Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

April 2019
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Россия - Центр

Духовный диалог как залог стабильного социального развития и межнационального согласия.

Открывая работу круглого стола, заместитель директора МДН А.Б. Дрожжин подчеркнул, что в условиях глобализации каждая неосторожная и необдуманная фраза может вызвать оправданное возмущение в национальных и конфессиональных сообществах по всему миру. В связи с этим на первый план выходит совместная работа национальных общественных объединений и государства, направленная на создание необходимых условий для диалога культур и гармонизации межнациональных отношений. Московский дом национальностей уже более 15 лет проводит такую работу и готов поделиться своим опытом со всеми заинтересованными сторонами. 

Автор и ведущий программы «Диалог цивилизаций» С.В. Дворянов обозначил главные направления работы государства по профилактике межнациональной и межконфессиональной напряженности в обществе, в числе которых важное место занимает поддержка институтов гражданского общества.

Настоятель храма Св. Николая Угодника на Берсеневке о. Кирилл (Сахаров) призвал собравшихся обратить внимание на положительный опыт общения с мусульманами в советское время. Общество не должно ни в коем случае закрывать глаза на явные кощунства против религиозных авторитетов, а хорошее знание друг друга будет помогать борьбе со стереотипами, навязанными российскому обществу извне.

Известный богослов, переводчик Корана В.М. Порохова отметила, что свобода должна определяться высоким уровнем культуры, которая закладывается семьей, школой и традициями страны.

Председатель межрегиональной общественной организации «Справедливость» И.В. Никулин подчеркнул, что Россия исстари была многонациональной страной, где мирно уживались представители всех конфессий. Особенно важно помнить о положительном опыте Советского Союза, развал которого породил множество конфликтов, которые не прекращаются по сей день.

По окончании круглого стола его участники посмотрели отрывок из фильма «Гуманный облик ислама», а затем было принято единогласное решение выйти с инициативой к Фонду «Гармония и свет» с целью создания религиозного канала, где были бы представлены соответствующие программы разных диаспор и конфессий. 

Помогали в организации и проведении круглого стола сотрудники МДН Н.Л. Пикинер, В.В. Политов, Ф.Д. Соловей, О.В. Васильева, Н.С. Петрова. 

По материалам с сайта Московского Дома Национальностей