Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

August 2018
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Россия - Урал

Глобальные цели развития человечества обсудили в Екатеринбурге

 

23 октября 2015 года Уральское отделение «Федерации за всеобщий мир» провело мероприятие, приуроченное к 70-летию Организации Объединенных Наций и посвященное новым глобальным целям устойчивого развития – круглый стол «Мой вклад в глобальные цели: ООН предлагает новую повестку дня для человечества до 2030 года».

Вступлением для круглого стола послужил анализ достигнутых результатов в рамках Целей развития тысячелетия, который провел и представил активист Уральского отделения UPF Бурашнов Андрей. Он подчеркнул, что знание об этом дает надежду на улучшение ситуации в мире в целом и позволяет увидеть изменения, которые нам сложно заметить, занимаясь повседневными делами. Действительно, многие цели достигнуты, несмотря на их сложность и глобальность – этим и объясняется появление новых Целей устойчивого развития до 2030 года.

upf

Далее в ходе первой части круглого стола докладчики рассказали о том, какой они или их организации вносят вклад в глобальные цели развития. Едунова Наталья, активист уральского отделения UPF, зачитала и прокомментировала пять основополагающих принципов UPF, которых придерживаются многочисленные Послы мира и которые способны улучшить мир. Руководитель Уральского отделения UPF Евгений Скворцов привел пример реализации одного из пяти принципов мира – «жизни на благо других», нашедшего своё воплощение в концепции «Ценностно-ориентированное добровольчество», которое распространяется в среде российского добровольчества как ценностное содержание добровольческой деятельности и технология личностного роста самих волонтёров. Приглашенный эко-активист Анастасия Торшина, редактор эко-портала Екатеринбурга, подробно рассказала об экологической обстановке города и активности граждан. 

upfupf

На дискуссионную часть круглого стола был вынесен вопрос: «Какими могут быть наши совместные усилия по реализации ЦУР-2030?» Участники договорились о взаимной поддержке проектов и пообещали включить в свою деятельность просвещение в области Целей устойчивого развития. В связи с этим был просмотрен и прокомментирован мультипликационный фильм «Самый большой урок в мире».

В ходе встречи был проведен мини-опрос в контексте 17-ти целей развития об актуальности и реальных возможностях участников. Так, актуальными для России участники указали 3-ю и 16-ю цели: «обеспечение здорового образа жизни» и «построение миролюбивых сообществ, обеспечение правосудия и создание подотчетных учреждений». Но в реальности, если бы появился свободный день, участники единодушно включились бы в работу по защите природы и рациональному использованию ресурсов (15-я цель). Действительно, на самом первичном уровне нам важнее понять, что зависит от нас самих и начать это реализовывать, а более глобальные цели решать сообща.

upf

В итогах круглого стола было отмечено, что осознание общих целей способно нас сблизить, а в текущей деятельности рекомендовано (в документах, сайтах в публичных выступлениях) дополнительно обозначать то, с какими ЦУР она связана. Также поддерживать инициативы друг друга в рамках ЦУР более естественно, так как акцент делается на общих интересах, нежели на индивидуальных выгодах. 

upf

alt Евгений Скворцов
руководитель Уральского отделения
"Федерации за всеобщий мир"
8-9O2-444-44-З8
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: "skvorzov_evgeny"
vk.com/sef1974