Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

July 2019
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Россия - Центр

Московская конференция «Семейные ценности и глобальные вызовы современного общества»

24 апреля 2015 года Федерация за всеобщий мир в партнерстве с Федерацией «Женщины за мир во всем мире» провела конференцию «Семейные ценности и глобальные вызовы современного общества». В московской гостиницы «Националь» собрались представители общественных и молодежных организаций, ученые, культурологи, политологи – те, кто для кого очевидна важнейшая роль семьи в жизни личности и государства, кто оказывает помощь российским семьям в решении многих задач. Важнейшие из них – укрепление внутрисемейных связей и ответственное отношение каждого взрослого члена семьи к исполнению своей социальной роли.

IMG_3472
IMG_3478
IMG_3484
IMG_3506
IMG_3518
IMG_3531
IMG_3536
IMG_3555
IMG_3560
IMG_3566
01/10 
start stop bwd fwd

Атмосфера на конференции была доброжелательной и открытой. Выступающие формулировали проблемы семей, рассказывали о действующих и перспективных проектах. Идей, успехов, тревог было столько, что в регламент почти никто не укладывался, но аудитория слушала каждого с интересом и вниманием, поскольку никто не повторял предыдущего оратора. Шел обмен опытом, идеями, контактами. Суть, доминанту всех выступлений можно выразить утверждением: «Семья не просто должна быть, она должна быть счастлива».

Сергей Николаевич Брагин, вице-президент Международной Федерации неолимпийских видов спорта, рассказал о созданной им школе молодой семьи, в которой желающих обучают необходимым в семье навыкам ведения хозяйства.

Валентина Владимировна Владиславлева, продюсер, режиссер, академик Евразийской академии телевидения и радио, член правления Центрального Дома работников искусств, в своей профессиональной сфере ведет работу во имя укрепления семейных ценностей и традиций. Она считает важным, чтобы СМИ перестали фокусироваться на «семейном негативе» и начали рассказывать о жизни любящих, сплоченных семей.

Сергей Николаевич Казачинский организовал брачное агентство «Высшая школа знакомств». Ему удается не только создавать семьи, но и предотвращать разводы. Счет благополучных семей, которые обязаны Сергею своим существованием, идет уже на сотни. Агентство Казачинского проводит тренинги, на которых люди, желающие создать или укрепить семью, получают навыки знакомства, общения и взаимодействия с противоположным полом.

Ирина Викторовна Богачева, президент благотворительного фонда «Возрождение и надежда», секретарь экспертного совета Комитета Государственной Думы по образованию, член Национального Координационного Совета по поддержке молодых талантов России при Правительстве РФ, рассказывала о проведении форума-фестиваля «Семья в многонациональной России». В рамках форума проводятся конкурсы семейных династий, конференции «Историческая преемственность национальных традиций в современной семье», проводятся исторические викторины, ярмарки семейных ремесел, а также иные профессиональные программы и мастер-классы, направленные на создание счастливой семьи. Ирина Викторовна считает важным обеспечить правовую грамотность граждан, поскольку, по ее мнению, это способствует укреплению семьи. Еще одно ее предложение: создавать в отдаленных регионах площадки, где семьи могли бы общаться и помогать друг другу. Эта мера способствовала бы также уменьшению разницы в уровне информационной и культурной обеспеченности семей в крупных городах и на селе, в провинции.

Автономная некоммерческая организация «Центр «Счастливая семья» Ирины Леонидовны Корчагиной организует просветительские балы «Счастливая семья». Радостные, яркие мероприятия помогают реализовать творческие возможности, укрепить и приумножить семейные ценности и традиции. Ирина Леонидовна сказала, что планирует расширить проект на другие районы Москвы, и пригласила всех в этом участвовать.

Ольга Вадимовна Коновалова, к.филос.н., ведущий научный сотрудник Центра стратегических разработок Академии социального управления начала свое выступление с того, что над хранилищем нематериальных семейной ценностей, в отличие от любой другой казны, должно быть написано не «Посторонним вход воспрещен», а «Что отдал, то – твое». Ольга Вадимовна напомнила несколько семейных историй, послуживших основой для популярных книг и фильмов. Каждая из них подтверждает красоту, глубину, исключительную трогательность отношений в истинной семье, которая воспитывает, в том числе, такие необходимые для жизни в обществе качества, как самокритичность и ответственность. Такие истории – словно маяк, стоящий на счастливом берегу. Но как относиться к случаям семейных предательств, насилия, обмана?

Ирина Львовна Осокина, работая в органах власти, много лет занималась преимущественно решением проблем малообеспеченных и неблагополучных семей. В какой-то момент она осознала, что проецирует картину несчастных, не сложившихся семей на весь мир. Восстановить равновесие ей помогли наблюдения за семьями своих детей и их друзей, посещение и организация мероприятий с участием счастливых семей. Оказалось, что крепкая семья успешна, ее трудности временны и не приводят к катастрофам. Все домочадцы растут и развиваются, помогая друг другу и радуясь успехам каждого. Семейные праздники веселы без водки, а традиции передаются от поколения к поколению. И таких семей много. Общение с ними делает картину мира более светлой и гармоничной, внушает оптимизм.

