Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

November 2017
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Центральная Азия

Молодежь Таджикистана учится дружбе

Таджиков всегда отличали искренность и дружелюбие. В стране, где большинство населения исповедуют ислам, с уважением и почтением относились к другим народностям, религиям. Причину нетерпимости в Таджикистане многие видят в постепенной утрате жизненно важных ценностей, в низком уровне образования и культуры.

DSC03520WEBК сожалению, в современном Таджикистане уровень терпимости значительно понизился. Особенно это заметно среди молодежи. В качестве наиболее ярких примеров: убийство юноши в декабре 2011 года за то, что тот вышел на улицу в костюме Деда Мороза.

В то же время история недавнего прошлого показывает, что таджикский народ толерантен по своей природе. Одним из ярких примеров проявления толерантности - это восстановление мира между противоборствующими сторонами в ходе гражданской войны 1992-1997 годов.

Гражданская война в Таджикистане послужила трагическим уроком для целого поколения, каждый смог убедиться, к чему могут привести разногласия. Однако сейчас, среди молодежи снова проявляются негативные тенденции. Основными причинами роста радикализма и нетерпимости среди молодых людей являются бедность и безработица, а также снижение грамотности населения и неправильное понимание канонов ислама. Многие даже не знают, что ислам, это религия толерантности, в частности ханафитский мазхаб является источником терпимости.

IMG 6928RUSВ этом году Федерация за всеобщий мир выступила с инициативой проведения в Душанбе уникального для Таджикистана проекта межрелигиозного молодежного служения. 

С середины мая по социальным сетям страны прошла информация о том, что Федерация за всеобщий мир (UPF) приглашает всех желающих принять участие в проекте по межкультурному и межрелигиозному диалогу «Душанбе – город мира».

Идея проекта проста: молодые люди, невзирая на различия в религиозных взглядах могут помогать друг другу. Первой инициативой этого проекта стал субботник в Свято-Никольском Соборе.

Было объявлено, что желающие принять участие в проекте приглашаются на первую встречу к городскому кинотеатру. В качестве бонуса первой встречи – бесплатный билет в кино.

21 мая в половине шестого вечера, за час до киносеанса собралось около 40 человек, в основном – молодые люди. Мне как организатору проекта было задано много вопросов, т.к. почти все, кто пришел на эту первую встречу, были последователями ислама. Однако после знакомства и моего рассказа о целях Проекта межрелигиозного молодежного служения многие изъявили желание принять участие в субботнике на территории православной церкви.DSC03592WEB

25 мая, в субботу, проект по межкультурному и межрелигиозному диалогу начался встречей с молодежной группой церкви Адвентистов Седьмого Дня. На встрече присутствовали пастор церкви Адвентистов, Эдвард Трампер, группа молодых христиан и участники проекта «Душанбе – город мира». Во время встречи в учебном классе церкви обсуждался вопрос о единых культурных ценностях верующих людей. 

В тот же субботний полдень на проект «Душанбе – город Мира» пришли первые волонтеры. 

Несмотря на дождливый день, в центре города собралось 25 (!) молодых людей. Участникам были розданы футболки с логотипом международного проекта “RYS». Собрались в основном мусульмане и была одна девушка-католичка.

В Таджикистане сегодня действуют шесть православных храмов. Свято-Никольский собор в Душанбе считается самым крупным из них.DSC03675WEB

Волонтеры на автобусе отправились к Свято-Никольскому собору.

Ребятам было интересно посетить православный храм. К сожалению, из-за проливного дождя работа была перенесена на следующую неделю. Поскольку никто из волонтеров прежде ни разу не переступал порог православной церкви, для них была организована экскурсия. После экскурсии к волонтерам вышел владыка Свято-Никольского Собора.

За время встречи погода удивительным образом изменилась: прекратился дождь и ярко засияло солнце.IMG 7968WEB

Наиболее чувствительным моментом проекта «RYS» в Душанбе было посещение городской мечети. Подавляющее большинство граждан Таджикистана исповедуют ислам, и в Проекте по межкультурному и межрелигиозному диалогу предусматривалась встреча с имамом.

В воскресенье 26 мая, состоялась экскурсия к уникальным святым источникам Таджикистана – Чилу чор чашма. Студентов-волонтеров проекта сопровождала Посол мира, заведующая кафедрой ЮНЕСКО РТСУ, М.М. Бабаджанова. 

Чилу Чор Чашму называют в Таджикистане родником здоровья. Эта святыня находится почти в трёхстах километрах к югу от Душанбе.

Бытует народная легенда: “Когда-то в этом месте был захоронен конюх преемника Мухаммеда, пророк Али”. Даже в советское время, до 1961года, Чилу Чор Чашму считалась Меккой Средней Азии. Здесь собирались паломники со всего Советского Союза и даже из-за рубежа.

