Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

November 2017
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Южный Кавказ

Россия – Армения: Добрые люди творят добрые дела -2

В июле прошлого года Молодежный посол мира Екатерина Минсафина посетила Армению, отвезла гуманитарную помощь для детского дома им. Фритьофа Нансена в г. Гюмри и завязала дружественные контакты. Этот визит стал началом для нового проекта «Добро без границ», основной целью которого является укрепление дружественных связей на постсоветском пространстве через знакомство и общение детей-сирот из разных стран.

В продолжение визита в Москве в течение года было организовано несколько мероприятий: благотворительный концерт в ресторане «Антисоветская», международный фестиваль в ДК ВДНХ, а также дети из детского дома г. Гюмри обменялись дружественными рисунками с детьми из детского дома г. Мытищи (Московская область). И уже через год, в июле 2015 года, проект «Добро без границ» в Армении обрел более масштабные формы, к нему присоединились Молодежные послы мира и добровольцы: Лидия Слепцова, Анжелика Кристева и Анна Горбаченкова.

Один из руководителей проекта «Добро без границ» Екатерина Минсафина: «Многие люди не знают, что в Закавказье есть детские дома, и считают, что я всё это придумала, и помогать там вовсе некому и незачем. Но если мы не знаем о проблеме, это не означает её отсутствие. Слава Богу, что моих единомышленников и помощников с каждым годом становится всё больше! Если в том году я одна смогла увезти всего чуть больше 30-кг гуманитарной помощи в один детский дом, то в этом году благодаря Лиде, Анжелике и Ане, нашим спонсорам и помощникам, которым мы безмерно благодарны, нам удалось привезти в Армению более 100 кг вещей и помочь уже 2-м детским домам, а также ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации, из колледжа г. Гюмри. Люди, которые хотят помогать другим, должны помогать всем, кто нуждается в помощи, не зависимо от национальности и вероисповедания нуждающихся. Многие спрашивают меня, какое отношение я имею к Армении и почему помогаю армянским сиротам. Хочется ответить, что я помогаю не только нуждающимся в Армении. В том году у меня состоялся проект в Грузии, а также я организую различные благотворительные проекты и по России! Я очень хочу расширить географию моей помощи и буду рада, по мере возможностей, помочь всем, кому я могу быть полезна, независимо от национальности!»

21 июля в Ереване была организована пресс-конференция в пресс-клубе «Пост Скриптум» с представителями местных изданий, где Послы мира рассказали о целях проекта, необходимости его проведения и дальнейших планах. Сразу после пресс-конференции посетили детский дом Мари Измирлян, передали гуманитарную помощь. Несмотря на то, что в приюте Мари Измирлян находятся дети с тяжелыми отклонениями, они очень активные и талантливые! Заведующая детским домом, Асмик Мкртчян, показала творческие работы одной из самых талантливых воспитанниц – 16-летней Гаяне Ованисян. Очень красивые картины!

22-го июля посетили Цицернакаберд  (мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года), почтили память погибших в этой трагедии армян. Официальной датой поминовения считают 24 апреля, когда в Константинополе начались массовые аресты и последующие расстрелы армянской интеллигенции. После этого принялись и за представителей других сословий. В общей сложности, за восемь лет погибли полтора миллиона человек. Накануне их официально признали мучениками за веру и причислили к лику святых.

"Я стал читать о попытках уничтожения этнических, религиозных и расовых групп. Вскоре последовали современные примеры геноцида, такие как резня армян. Для меня стала очевидной важность разнообразия этнических, конфессиональных и расовых групп, так как каждая из них имеет свою миссию культурного вклада в цивилизацию. Уничтожать эти группы значит действовать против воли Божьей и нарушать духовную гармонию человечества. Я решил стать юристом и посредством сотрудничества государств попытаться предотвратить и искоренить явление геноцида из человеческого общества. Все годы своей сознательной жизни я посвятил этой работе" (цитата Рафаэля Лемкина из Музея памяти жертв геноцида).