Ирина Львовна призвала участников конференции усилить качественно и количественно проекты трансляции позитивного опыта семей, рассказывать истории семейных успехов. Семьи, которые могут быть примером для подражания, заслуживают высоких наград. Их поощрение – это путь к тому, чтобы счастливых семей становилось все больше.

Гульфия Юнысовна Хабибуллина, к.пед. н., декан Московского исламского института, в своем выступлении стремилась показать, что семья в современном стремительно меняющемся обществе должна не только противостоять трудностям, но и жить – просто жить с наслаждением и радостью. И фундаментом такой жизни являются нравственные основы, порядок, культура и традиции, изложенные в священных писаниях. В исламе процесс образования нацелен на формирование в человеке «адаба», что означает, в переводе с арабского, высокую нравственность, хорошее воспитание, доброжелательность, деликатное обхождение с окружающими, скромность, стыдливость. «Знающий – да не ошибется», говорят на Востоке. В исламской педагогической системе понятия «знания», «хорошее воспитание», «сформированность и развитость высоких качеств» синонимичны с понятием «защита», «защищенность человека». В этом смысле значение образованности для человека возрастает. Гульфия Юнысовна выразила пожелание расширить образовательные проекты для подрастающего поколения, а также для молодых семей с целью повышения осознанности, нравственности во всех сферах жизни семьи и личности, а также для сохранения и преумножения ценностей.

На конференции не было полного единства взглядов, это просто невозможно при рассмотрении проблем столь сложного института, как семья. Молодежный Посол мира, талантливый певец Вазген Оганесян с осторожностью относится к призывам следовать многовековым традициям и законам, считая, что следование закону без любви к близким – это мертвая схема, уничтожающая все вокруг. «Любящий человек все делает не из чувства долга, а от радости», – говорит Вазген. По его мнению, причина всех трудностей, трагедий современного общества в том, что в семьях люди не получили достаточно заботы и любви. Вазген подарил всем участникам прекрасные мгновенья: он прочитал свое стихотворение о любви супругов, которых сам Творец наделяет великим даром создания новой жизни, и спел красивую песню.

Дедушка шести внуков, скульптор Леонтий Владимирович Озерников, сформулировал условие семейного (и вообще человеческого) счастья: «Нам нужно отдавать больше, чем брать». Леонтий Владимирович считает, что для успеха и благополучия семьи нужно как можно чаще спрашивать друг друга: «В чем ты нуждаешься?»

Алина Михайловна Контарева выступила с презентацией деятельности Центра помощи многодетным семьям «МногоМама», президентом и основателем которого она является. Центр объединяет 15670 семей из разных уголков России. Один из проектов Центра, «Бал для Золушки», создан для выпускников школ из малообеспеченных многодетных семей. Ребятам проходят курсы этикета и «осознанного родительства».

Алина Михайловна собственным примером мотивирует к созданию большой и дружной семьи: у нее трое детей. Контареву тревожит, что современные женщины не хотят иметь много детей. Они боятся, что с каждой новой беременностью будут терять красоту и здоровье. «Это не так, – уверенно говорит Алина, – каждые роды омолаживают маму». Глядя на нее, никто в этом не усомниться: Алина молода, энергична, полна энтузиазма и доброты. Она встречает немало добрых людей, единомышленников, понимающих, что многодетные семьи – это надежда России, одно из условий расцвета и укрепления страны. Контарева предложила всем участникам объединяться и проводить интересные мероприятия. «Я за многопоколенную семью, где дети не бегут от своих родителей, а учатся жить с ними в ладу. Мама в семье дает любовь Бога. И это очень важно подчеркнуть», – такими словами Алина Михайловна завершила свое выступление.

Президент Федерации «Женщины за мир во всем мире» Ольга Владимировна Вакулинская, специалист по нравственному образованию с большим стажем, рассказала, как трудно детям разобраться в противоречивой информации, чувствах, осмыслить собственный опыт. Родители зачастую не знают, что говорить детям о любви, браке, семейных ценностях, целомудрии и верности, потому что сами не имеют твердых представлений об этом. Основное послание Ольги Владимировны подросткам: любовь нельзя «пробовать», так как от этого остаются слишком большие шрамы. Боль и досада прослеживаются в отзывах, которые школьники пишут после лекций о чистоте любви и целомудрии: «Ольга Владимировна, где вы были раньше?!» Но если искренне заботиться о детях, передавать им знания, можно уберечь их от преждевременных опытов любви, дать им представление о здоровой счастливой семье и семейных ценностей, неподвластных времени.

Так же, как многие другие участники конференции, Ольга Владимировна призвала объединить усилия, пригласила к сотрудничеству лекторов, готовых читать лекции о нравственном воспитании.

Модератор круглого стола Сергей Викторович Дворянов, директор фонда «Гармония и свет» предложил формулу Л.В. Озерникова сделать девизом дальнейшего сотрудничества: «Давайте отдавать больше, чем брать!».

В завершение конференции генеральный секретарь Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир Константин Крылов отметил, что подобные встречи позволяют нам испытать истинное наслаждение и духа, и ума. Он тоже пригласил участников к сотрудничеству в деле укрепления семейных ценностей и выразил позицию Федерации - переходить от слов к действию.