Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

June 2018
M T W T F S S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Россия - Сибирь

Первый кинофестиваль «Однопланетники» торжественно закрылся. И да здравствует Второй!

25 мая в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошло торжественное закрытие Первого областного молодежного кинофестиваля «Однопланетники». Его отцы- основатели, а их три: всероссийский фестиваль РЕС, Сибирское отделение международной общественной организации Федерации «За всеобщий мир» и наша Новосибирская областная юношеская библиотека хотели, чтобы главным направлением всех работ была Сибирь и ее место в России и мире.

кинофестиваль «Однопланетники»

В самом начале, когда идея кинофестиваля еще только витала в воздухе в виде идеи, двум из этой тройки, пришлось услышать прямо и жестко сформулированный представителем одной из мигрантских диаспор, вопрос: «А чем вы-то гордитесь, сибиряки? Мы вот гордимся, не скрываем свою религию, культуру, привычки – а что у вас такого, что мы ахнули и захотели стать такими же?»

Нет, понятно, победы сибиряков во время Великой Отечественной, тайга и морозы, газ и нефть сразу пришли на ум. Но менее пафосные, более привычные и обыденные на ум никак не шли. А ведь правда…  задумались организаторы.

Вот так и родилась основная концепция кинофестиваля: все, связанное с нашей Сибирью и Новосибирском. А так, как Сибирь регион мультикультурный и многонациональный, где живут и куда приезжают люди их разных стран и частей света, то название решили дать «Однопланетники». Потому что, сколько бы отличий у нас всех не было, есть и самое главное одно для всех сходство – наша планета Земля. На которой, точно так же одна, неповторимая и огромная, одна для нас всех, местных, коренных, приезжих -- наша уникальная Сибирь.

В Первом кинофестивале «Однопланетники» приняли участие 52 автора. Работ было , конечно, намного меньше, потому что не меньше половины фильмов, принявших участие в конкурсной программе, делали авторские коллективы. Уровень работ был разным, но у всех достаточно высоким. Только 5, совсем уж плохо и невнятно сделанных ролика, было решено не допускать к финальному участию конкурса.

Остальные 13 были не один раз внимательно просмотрены членами жюри. Было решено, что первых мест заслуживают 4 работы. Ролику из Татарска было решено дать 3-е место. Остальных участников (так как уровень всех работ оказался достаточно высоким), отметили специальными дипломами, сувенирами и призами. Чтобы никто – как говаривали братья Стругацкие -- не ушел обиженным.

Главной изюминкой фестиваля, по решению его организаторов, стал показ всех фильмов и роликов участников, и тут же их короткий анализ профессиональными кинорежиссерами. Почти два с половиной часа -- Татьяна Гамалей, кинорежиссер- документалист, журналист ВГТРК, Оксана Берилло, директор Всероссийского фестиваля кино РЕК в Новосибирске, начальник отдела государственного бюджетного учреждения культуры НСО «Новосибирсквидеопрокат» и кинорежиссер Константин Штыхно -- высказывали мнения, спорили с авторами и обращали внимание всех присутствующих на ошибки и недочеты. Эмоций было много. Резких возражений тоже. Порой казалось, что жюри высказывается слишком категорично. В конце концов, кинофестиваль создавался не только и не столько для профессионалов!

Неожиданным оказался результат. Практически всем участникам больше всего понравилось именно вот это нелицеприятное обсуждение.

Татьяна Михайлова, мультипликатор татарской мультипликационной студии «Чудо-Юдо», выложившая в инстаграмм запись обсуждения, позвонила на следующее утро в юношескую библиотеку только для того, чтобы расссказать, что отклик на эту запись превзошел все ожидания. Выяснилось, что раз на следующий год предполагается подобное обсуждение, хотят принять участие в кинофестивале кинорежиссеры Чанов, Омска, Куйбышева и даже Центральной части России. Оказывается, молодых авторов ничуть не меньше наград и дипломов интересует возможность профессиональной оценки, анализа, разбора их работ.

-- Я могу не соглашаться с тем, что мне говорят, -- объяснял Ефим Китаев, автор ролика «Тяжелый спорт», получивший диплом за правдивый показ жизни настоящего спортсмена, -- но знать на что обращают внимание профессионалы и понимать их требования, мне все-равно очень интересно.

В свою очередь члены жюри, обсуждавшего показы роликов на закрытии, также высказали свою заинтересованность в подобном формате обсуждения.

Татьяне Гамалей, кинорежиссер-документалист, как оказалось, давно близка главная идея кинофестиваля, Сибирь. После окончания кинофестиваля, когда все собрались за столом с чаем, кексиками и печенюшками, она, обращаясь ко всем, сказала:

-- Неоднократно пыталась сама привлечь внимание к этой теме, на своих занятиях и выступлениях, но как-то не получалось. Хочется верить, что вашему кинофестивалю это удастся. С удовольствием буду участвовать во всех следующих, приглашайте!

А юные создательницы фильма «Они услышали друг друга», ставшего победителем в номинации «социальный ролик» из ДЮЦ «Старая мельница» тут же предложили организовать на базе юношеской библиотеки ежемесячные встречи с профессиональными кинорежиссерами и всеми, кто увлечен созданием своих фильмов. Константин Штыхно, сидевший рядом, немедленно выразил свое согласие на участие.

Ну, а теперь наконец пришла пора назвать победителей.

Диплом третьей степени в номинации «Коренные народы Сибири» получили Софья и Виолетта Микулины. Студия семейной мультипликации «Рыба-кит» г. Татарск, руководитель Дмитрий Михайлович Михайлов. Дипломом первой степени в номинации «Ценность Сибири» наградили Наталью Андреенко, Дарью Андреенко, Евгения и Макара Андреенко, Анастасию Ситскую. Студия экспериментальной мультипликации «Медиа», преподаватель Марина Александровна Сирота) за мультфильм «Настоящие друзья».

Диплом 1 степени в номинации «Молодежный реактор» получил Марк Ракитянский за ролик «Новосибирские спортсмены любят чтение и книги».

Дипломом первой степени в номинации «Коренные народы Сибири» наградили коллектив авторов: Андрея Кузнецова, Варвару Павицкую, Полину Корженевскую. Студия анимации «Дом» г. Бердск, руководитель Геннадий Павлович Домашонкин.

Фильм «Острог» Диплом 1 степени в номинации «Социальный ролик «Они услышали друг друга» были награждены Варвара Максименко, Александра Васильева, Анна Максимова, Валерия Кудина, Софья Дорожинская, Диана Грановская. ДЮЦ «Старая мельница», преподаватель Любовь Павловна Лазарева.

Кстати, организаторы решили всем участникам кинофестиваля подарить аккумуляторы для гаджетов. Единственная разница – победителям намного большей мощности. Решив, что абсолютно всем молодым людям эта вещь точно пригодится.

Итак: до встречи на кинофестивале «Однопланетники» в следующем 2018 году! И удачи.

 

Ракитянская Лариса Владимировна

член союза журналистов России

Мы предлагаем вам посмотреть ролики участников фестиваля: https://vk.com/videos-5693391?section=album_55746413

отзыв участника на сайте отзывов https://novosibirsk.flamp.ru/firm/novosibirskaya_oblastnaya_yunosheskaya_biblioteka-141265769360530/otzyv-3109188