Только за три летних месяца Чашму посещают сотни тысяч человек, по несколько тысяч в день. Едут целыми семьями с детьми. Основная цель при посещении святого места — совершение ритуала омовения в целебных водах родника.

Около святых источников участники проекта RYS встретились с местным имамом.

Там состоялась еще одна экскурсия по уникальному в Центральной Азии Мавзолею Ходжи Машхада (9-11 вв). К восьми часам вечера мы вернулись в Душанбе.IMG 9171WEB

Рано утром 27 мая, участники проекта RYS и волонтеры общественной организации «Пешрафт» выехали в Вахшский район, что в 130 километров к югу от Душанбе, что бы привезти детей-сирот из детского дома интерната в столичный парк развлечений «Пойтах». В благотворительной акции «Счастливый день», приняли участие 150 детей-сирот и более трех десятков волонтеров.

Для ребятишек было настоящим чудом покататься на каруселях и аттракционах парка. После для них состоялся концерт и обед.

IMG 9241WEB27 мая в столичном парке "Пойтах" был официальный выходной, но для детей-сирот, участвующих в акции "Счастливый день", сделали исключение. Это был настоящий праздник для 150 ребятишек и настоящее испытание, в организационном плане, для волонтеров. 

Мы от души благодарны всем ВОЛОНТЕРАМ, которые обеспечили успех мероприятия!

30 мая 2013 года участникам RYS удалось посетить Исмаилитский Центр Душанбе. Исмаилизмэто шиитскаяветвь и одно из наиболее крупных направлений современного ислама. Сейчас в мире насчитывается свыше 20 млн. последователей исмаилизма. В Таджикистане они в основном проживают в горных районах Памира.


Церемония официального открытия этого центра в столице Таджикистана состоялась 12 октября 2009 года в присутствии Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и специально прибывшего по этому случаю духовного лидера исмаилитов мира принц Карим Ага Хан IV. Одноэтажное здание Центра очень красиво. Его можно разделить на два этажа, так как высота это позволяет. Потолок из стекла украшен деревянной резьбой. Днем солнечные лучи, попадая на него, отражаются узорами на стене. Впечатляют огромные стены из стекла и бассейны по периметру, в которых они отражаются.

DSC03680WEBВ ходе экскурсии нам показали великолепные учебные классы и комнаты для проведения семинаров. Зал для молитвы более всего поражает своим величием и благородством. Здесь могут разместиться до 1000 человек. В специальном помещении можно разуться и пройти в огромный зал с высокими потолками. В естественном освещении через узкие окна зала, в нежном полумраке и тишине, в совокупности с невероятно мягким полом создается неповторимое ощущение умиротворенности и покоя. В социальной части здания расположен большой конференц-зал. Его потолок украшен резьбой по дереву. Пол выполнен из трех видов дерева. В целом это действительно потрясающее величественное и красивое здание. Построено так продуманно и профессионально, что чувствуешь себя в другой реальности.

DSC04546WEBСуббота, 1 июня. Несмотря на жару, плюс 32-34, градуса мы провели субботник в Свято-Никольском Соборе Душанбе. Задание было простым: почистить и покрасить железную ограду. Но на деле все оказалось сложнее, однако волонтеры постарались и сделали все хорошо.
Одна из православных прихожанок участливо поинтересовалась, носят ли молодые люди крестики. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что участники субботника – мусульмане. От нахлынувших эмоций женщина перекрестилась…

Футбольный турнир на «Кубок Волонтеров», как прекрасное завершение проекта RYS, состоялся в воскресенье, 2 июня, в спорткомплексе «Маджмааи Варзиши» города Душанбе.
Целью турнира было достижение единства волонтёров и развитие партнерских отношений между разными волонтерскими организациями.
В турнире участвовали 4 команды: Первая команда состояла из выпускников американской образовательной программы FLEX. Игроки команды FLEX одержали три убедительные победы, набрав максимальное количество очков. 

Второе место досталось команде Международной Сети "Y-Peer". Ребята из Y-Peer активно пропагандируют здоровый образ жизни. Костяк третьей команды ОО "Пешрафт" составили одаренные школьники стипендиальной программы "Invest in Talents". 

DSC03534WEBУчастники четвертой команды представляли ОО «ДАСТ БА ДАСТ» («Рука об руку») из Школы Юной Журналистики Душанбе. По завершению турнира один из участников, Парвиз Джамалов, сказал:  «Хотя моя команда не стала победителем в этом турнире, меня переполняет радость победы... победы содружества организаций! 

Всем участникам программы были вручены специальные сертификаты, а команда-победитель получила кубок. Во время общего обеда они получили возможность поделиться впечатлениями и завязать новые знакомства. 

Хотя официально проект RYS завершился, ее организаторы продолжают принимать заявки на сотрудничество и на продолжение проекта.