23-го июля посетили уже знакомый детский дом им. Фритьофа Нансена города Гюмри. Совместно с Федерацией за Всеобщий мир уже второй год оказываем гуманитарную помощь детям, оставшимся без попечения родителей. В этом году нам посчастливилось познакомиться с талантливым воспитанником Хореном. Несмотря на все трудные жизненные обстоятельства, Хорен получил музыкальное образование, принял участие в международном музыкальном фестивале в Санкт-Петербурге, проработал волонтером 10 месяцев в Польше. Специально для нас Хорен исполнил народную армянскую песню и всеми любимую «Катюшу»!

После детского дома отправились в профессиональное училище №1 г. Гюмри. Там учатся ребята из малообеспеченных семей, выпускники детского дома и ребята с ограниченными возможностями на различных специальностях – от кузнецов до дизайнеров одежды. Передали ребятам гуманитарную помощь в виде одежды, обуви, а также посуду для будущих поваров и ткани – для специалистов по дизайну.

Студентка отделения дизайна, замечательная Жанна, подарила нашему движению собственную ручную работу - гобеленовую картину церкви Հաղարծին (Агарцин) города Дилиджана! 

Активный участник и друг нашего движения, Анжелика Кристева, провела для студентов училища мастер-класс по индийским классическим танцам катхак! «Правильно говорят, что каждое путешествие меняет. Наша поездка в Армению предвещала быть особенной, ведь мы так долго планировали её, собирали вещи и средства для детей г.Гюмри в Армении. Гюмри поразил своей гостеприимностью. Не забуду глаза тех детей, которых мы там встретили. Наша интернациональная встреча не могла обойтись без мастер-класса по Катхаку: хотя совсем кратко, но на некоторое мгновение нам не нужен был перевод, ведь язык жестов стал понятен каждому. Это был танец-рассказ о Красивой Армении, исполненный в стиле Катхак. Танец очень вдохновил ребят и преподавателей, и после него я подарила одной из воспитанниц гхунгру – полу-музыкальный инструмент в виде связки колокольчиков, которые используются в танце для обозначения ритма», - поделилась своими впечателниями Анжелика Кристева

Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы сможем спасти намного больше, чем те, кто даже не пытается.

Анна Горбаченкова выступила перед студентами училища с мотивационной и вдохновляющей речью! «Каждый из волонтеров пытался выйти на контакт с ребятами. В своем обращении я пыталась вдохновить ребят на оптимистический настрой к жизни. На собственном примере рассказала про упорство, что даже самый плохой на первый взгляд поворот судьбы приносит свои плюсы. Как сказал один из великих: "Все что не делается, все к лучшему", и не стоит опускать руки ни при каких обстоятельствах! Ребята слушали меня внимательно, я думаю, что после моего рассказа они задумаются и что-то в их жизни изменится в лучшую сторону, пусть не сразу, но, тем не менее, эта беседа не пройдет бесследно...»

Благодаря партнерам проекта была представлена фотовыставка «Мир безгранично прекрасен».

Благотворительный Фонд «Поверь в Мечту» и лично Светлана Небянская  передали проекту «Добро без границ» коллаж рисунков детей, проходящих лечение от онкологических заболеваний в Москве и сборник стихов и рисунков детей из многодетных семей, детей с ограниченными возможностями и онкологическими заболеваниями. Спасибо большое за поддержку и за подарки детям!

Хотим выразить огромную благодарность всем-всем-всем, благодаря чьим усилиям проект состоялся! Спасибо большое всем нашим замечательным друзьям, кто помогал собирать гуманитарную помощь и оказал финансовую поддержку! Отдельная благодарность Президенту Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Кривопускову Виктору Владимировичу, Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви, благотворительному фонду «Поверь в Мечту» и Светлане Небянской, преподавателю профессионального училища №1 Лилит Оганнисян,  водителям транспортной компании «Man-tour», сотруднику авиакомпании «Уральские авиалинии» Эльмиру Аскерову, семье Егоян, очень тепло встретившей нас в Гюмри, Сирануш Сагателян, Арусик Оганян, Ивану Лапикину и конечно, Дмитрию Самко и Елене Князевой! Без вас ничего не получилось бы!

Лидия Слепцова,

Молодежный посол мира