Евразийские
Конференция «Солидарность как фундаментальная ценность человечества в XXI веке»



Жак Марион отметил, что основой общества взаимозависимости и процветания являются семейные ценности. Кроме того, важную роль здесь играет религия. Он привел в пример Организацию Объединенных наций (ООН), которая была создана, опираясь на принцип равенства всех государств, вне зависимости от степени могущества. ООН представляла собой братство государств, однако спустя 60 лет стало очевидным, что ООН не смогла осуществить заявленные цели. И основная причина этого, по мнению г-на Мариона, заключается в том, что ООН пренебрегла духовным аспектом. Далее он рассказал о мирных инициативах Федерации за всеобщий мир на Южном Кавказе и в Прибалтике, проекте «Играй в футбол ради мира» и конкурсе «Мистер и мисс университет». Особое внимание было уделено проекту строительства туннеля через Берингов пролив, соединяющего Россию и США, который должен стать толчком для объединения культур двух народов.

После пленарного заседания состоялась церемония вручения звания «Посол мира», которого были удостоены десять человек. В их числе деятели искусства, образования, представители общественных организаций. В свою очередь Послы мира вручили почетную награду г-ну Токуно. Это была памятная медаль, выпущенная в честь 70-летия битвы под Москвой.
Далее работа конференции была продолжена в формате трех круглых столов, для каждого из которых была выбрана своя тема. На круглом столе, посвященном вопросам миротворчества, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Объединенный спортивный комитет Министерств и ведомств» Игорь Резниченко рассказал о практической работе своей организации по проведению проекта «Дети Северного Кавказа – за мир и единство народов России». В рамках данного проекта, состоится визит в Москву детских творческих коллективов республик Северного Кавказа. В программу посещения столицы будут включены спортивные мероприятия, встречи с известными спортсменами, политиками, деятелями культуры, образования, а также с лидерами религиозных конфессий. В заключении состоится благотворительный гала-концерт. Данный проект проводится под лозунгом «Дружба детей – согласие отцов».
Одной из выступающих была гостья из Екатеринбурга - Мария Ивановна Ляховская, заместитель директора Свердловского областного медицинского колледжа. В своём выступлении она рассказала о системном подходе в работе своего колледжа, затронув проблемы поликультурного образовательного пространства на примере учебных заведений, философскую концепцию воспитательной политики Свердловского областного медицинского колледжа, а также структуру и системность образовательно-воспитательного процесса.
Круглый стол, посвященный вопросам семьи и миротворческой роли женщины, собрал представителей женских организаций из разных регионов России, а также соседних государств. Руководитель Витебского отделения Белорусского фонда мира, член правления Союза женщин Белоруссии Зоя Крот рассказала о том, что приоритетным направлением работы ее организации является решение проблем семьи. «Свою миротворческую роль мы видим в укреплении семьи, поскольку единение народов совершается по тем же законам, по которым приходят к единству члены одной семьи. Это любовь, доброта, согласие и мир. Народная мудрость гласит, что семья – прообраз человечества, какая семья – такое и государство», - сказала она, добавив, что, к сожалению, в настоящее время многие семейные ценности оказались утраченными и в результате растет число неблагополучных семей. Зоя Крот также рассказала, что Белорусский фонд мира в своей работе использует образы знаменитых землячек, например, Ефросиньи Полоцкой, талантливой просветительницы 12-го века, которая видела гражданское единство в морально-культурном развитии личности и общества. Ежегодно в Витебске проходят чтения, посвященные Ефросинье Полоцкой с участием широкой общественности и духовенства. «Сегодня часто повторяют фразу – красота спасет мир, но мы, наверное, должны сказать, что любовь спасет всех нас, вместе и по отдельности, и спасет мир», - уверена Зоя Крот.
Президент общественной организации города Новосибирска «Женское Инициативное Творческое Объединение» Надежда Латрыгина посетовала на то, что в настоящее время женщины имеют слишком небольшое влияние на происходящее в мире, на политику, проводимую властями тех или иных государств. Между тем, любая женщина, как мать, хотела бы, чтобы ее дети жили в мире и гармонии. «Если природа наделила нас способностью давать жизнь ребенку, значит, нам нужно научиться отвечать за то, в каких условиях он будет расти, воспитываться, как он сможет реализовать себя, - считает она. - Это ответственная миссия всех женщин, осознающих свое предназначение и делающих свой вклад в развитие будущих поколений. Ведь только физически, психически и духовно развитая личность способна создать, сохранить и укрепить мир». Конкретным примером вклада в будущие поколения, стал проект Служба семьи Новосибирска, направленный на помощь тем, кто находится в кризисной ситуации. Для этого были организованы две телефонные «горячие линии», на которых дежурят психологи, юристы, врачи профилактической медицины, предприниматели семейного бизнеса, социальные адвокаты.
Заместитель председателя правления Федерации женщин за мир во всем мире Украины Людмила Грабовенко поделилась опытом работы своей организации, отметив, что именно женщины «являются катализатором миротворческих процессов и в семье, и в обществе». За четыре года своей деятельности Федерация женщин за мир во всем мире Украины охватила такие направления, как просветительская работа, помощь людям пожилого возраста и, кончено же, забота о детях. Стремясь отметить роль женщины и укрепить в обществе традицию почитания матери и женщины, ФЖММ Украины учредила награду «Женщина года», лауреатами которой становятся женщины, «которые своей жизнью и деятельностью влияют на развитие общества». Кроме того, для популяризации роли женщины в современном обществе, проводятся ежегодные конференции и круглые столы. Так, например, в 2011 году в Верховном Совете Украины была проведена встреча по гендерной политике, в которой приняли участие представители государственных структур, сферы образования, общественные деятели. «Во все времена в женщинах ценили три добродетели: дочернее почтение к родителям, верность супругу и жертвенную любовь к детям. Если каждая мать будет хранить такой стандарт и воспитывать эти добродетели в детях, то мир определенно изменится к лучшему», - заключила Людмила Грабовенко.
Также в рамках конференции состоялось заседание Молодежных Послов мира и активистов молодежных НКО из различных регионов России. Молодежный Посол мира Мария Лелекова, приехавшая из Новосибирска, поделилась впечатления о конференции в своей статье.