Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

August 2018
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Россия - Сибирь

Новосибирск: экскурсионная акция «Уважение – основа для межконфессиональной гармонии»

В феврале в Новосибирске Федерация за всеобщий мир провела культурную экскурсионную акцию «Уважение – основа для межконфессиональной гармонии» в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений. В течение недели Послы мира, представители НКО и люди, интересующиеся данной темой,  посетили религиозные культурные центры Новосибирска, чтобы познакомиться и отдать дань уважения каждой религии. Конечно, за неделю невозможно посетить все 193 религиозные организации города, но даже такая короткая экскурсия показала, сколь разнообразен религиозный мир мегаполиса. Уже сейчас в городе завязываются контакты между активными последователями различных религий. Вопрос лишь в том, как сделать так, чтобы взаимодействие стало дружелюбным. Выход есть: перед началом общения с верующим другой религии мы рекомендуем узнать о его вероисповедании и проявить уважение к нему.

Акция была пионерской (первопроходческой), удивительно-познавательной и важной. Ведь создание культуры мира - наша общая задача и ответственность каждого. Ежедневно с 3-го по 9-е февраля 2014 года в акции принимало участие более 20 человек разных возрастов и конфессиональной принадлежности. Экскурсии составлялись с учетом расписания богослужений, включали вопросы истории и многообразия религий, и поэтому они обычно проводились в вечернее время. Открылась неделя визитом в синагогу, далее мы посетили католический собор, соборную мечеть, христианскую и православную церкви, и завершили экскурсию посещением центра ведической культуры.

{slideshare}[slideshare id=31700891&doc=random-140226221851-phpapp02]{/slideshare}

В синагоге «Бейт Менахем»

В понедельник, 30-ти градусный мороз не остановил желающих ознакомиться с  недавно построенной синагогой «Бейт Менахем» Новосибирского еврейского общинного центра. В течение часа мы беседовали с библиотекарем синагоги Татьяной, объяснившей нам особенности убранства синагоги. Синагога построена для евреев Новосибирска, чтобы помочь им сохранить веру и надежду, поэтому здесь не может быть противоречия с другими религиями.

alt

Встреча с настоятелем католического кафедрального собора

Во вторник мы пришли в католический кафедральный собор Преображения Господня, где нас приветствовал настоятель Отец Сергей. Настоятель собора - человек глубокой веры, принявший обет целибата. Хотя в здании было довольно прохладно, общение с настоятелем согревало нас. Отвечая на вопросы, он немного рассказал о своём пути к Богу и том, как важно уважать конфессиональный выбор человека. Гостей интересовало отличие католической и православной веры. Вопрос экуменического движения сегодня остро стоит в католической церкви, ведь христианство когда-то было единым. Настоятель показал икону, подаренную Епископом Сергием Новосибирской епархии Русской Православной Церкви.  Мы почувствовали, как крепка надежда на воссоединение в католической церкви.

alt

Дискуссия в Соборной Мечети

В среду мы посетили Соборную Мечеть Новосибирска. Администратор и устаз (учитель) мечети рассказал о значении ислама в жизни мусульманина. Мы узнали, что истинным мусульманином признаётся только тот, кто кроме пророка Мухаммеда также почитает более ранних пророков – Моисея и Иисуса. У участников экскурсии было много вопросов к нему, например, о брачном союзе между христианкой и мусульманином. Оказывается, если женщина является верующей старообрядческой церкви, ей не нужно менять свою веру, а христианки других конфессий обязаны принять ислам. Мы узнали, что летом 2014 года в Новосибирске ожидается открытие большой мечети и медресе (образовательного учреждения), где может обучаться любой человек, даже не мусульманин.

alt

Встреча в Церкви Иисуса Христа святых последних дней

В четверг нас ждали в Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Председатель церкви Пётр Иванович Николаичев рассказал об истории церкви и планах ее развития. Нам подарили одну из важнейших книг церкви - “Книгу Мормона”, переданную основателю церкви Джозефу Смиту для создания такой церкви, какую хотел Иисус Христос. В церкви есть общество милосердия и исследовательский центр генеалогии.  Перед собравшимися выступили миссионеры из США и Украины.

Посещение Православной церкви

В пятницу мы пришли в Вознесенский Кафедральный собор Русской Православной церкви, однако узнали, что ранее запланированная экскурсия отменена из-за новых правил, поэтому мы самостоятельно осмотрели храм, полюбовались его красотой и убранством. Пришедшие с нами американские миссионеры из христианской церкви с радостью воспользовались возможностью поставить свечки. Затем мы отправились на художественную выставку «Святыни Сибири», где размещена картинная галерея с изображениями всех православных храмов Новосибирской области. Организатор выставки Дмитрий Добрый рассказал нам о личном духовном опыте с иконой княгини Ольги, которая помогает ему в жизни, помогает создавать и поддерживать выставку.

alt

 

 

Межконфессиональный благотворительный концерт

В субботу мы провели межконфессиональный благотворительный концерт для пожилых людей. Артисты разных вероисповеданий дарили любовь и тепло души ветеранам. В программе прозвучали музыкальные номера с тромбоном, аккордеоном, хоровое пение, выступления солистов и даже был  показан спектакль о счастье.

alt

 

 

 

Посещение Центра ведической культуры

В воскресенье Неделя межрелигиозной гармонии завершилась экскурсией в Центр ведической культуры. Мы побывали на богослужении, сопровождаемом песнями и красивыми танцами; верующих было около 100 человек. После встречи нас ждал пир вегетарианской кухни, во время которого молодые люди с удовольствием общались между собой.  Затем состоялась беседа с приехавшим в Новосибирск духовным учителем из Индии.

Отзывы участников

Позже участники экскурсии отмечали, что все верующие, с которым они встречались вовремя экскурсий, любят свою религию и глубоко чтят истину и священные писания своей конфессии.

В ходе дискуссий участники пришли к выводу, что укрепление мира в таком многоконфессиональном обществе возможно лишь в атмосфере взаимного уважения и посредством диалога с целью найти способ решения проблем общества, и тогда наступит взаимопонимание, которое является основой дружбы. А дружба может всё!

“С удовольствием приняла участие в походе и экскурсии в мечеть. Удивительно, что последователи разных религиозных верований так терпимы к другим верующим! Люблю, когда люди живут в мире! Такие проекты способствуют взаимопониманию между верующими и укреплению мира!” (Елена).

“Я побывала в двух местах: в католической церкви и Центре ведической культуры. Вывод у меня один: хоть последователи этих религий и называют Бога разными именами, религии учат в основном об одном и том же - люби Бога и люби людей! Пришло время, когда все верующие этого мира должны подружиться и совместными усилиями сделать много полезного для людей”  (Кристина).

"Хочу отметить, что организованная вами серия экскурсий в рамках Недели гармонии была не только интересной, но и очень поучительной. Участники приобрели определённый опыт в налаживании межконфессиональных отношений. "Единство в многообразии" –  один из важнейших призывов современного мира, и мы имели возможность в этом убедиться. Единство проявилось в гостеприимстве, дружеской, спокойной обстановке всех встреч, ... а многообразие можно было наблюдать при каждом посещении… Надеюсь, что участие в мероприятиях, направленных на установление гармоничных дружеских отношений между представителями разных религиозных направлений в городе Новосибирске положило начало будущему сотрудничеству” (Ермолина Галина Георгиевна, Посол Совета Международного Парламента Мировых Религий).

Дмитрий Офицеров,
Сибирское отделение
Федерации за всеобщий мир