Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

June 2018
M T W T F S S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Россия - Урал

Подведены итоги Конкурса проектов «День мира - 2016»

Впервые в России Федерация за всеобщий мир провела Конкурс проектов «День мира». Цель конкурса заключалась в популяризации Международного дня мира и Целей в области устойчивого развития, поощрении активных граждан и повышении качества публикуемых материалов. Конкурс был объявлен незадолго до Дня мира, и поэтому в этом году был немногочисленным. Тем не менее, конкурс стал информационной трибуной для миротворческих проектов, о которых теперь узнает большее число людей, что будет способствовать как просвещению населения, так и привлечению единомышленников к этим инициативам.

2016 Day of Peace

В первый тур – соответствие заявок требованиям конкурса – прошло 8 человек. Представленные проекты охватывали различные сферы деятельности и предлагали разнообразные способы реализации: спорт, флеш-мобы, просветительские встречи, творческие мастерские и т.п. Конкурс не ограничивал творчество участников, предлагая лишь использовать основную тематику Дня мира 2016 – «Цели в области устойчивого развития как структурные элементы мира». Ради справедливости стоит отметить, что не всем участникам удалось достичь гармоничного сочетания предложенной темы и собственных творческих находок. География конкурса расширилась от столицы на север до Санкт-Петербурга, на юг – до Волгограда, на восток – до Новосибирска, и вышла за просторы России, привлекая участников из соседнего Казахстана. Можно сказать, первый конкурс стал международным.

Во втором туре экспертное жюри в большей мере обращало внимание на возможность повторения конкурсных проектов другими людьми, и на взаимосвязь поколений: пожилые люди – взрослые – студенты – школьники – дошкольники. При таких условиях идеи мира смогут распространиться и закрепиться в нашем обществе. Основным критерием для победы являлось качественное оформление статьи как по содержанию и стилю, так и по сопровождающим материалам – фотографиям, отзывам участников, видеоматериалам. Также Оргкомитет конкурса предложил всем сделать качественные комментарии по ходу «народного» голосования в социальной сети, которые обратили бы внимание жюри на особенности конкурсных работ. Простая количественная накрутка голосов имеет несущественный социальный эффект, поэтому жюри практически не учитывалась. Важным являлось то, что читатели конкурсных статей могли проникнуться сутью и идеями проектов Дня мира, и отразить свои впечатления в комментариях.

Kaz2Первое место (приз –7000 руб.) в конкурсе заняла статья о проекте из Казахстана (г.Павлодар), при этом заявки Марии Ишмухаметовой и Самал Сулейменовой были объединены и оценивались как одна. Второе место (приз – 4000 руб.) заняла статья о проекте «Эффект журавлика» Дмитрия Кузнецова из Екатеринбурга, в которой последовательно и интересно описан путь от идеи до её воплощения. Третье место можно присудить всем участникам конкурса, прошедшим первый тур, т.к. энтузиазм, литературные старания и общественный вклад заслуживают высокой похвалы. Поэтому, третье место было разыграно в лотерею – такой способ давал каждому участнику шанс на победу (смотрите видео). В розыгрыше приза 2000 рублей помогала юная участница Рената Скворцова, для которой День мира является особенным, т.к. она родилась именно в этот день в 2010 году. Наугад она выбрала из пяти конкурсантов одного счастливчика. Им стал, а вернее, стала Виолетта Потылицына из Волгограда с футбольным проектом, имеющим величественное название «Кубок Мира».

Ниже приводятся отрывки из отзывов наших победителей:

«Благодаря всем участникам Конкурса я подчеркнула много новых идей по моей деятельности. Очень приятно, что мой проект был высоко оценен и получил первое место. Организаторам, Федерации за всеобщий мир, хочется выразить слова благодарности! Спасибо вам, что стимулируете нас, поднимаете актуальные вопросы и вызываете здоровую конкуренцию. Желаю вам творческих успехов, новых идей и положительных эмоций!»

Мария Ишмухаметова (Казахстан, г.Павлодар)

Kaz1«Стоит отметить, что в наше время мало проводится конкурсов и проектов по миротворческому направлению.  Мы давно искали выход нашим идеям и вот, мир распахнул нам свои двери в лице «Федерации», и у нас появилась уникальная возможность заявить о себе, показать свою работу. Эта победа еще раз подчеркивает значимость дружбы между народами и странами нашего огромного мира.

Сразу же после отправки работы вступила в сообщество «Федерация за Всеобщий мир», начала знакомиться с материалами. То, что я увидела, меня очень сильно обрадовало! Работа по сохранению мира идет, проводится, существует!!! Вы действительно занимаетесь нужным делом; постоянные встречи, акции, забеги, конкурсы и проекты, семинары и фестивали!»

Самал Сулейменова (Казахстан, г.Павлодар)

Ekt«С нетерпением ждал, когда же появятся заявки других конкурсантов. Хотелось, чтобы нас было много, очень интересно было узнать про другие проекты. Через конкурс я узнал о том, что в Павлодаре существует и активно работает «Детский центра мира», что огромную работу проводит скаутское движение, о том, что в Волгограде уже четвёртый год проводится футбольное первенство «Кубок Мира». Знание о том, что где-то рядом, или в другом городе, есть те, кто разделяет твои ценности, идеалы, кто готов прикладывать усилия для воплощения в реальность идеи о всеобщем Мире, кто трудится для этого здесь и сейчас, наполняет новыми силами и надеждой.

Идея этого конкурса мне понравилась ещё тем, что здесь продвигается и инициируется «любительское» добровольчество. Как в спорте, есть любители и профессионалы, так и в добровольчестве сейчас есть люди, кто занимается этим профессионально и осваивает государственные средства, а есть энтузиасты-любители, которые на своём уровне вкладываются и реализуют проекты. Здорово, когда есть государственная поддержка, но мне кажется, что у такого «любительского» добровольчества есть большой потенциал. Создавая добрососедские отношения через небольшие проекты: уборку двора, совместные праздники, спортивные игры, можно гораздо быстрее прийти к миру и гармонии, нежели через «директивы сверху». Сейчас написал это, и осознал, как много возможностей у меня самого для того, чтобы сделать этот мир лучше. Спасибо Федерации за всеобщий мир и всем конкурсантам за то, что мира и добра стало больше».

Дмитрий Кузнецов (Россия, г.Екатеринбург)

Vol«Выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ  от орг.комитета Первенства на Кубок МИРА "Федерации за всеобщий мир" за организацию такого интересного конкурса! Мои воспитанники увидели, какие интересные дела придумали неравнодушные люди из разных городов. Думаю, какие-то идеи мы обязательно используем в своей практике.

… За 6 лет, которые мы проводим Кубок МИРА, эти соревнования стали для нас,  организаторов, самыми любимыми. И, конечно, нам очень захотелось рассказать о нашей «находке» как можно большей аудитории. И благодарны вам за такую возможность. Мы горды, что про наших скромных ребят-футболистов  узнали далеко за пределами нашего города. А награда станет призовым фондом Кубка МИРА 2017».

 Виолетта Потылицына (Россия, г.Волгоград)

Описание проектов и полную версию отзывов вы можете прочитать в Сборнике «Конкурс проектов «День мира - 2016».

Приглашаем вас участвовать в конкурсе на следующий год! Конкурс будет объявлен заранее как старт традиционной 100-дневной подготовки ко Дню мира. Уже сейчас находите интересные идеи и продумывайте способ их воплощения с учётом наших рекомендаций!