Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

April 2019
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Россия - Центр

Москва: День памяти жертв холокоста

27 января Молодежные Послы мира посетили Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где Правительство города Москвы совместно с Российским Еврейским Конгрессом организовала «Неделю памяти» жертв концлагеря «Аушвиц» (Освенцим). Этот памятный день 27 января (International Holocaust Remembrance Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

DSC06586
DSC06610
DSC06615
DSC06624
DSC06629
DSC06640
1/6 
start stop bwd fwd

На торжественном мероприятии перед бывшими узниками концлагерей, которые собрались в огромном зале, выступили школьники старших и младших классов, а также подростки из клуба «Патриот», зачитавшие трогательные стихи и исполнившие песни, вызвавшие бурю эмоций у публики. После того как самые главные слова благодарности были сказаны, все присутствующие возложили цветы в Зале плача к памятнику жертвам холокоста. Минута молчания наполнила сердце болью за сломленные  судьбы ни в чем неповинных людей (детей, стариков, жен и отцов) и за все произошедшее с ними.

Своими впечатлениями поделились участники акции.

Екатерина Минсафина: "Для меня это был исторический день! Соприкоснуться вживую с такими легендарными людьми, которых остались единицы и услышать их реальные истории - это дорогого стоит. Очень жаль, что народу было не так много, как мы ожидали. Хотелось бы, чтобы живыми историями интересовалось большее количество молодого поколения. Ведь наш долг - нести и передавать с гордостью это героическое прошлое в наше настоящее и будущее!"

Марина Соколова: "Без слез не обошлось. Невозможно равнодушно смотреть и слушать истории тех, кто сумел пережить этот ад. Как глупы мы и наивны, если считаем, что это нас не касается или не может коснуться. Трагедия в Освенциме — это настоящее варварское преступление в результате которого погибли от 1,5 до 2,2 миллиона человек. Это результат ужасной человеческой гордыни, желания вознестись, которые по сей день питают нацизм, расизм и экстремизм. Мы не выбираем, в какое время нам родиться на свет и в каких условиях жить. Так почему же мы не ценим того, что есть у нас сейчас – жизнь и свободу? Как важно задуматься над этим! В завершении церемонии мы увидели одиноко сидящую в сторонке бабушку, грудь которой была увешена орденами и медалями. На лице ее была грусть. Присев к ней, мы познакомились. Галина Петровна, сразу же со слезами рассказала нам о своем непростом детстве, как ее и всю ее семью гнали в концлагерь для военнопленных. Маленькая ее сестренка погибла, так же как и другие близкие и родные. Мы даже не можем представить, что ей пришлось пережить тогда, в юные 17 лет. Свою непреодолимую боль утраты она пронесла через всю жизнь, как и татуировку-клеймо с номером, который получали все заключенные концлагеря в Освенцим. Мы постарались подарить ей теплые слова и наши объятия. Ведь для ветеранов это так важно! Достаточно немножечко внимания, чтобы подарить нашим героям ощущение ценности и нужности нам всем. Хотелось бы поблагодарить всех Ветеранов и всем тем, кто сохраняет верность чести, правде, справедливости, вере, миру и любви!"