Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

August 2017
M T W T F S S
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Login Form

Новосибирск: Ежегодный конкурс читающих семей

В субботний летний день 3 июня в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошел ежегодный конкурс читающих семей. Уже несколько лет подряд медиатека НОЮБ проводит семейный конкурс, приуроченный к Международному дню защиты детей. Этот конкурс дает возможность семейным командам посоревноваться в знании литературы, в умении находить ответы на неожиданные вопросы, в артистизме и коллективной работе, а так же в игре на музыкальных инструментах, умении петь и придумывать веселые самопрезентации.

В этом году конкурс был приурочен к Году экологии в России и назывался «Я с книгой открываю мир природы».

01_Annual_competition_of_reading_families
02_Annual_competition_of_reading_families
03_Annual_competition_of_reading_families
04_Annual_competition_of_reading_families
05_Annual_competition_of_reading_families
06_Annual_competition_of_reading_families
07_Annual_competition_of_reading_families
08_Annual_competition_of_reading_families
09_Annual_competition_of_reading_families
10_Annual_competition_of_reading_families
11_Annual_competition_of_reading_families
12_Annual_competition_of_reading_families
13_Annual_competition_of_reading_families
14_Annual_competition_of_reading_families
15_Annual_competition_of_reading_families
16_Annual_competition_of_reading_families
01/16 
start stop bwd fwd

Каждая семья – частица природы. Важная роль принадлежит семье и в охране окружающего мира. Обязанность родителей – научить своих детей любить природу. Именно в семье формируются экологическая культура членов семьи, основы поведения человека, в том числе его отношение к природе, потребность в необходимости сохранения ее богатств. Семейные команды, участвующие в конкурсе «Я с книгой открываю мир природы», продемонстрировали свои знания о нашей природе, начитанность, находчивость, творчество, эрудицию.

По традиции, каждая семья по очереди показывала нам свою визитную карточку «Семейный портрет». Нет на свете одинаковых детей и родителей, каждая семья интересна по-своему. Это в полной мере продемонстрировали и участники нашего конкурса. Мы вспомнили много сказок, литературных произведений, героями, которых были животные, растения, мифические персонажи и даже явления природы. Все вместе это – природа. Природа – единый дом, в котором все нужны друг другу: от огромного Солнца до самой маленькой мошки. А экология – это наука о законах жизни природы. Главный закон экологии – всё связано со всем. Природе нужны зайчики и волки, ядовитые грибы и съедобные, красивые бабочки и кусачие комары. А еще дождь, снег, и чистый воздух.

В конкурсе «Экология и сказки», участники должны были отгадать сказку и найти в ней экологические моменты.

Как сказал великий древнекитайский мыслитель Конфуций «Боги дали нам птиц, чтобы мы видели каждый день, что такое красота». Капитаны команд должны были представить, с какой птицей ассоциируется их семья, а остальные члены команды угадать, что это за птица.

Каждая семья готовила также традиционное домашнее задание под девизом «Наша семья – частица природы» по одной из тем:

  • «Наша семья на защите природы»;
  • «Наше любимое место в Новосибирской области»;
  • «Любимое произведение нашей семьи о природе».

Впечатлило домашнее задание семьи Карасевых, которые очень трогательно, с большой любовью и нежностью рассказали о своей малой родине – Доволенском районе, откуда родом их старшие члены семьи. Впрочем, и все остальные участники продемонстрировали огромное желание и большие способности к творческому самовыражению. Родители и дети играли на музыкальных инструментах, аккомпанировали, читали стихи, танцевали, показывали мини-сценки из собственной жизни.

Конкурсные задания перемежались музыкальными выступлениями. Порадовали своими музыкальными номерами представители семьи Карасевых – мама Елена Анатольевна, дочь Аня и племянница Лиза Майер, они пели, играли на скрипке и виолончели. С композицией «Гроза» Антонио Вивальди выступил участник семейного конкурса прошлых лет Ревединский Сергей Григорьевич.

И вот компетентное жюри в составе ведущего библиотекаря отдела отраслевой литературы НОЮБ Л.В. Ракитянской, С.И. Вариасовой, председателя студенческого профкома Новосибирского медицинского колледжа, генерального секретаря Сибирского отделения Федерации «За Всеобщий мир» Д.В. Офицерова огласило результаты конкурса.

Победителем конкурса вновь стала семья Карасевых. Второе место разделили сразу две семьи – Иконниковых и Зайковых, третье место заняла команда семьи Герценштейн. Все семьи – участники конкурса получили дипломы и призы.

Мы хотим поблагодарить за предоставленные подарки наших партнеров: компанию «Данон», занимающую ведущую позицию в области производства продуктов здорового питания, Новосибирский театр Музыкальной комедии, лазертаг-арену «Laserforce», Сибирское отделение Федерации за всеобщий мир и лично Офицерова Дмитрия Владимировича.

Мы очень рады, что в Новосибирске есть замечательные эрудированные, творческие, дружные семьи, что они находят время, чтобы поучаствовать в наших конкурсах. И всегда, всегда читают книги – и дети, и их родители!

Бычкова Н.В.,
Главный библиотекарь медиатеки

источник: http://infomania.ru/new/view.php?id=2026