Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

December 2019
M T W T F S S
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Саммит по миру в Юго-Восточной Европе

 

Три основных мероприятия проводились в большом 3000-местном Конгресс-холле Тираны. Утром 26 октября на открытии пленарного заседания саммита присутствовали: основатель Федерации за всеобщий мир, д-р Мун Хан Хак Джа; президент Северной Македонии Его Прев. Стево Пендаровски; и президент Косово Его Прев. Хашим Тачи; а также десять бывших глав государств и правительств и ключевых политических деятелей из Балканского региона. 

Днём 26 октября митинг организации «Молодежь и студенты за мир», аффилированной с UPF, привлёк более 2000 молодых людей к участию в культурных мероприятиях и обсуждению мирных проектов. Саммит завершился Фестивалем семейного Благословения, который прошёл на следующий день, 27 октября, в Конгресс-холле Тираны.
Утром 27 октября, в присутствии вице-мэра Тираны, Анисы Русети, состоялась церемония закладки фундамента новой региональной штаб-квартиры UPF.
В мероприятии приняли участие более 70 действующих и бывших парламентариев и министров, в том числе д-р Энвер Ходжай, заместитель премьер-министра Косово; Его Высоч. Скендер Речица, министр труда и социального обеспечения Косово; и Его Высоч. Май Чидиак, министр по административному развитию Ливана.

Албанскую религиозную общину представляли: г-н Буяр Спахиу, лидер мусульманской общины; Отец Эдмонд Брахимай, лидер Всемирного ордена бекташей; г-жа Никки Доси, представляющая Албанский евангелический альянс; а также д-р Дженти Кружа, генеральный секретарь Межрелигиозного совета Албании. Остальные религиозные деятели прибыли со всей Европы и Ближнего Востока. Африканский континент представлял шейх Мансур Диуф из Сенегала, сопредседатель по делам Африки от Межрелигиозной ассоциации за мир и развитие, инициатива UPF.
Пятнадцать крупных организаций были официальными партнёрами саммита, в том числе: муниципалитет Тираны; Подгорицкий клуб бывших глав государств и правительств Балканского региона; украинский Совет мира; Всемирный орден бекташей; Университет Тираны; и другие академические и деловые организации. Среди организаций, аффилированных с UPF, были: фонд Вашингтон Таймс, Федерация женщин за мир во всем мире (WFWP) и Всемирная академия профессоров за мир (PWPA).
Организационный комитет саммита возглавили: д-р Кацуми Оцука, председатель UPF по странам Европы и Ближнего Востока; Его Превосх. Альфред Мойсиу, президент Албании (2002–2007 г.г.); и отец Эдмонд Брахимай, лидер Всемирного ордена бекташей.
Саммит мира стал важной встречей лидеров на Балканах. В регионе не стихают политические конфликты внутри стран, таких как Албания, или между странами, такими как Косово и Сербия. Отношения с Европейским Союзом находятся в состоянии напряженности: за несколько дней до события, Албании и Северной Македонии было отказано в долгожданном согласии начать процесс вступления в ЕС, что привело к большим политическим беспорядкам в обеих странах. Эта тема прозвучала в речах всех ключевых политиков, выступивших на первом пленарном заседании, и вызвала большой резонанс в средствах массовой информации.

Первое пленарное заседание началось несколькими выступлениями на тему «Перспективы мира на Балканах», модератором была вице-спикер Албании Достопочт. Василика Хыси. Первым выступил председатель Национального собрания Северной Македонии, Достопочт. Талат Джафери, затем взял слово Достопочт. Альбин Курти, победитель выборов на пост премьер-министра Косово, а также Кристофер Хилл, посол США на Балканах в 1990-х годах, главный американский дипломат в Албании в конце коммунистической эпохи.
Открытие Международного совета за мир на высшем уровне (ISCP), инициативы UPF, началось речью Её Прев. Элизы Спиропали, албанского министра по связям с парламентом, она говорила от имени премьер-министра Эди Рамы, под патронажем которого был созван саммит. Затем выступил Его Прев. Стево Пендаровски, президент Северной Македонии, и Его Прев. Хашим Тачи, президент Косово. Бывший президент Албании Альфред Моисиу в качестве сопредседателя саммита дал краткую речь и затем представил соучредителя UPF д-ра Мун Хан Хак Джа.
Доктор Мун сказала, что она предвидит светлое будущее для Албании и Балкан. Указывая на историческую роль полуостровов как колыбелей цивилизации, она сравнила Балканский полуостров с Корейским полуостровом и выразила убежденность в том, что для балканских народов наступили времена возможностей. По ее словам, вместо того чтобы оплакивать отказ со стороны ЕС, Албания и балканские страны должны приступить к укреплению своей основы сильными семьями и духовными ценностями, чтобы стать трансформирующей силой для Европы. В заключение, ссылаясь на Библию, она сказала, что, хотя Албания после долгой истории страданий считалась последней в Европе, пришло время последним стать первыми.

