей, религиям, общественным движениям. Да, многие скажут: «нам делить нечего» или «мы все идём в конечном итоге к одной цели». Но остается вопрос: можно ли выйти за пределы себя, своей организации, религии, чтобы не просто понять представителя иной национальности или вероисповедания, но и научиться сотрудничать с ним на равных. А не как лисица и журавль в старой доброй русской басне, когда каждый зовёт к себе в гости и предлагает то, что другому очень нужно, но в такой форме, в которой это ему недоступно…

В принципе, это не сложно, научиться говорить на языке того, с кем стремишься дружить и сотрудничать. Если бы все так делали, то, став сначала межкультурными и межконфессиональными полиглотами, люди заговорили бы на едином языке – языке сотрудничества. Да, пока это что-то из области мечты. У современного человека так много индивидуальных дел и задач, что объединение в различные типы коллективов (родственных, семейных, трудовой, единомышленников и друзей) – это уже само по себе достижение. Но задача нового времени – научиться дружить и сотрудничать коллективами, общественными объединениями и сообществами. За такими связями будущее. Именно они позволят раздвинуть привычные границы мира, чтобы увидеть его в многообразии и красоте.

Для того, чтобы это воплотилось, для начала Послам Мира и всем, кто считает себя людьми неравнодушными к происходящему в обществе, важно, подготавливая какой-то проект, какое-то дело, искать и другие заинтересованные стороны – организации, представителей каких-либо объединений и просто активных людей и, включать их в это дело, желательно, на самом первом этапе. Тогда это дело станет для всех сторон общим и сможет объединить их. К примеру, одна организация занимается семьями, другая – молодежными инициативами, третья – детьми. Либо – у одной сильна идеология, но хромает практика, у другой – наоборот, много связей и социальной активности, но не хватает глубины и объема идеи. Вариантов может быть много, и это как не бывает ненужных людей, так не бывает организаций, объединений людей, которые бы ни содержали в себе нечто ценное и важное для всеобщего развития и процветания. Возможно, сейчас такое время, что изобретать велосипед просто не нужно, быть может, есть смысл собрать детали от транспортного средства, которые уже есть!

У истины много граней, это многие уже поняли. Теперь осталось их разглядеть и собрать в один кристалл, который, возможно, и станет прообразом того самого Гражданского общества, о котором так много в последнее время говорят.

Меня, (и нас всех) можно поздравить с получением статуса молодежного Посла Мира. Хотя, конечно, думаю, что для меня это скорее знак и перспектива - как символ того направления Пути, что я уже чувствую.
Что касается самой формы проведения конференции, мне, честно говоря, не хватило сибирских традиций - душевности, синтеза в конце мероприятия, но это, понятно, другой формат, к тому же эту широту и дружескую теплоту души сибирской мы с собой привезли, и все, кто с нами общался, это особо отметили.
Всё то, что было как на самой конференции, так и в неформальной части, считаю очень важным, как сам факт установления контактов с такой активной молодежью и с людьми старшего возраста, много делающими, каждый на своем уровне, для поддержания и развития общественных инициатив.

Считаю, что представителям Международной научной Школы Универсологии не только можно, но и нужно сотрудничать с Федерацией за Всеобщий Мир, это важно, поскольку такое взаимодействие всегда открывает новые перспективы, добавляет многообразия проявления и углубляет отношения с миром. Конечно, тут важно быть гибкими и дипломатичными, потому что любая организация, прежде всего, стремиться сохранить свою особенность. Это понятно и касается всех! Другое дело, можем ли мы явить пример сотрудничества с общественными объединениями во имя большей, общей для всех нас цели? Думаю, пришло время делать общественные проекты более массовыми и включать в партнеры другие организации!

Эта поездка уточнила и скорректировала всё то, о чем мы уже говорили в командах и на различных общественных встречах. Уверена, такие встречи важны еще и тем, что позволяют скорректировать направления деятельности, уточняют вектор применения профессиональных наработок, да и просто нужны для обмена опытом и обретения новых партнеров, сотрудников, а может быть, и друзей...

Мария Лелекова,
куратор молодёжных программ
Международной научной Школы Универсологии,
Новосибирск