Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

June 2019
M T W T F S S
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Россия - Урал

Каменск-Уральский: Неделя межрелигиозной гармонии

Библиотека и Центр национальных культур, возглавляемые Татьяной Семеновной Фоминой, инициируют и проводят массу мероприятий, каждое из которых, по сути, направлены на укрепление стабильности и мира в обществе. Но религиозные вопросы затрагивались нечасто: вера для большинства из нас – сугубо личные, интимные моменты; а кто-то с ними еще не определился. Познакомившись с документами ООН, проанализировав позицию ФВМ в отношении Недели межрелигиозной гармонии, было решено встретиться за Круглым столом, чтобы обсудить важные вопросы, а также выработать варианты, каким может быть вклад собравшихся в прогресс в области межрелигиозных взаимоотношений.

img_2675
img_2678
img_2679
img_2682
img_2684
img_2698
img_5595
img_5635
img_5652
img_5655
01/10 
start stop bwd fwd

Именно поэтому в формулировке темы Стола присутствовал знак вопроса. Действительно, ООН – одна из ведущих организаций в области миротворчества, наделенная большими полномочиями и ресурсами, выдвигает много инициатив в отношении вооруженных конфликтов, к основным целям тысячелетия относит искоренение голода, болезней, преодоление неблагополучия в сферах образования, экологии, положения женщин и детей. Но о реалиях и потенциале религий до недавнего времени столь же ясным образом речь не шла. В обществе пока также нет однозначного мнения, нужно ли исследовать темы потенциала вероучений в деле мира, необходимости диалога, гармонии и взаимодействия религий; искать понимания, что же такое – «межрелигиозная гармония», какой она может и должна быть. И, самое главное, существует ли вообще «религиозный вопрос» на самом деле? За эти – краеугольные – вопросы и взялись собравшиеся. Позиция ФВМ и её основателя, озвученная Н. Ерофеевой, фоторепортаж, рассказывающий о мероприятиях, посвященных Неделе межрелигиозной гармонии, стали отправной точкой для размышлений. И хотя для многих это был первый опыт обсуждений в данной области (а может быть, именно поэтому), работа Стола была очень насыщенной, прозвучали глубокие мысли, были проведены интересные параллели. Так, представители Клуба ветеранов напомнили о распоряжении Сталина в один из критических моментов Великой Отечественной войны облететь российские города, взяв на борт самолета икону. Председатель Курултая башкир г. Каменск-Уральского Мужавир Буранбаев познакомил участников со средневековым сводом исламской мудрости «Тухфаталь-мулюк», в сорока главах которого содержится, по сути, система универсальных общечеловеческих духовно-нравствнных ценностей, а также привел факт: по исламской традиции, когда читают клятву на Коране, прекращается война. Преподаватель истории С.В.Заирова подобрала замечательный ролик о взаимодействии различных религий в одном из американских штатов. Одним из важных выводов дискуссии стало выступление библиотекаря детской библиотеки им.Маршака, Н.П.Нохриной: «У нас утрачен институт семьи. Долг женщин – задуматься над этим фактом, а ВСЕ конфессии должны помочь с решением этой проблемы. Россия сейчас ищет национальную (объединяющую) идею. Такой идеей должна стать возрожденная, крепкая семья. И религии должны помочь в этом».

Во время мероприятия руководителю Центра национальных культур Татьяне Семеновне Фоминой в знак уважения к многолетней плодотворной деятельности, направленной на продвижение идеалов мира, был вручен Диплом Посла Мира.

Участники оценили встречу как важный шаг в новом направлении и приняли решение продолжить сотрудничество в этой сфере.