Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

December 2017
M T W T F S S
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новосибирск: День детей и День родителей

Впервые в этом году Новосибирская областная юношеская библиотека отметила 1 июня одновременно две праздничные даты: Международный день защиты детей и Всемирный день родителей. Если первая хорошо известна всем, то День родителей был учрежден ООН только в 2012 году.

Впервые проведенный в этом году, этот двойной праздник превзошел все самые смелые ожидания его организаторов: Новосибирской областной юношеской библиотеки и ее друга и партнера Сибирского отделения Федерации за всеобщий мир.

всемирный день родителей 2

С самого начала главной изюминкой праздника было решено сделать участие в нем «особенных» детей и их родителей из Центра адаптации детей с детским церебральным параличом. В этот день приехало к библиотеке около 40 человек, детей и их сопровождающих. Кроме них на праздник пришли еще учащиеся из школы №3, студенты медицинского колледжа, да и проходящие нет-нет да включались в какую-нибудь из игр – в общем, можно смело говорить, что на Красном проспекте никогда еще не было столько участников Летнего читального зала! Всего не менее 200 человек приняли участие в праздновании Дня защиты детей и Дня родителей.

дети с дцп Всемирный день родителей 1

Одной из фишек этого Дня было измерение температуры любви, которое проводил Дмитрий Владимирович Офицеров, руководитель Сибирского отделения Федерации за всеобщий мир. Цветными маркерами все желающие проставляли оценки своей любви к друзьям, детям, супругам и собственным родителям. Надо сказать, что почти все оценки были положительными. Температура любви в этот день на Красном проспекте не была ни пониженной, ни повышенной – была абсолютно гармоничной.

А ребята из медицинского колледжа, ставшие абсолютными победителями (они получили в подарок футбольный мяч), решили остаться еще и на мастер-класс обучения родительской любви. Как оказалось, эта тема эта для подростков 17 лет очень интересна.

Всемирный день родителей

Но, конечно, самым главным были игровые площадки! Игры, викторины, конкурсы, мастер-классы, на которых можно было девочкам научиться делать для себя оригинальные заколки для волос, проверить знание стихов Пушкина и узнать любимых мультипликационных героев, поиграть в настольные и подвижные игры. Для девочек, которые хотели узнать годятся ли они в принцессы и их примерки туфелек Золушки, на крыльце библиотеки был «воздвигнут» небольшой, но очень красивый замок, рядом с которым стояла карета. Для мальчиков тут же проходил конкурс «Из Иванушек – в Цари», на котором проверялись храбрость, знание русских сказок и сообразительность.

Понятно, что не все дети, больные ДЦП, могли поиграть на всех площадках даже с помощью родителей, но даже участие в небольшой части игр и мастер-классов, доставило им большое удовольствие – если судить по их лицам и лицам их родителей. Тем более, что заработанные фишки тут же менялись на сладкие призы: большие и маленькие шоколадки.

А родителям торжественно вручались благодарственные грамоты и подарки от организаторов. Если труд любого родителя заслуживает огромной благодарности, то насколько же больше труд родителей больных детей? Труд бесконечный, незаметный и как правило, недооцениваемый. Очень хотелось, хоть немного уменьшить эту несправедливость, поднять им настроение и показать им, что о них помнят, что их ценят, что они не одиноки в своем служении детям и родительской любви.

пручение подарков Всемирный день родителей

Хочется верить, что это удалось. Потому что заставить разойтись зрителей и участников в этот день удалось только дождю. К счастью, хлынувшему уже в самом конце праздника, когда программа подходила к концу – но большая шумная, веселая толпа около стен библиотеки, тут же начала расходиться, разбегаться,  разъезжаться по домам.

Праздник получился ярким, шумным, большим, немножко сумбурным, немножко грустным – необычным. И понравился абсолютно всем.

Лариса Ракитянская