Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

June 2019
M T W T F S S
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Россия - Урал

Екатеринбург: Встречи, посвященные корейской культуре

5 и 12 октября в уютном зале библиотеки Центра культуры «Урал» в рамках проекта «Дерево наций» состоялись встречи, посвященные культуре Кореи. Отличительной особенностью проекта, стартовавшего 2 года назад, является подход организаторов к потенциалу межнационального диалога. Нам представляется, что большую роль в построении мирного общества играет культура взаимоотношений, возникающая не только на основе знания об этнических традициях соседей, но и на поиске и выявлении фундаментальных ценностей, присутствующих в любой культуре и единых для всех людей Планеты. Большую роль в овладении Культурой играет вовлеченность в происходящее всех участников встречи, поэтому мероприятия включают в себя самые разные форматы и много интерактива. Пришедшие на октябрьские встречи стали участниками «расследования» на тему «Особенности корейского характера и их роль в появлении феномена корейского чуда».

IMG_3112
IMG_3117
IMG_3118
IMG_3141
IMG_3143
IMG_3146
IMG_5984
IMG_6026
1/8 
start stop bwd fwd

В течение двух субботних вечеров организаторы и гости делились информацией об истории, политике, этнических, культурологических, кулинарных особенностях этой страны. На большом экране были показаны замечательные видеоролики и фотографии природных, исторических, архитектурных достопримечательностей не только современной, но и давней Кореи. Размышлениями, впечатлениями и чувствами, навеянными путешествием по стране делились самые разные люди: россияне, этнические корейцы, много лет прожившие в Советском Союзе и России, а также корейцы, совсем недавно приехавшие в Россию на учебу или работу. Очень тронули сердце стихи о Родине, о сыновней почтительности, о нравственных поисках, которые зачитывались на корейском языке и сразу же – в русском переводе. А ещё любой участник имел возможность попробовать настоящие корейские блюда, сфотографироваться в национальных костюмах, поиграть в национальную игру «ют», освоить корейский алфавит и каллиграфию, стать артистом в импровизированной инсценировке весьма поучительной старинной легенды и ещё многое другое.

Но очень ценно, что всё это информационное и культурное многообразие стало, также, основой и источником для поиска ответов, как маленькая страна с непростым прошлым, находясь в окружении таких «азиатских драконов», как Япония и Китай, за 3 десятилетия совершила невероятный скачок в своем развитии. При этом Корея не утратила ни своей культуры, ни духовных ценностей. Все участники смогли убедиться, что современная Корея – это страна, где реально существуют: гармония между современным и традиционным, материальным и духовным; гармоничное сосуществование разных социальных слоев, субкультур, множества конфессий; где нет исключительно бедных и богатых районов; где, при значительной урбанизации и модернизации, сохранились высокий уровень общей культуры и низкий уровень преступности. Ответ, который был найден совместно в течение двух вечеров, таков: особенности корейского характера, сохраненные и существующие по сей день на уровне как индивида, так и нации. Главная черта – служение. Оно становится фундаментом другой важной черты – сыновней почтительности как основополагающего принципа мироустройства общества, а также патриотизма и необыкновенной сплоченности нации.

Какие еще выводы были сделаны в результате коллективного творческого «расследования»? Устойчивая высокая нравственность – залог процветания государства, ну а экономический прорыв смог реализоваться благодаря таким важным особенностям менталитета, как необычайное трудолюбие, умноженное на культ образования. Вот еще один ценный вывод: безусловно, важно, чтобы уникальность нации сохранялась, но не менее важно, чтобы она не становилась поводом для разобщенности. Поэтому любой индивидуум, как и любое государство, могут учиться друг у друга самому лучшему – и создавать благополучное, процветающее общество.

Уральское отделение Федерации за всеобщий мир искренне благодарит за большой вклад в проведение столь значимых для общества мероприятий Библиотечно-информационный Центр ЦК «Урал» в лице заведующей, Ольги Васильевны Смоляковой; Национально-культурную Автономию российских корейцев в Екатеринбурге в лице руководителей Валерия Дмитриевича Тхая и Розалии Николаевны Ан; корейский культурный Центр в лице руководителей Дмитрия и Софии Беляковых, а также автора и куратора Проекта Екатерину Шкель.