Восемь бывших глав государств из стран, конфликтовавших во время балканских войн, вышли на сцену, чтобы получить учредительную медаль ISCP из рук д-ра Мун среди них: президент Хорватии Степан Месич (2000-2010 г.г.); премьер-министр Боснии и Герцеговины Хасан Муратович (1992–1995 г.г.); Президент Косово Фатмир Сейдиу (2006–2010 г.г.); премьер-министр Сербии Мирко Цветкович (2008–2012 г.г.); президент Боснии и Герцеговины Живко Будимир (2011–2015 г.г.); исполняющий обязанности президента Косово Джакуп Красники (2010–2011 г.г.); премьер-министр Албании Вилсон Ахмети (1991–1992 г.г.); и премьер-министр Косово Байрам Косуми (2005–2006 г.г.).
Подписание Декларации ISCP состоялось на банкете, последовавшем за первым пленарным заседанием под председательством президента Альфреда Моисиу и д-ра Томаса Уолша, председателя Международной UPF.
В тот же день и на следующее утро в отеле «Тирана Интернешэнл» прошли десять заседаний на высшем уровне с участием около 400 человек. Темы касались шести последних проектов UPF, среди них: Международный Совет за мир на высшем уровне (ISCP) для глав государств и правительств; Международная ассоциация парламентариев за мир (IAPP); Межрелигиозная ассоциация за мир и развитие (IAPD); и миротворческие инициативы для СМИ, научных работников и лидеров бизнеса. Другие заседания были посвящены темам миграции, образования в духе мира, межконфессиональной деятельности и роли женщин в деле мира и примирения.
Вечером 26 октября, для 150 участников состоялся банкет по линии Всемирной женской федерации за мир (WFWP) в честь женщин-лидеров, в то же время отец Эдмонд Брахимай устроил ужин для религиозных лидеров.
Многие свидетельствовали о высоком уровне участников дискуссии и актуальности тем. На заключительном пленарном заседании прозвучали два глубоких размышления на тему «Перспективы мира в Юго-Восточной Европе» двух уважаемых ораторов: министра обороны Австрии д-ра Вернера Фасслабенда (1990-2000 г.г.) и Его Прев. президента Албании Буяра Нишани (2012–2017 г.г.). В заключение, д-р Майкл Балкомб, глава Федерации семей за единство и мир во всем мире (FFWPU) по Европе и Ближнему Востоку, объяснил точку зрения основателей UPF на развитие ISCP на Балканах и в регионе в целом.
Самым ярким событием саммита стал Фестиваль семейного Благословения, который состоялся в Конгресс-холле Тираны днём 27 октября. На нем были представлены все регионы Албании и 61 местный Совет мира UPF, созданный с 2018 года в каждом из муниципалитетов Албании. 1200 албанских пар приняли участие в церемонии подтверждения супружеских уз, которая прошла под руководством д-ра Мун Хан Хак Джа. Церемония транслировалась в прямом эфире телевидения.

Утверждение семьи как краеугольного камня мирного и стабильного общества лежит в основе видения и деятельности UPF. Это прозвучало и в поздравительном обращении г-жи Моники Кримади, супруги президента Албании Илира Меты, известного политического деятеля и лидера партии. После традиционных танцев и песен молодых исполнителей и известных албанских певцов, д-р Мун повторила слова о важности укрепления сплоченности общества путем продвижения семейных ценностей.
Она попросила президента Альфреда Моисиу возглавить Руководящий комитет международного Совета за мир на высшем уровне в регионе, публично заявив о своей поддержке этой инициативы. Затем она передала пожертвование трём благотворительным организациям в Албании: фонду Матери Терезы, детской благотворительной организации и Всемирному ордену бекташей.
Саммит завершился заключительным банкетом с короткими комментариям участников и песнями. Для многих участников это было знаковым событием, на котором представители разных конфессий, политических взглядов, национальностей, иногда даже враждующих стран собрались вместе, опираясь на всеобъемлющее видение мира, которое может пустить корни и расширяться в Балканском регионе.