Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

November 2017
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Международные

Инаугурация Международной ассоциации парламентариев за мир в Косово

Открытие Международной ассоциации парламентариев за мир (IAPP) прошло 23-24 сентября 2017 года на Балканах, на Европейской конференции лидеров, которая проводилась в Приштине, Косово, при поддержке Федерации за всеобщий мир. Главное событие состоялось 23 сентября в зале Парламента Косово.

В конференции на тему «Культура и мир на Балканах: роль парламентариев» приняли участие высокопоставленные лидеры балканских стран: бывший президент Албании Мойсиу, бывший президент Хорватии Степан Месич, бывший президент Косово Фатмир Сейджу, спикер Парламента Македонии Талата Хафери и более 100 участников, включая 20 действующих и бывших парламентариев, а также ученых и руководителей НКО.

iapp kosovo 01

23-го утром делегацию UPF принял в своем офисе новый премьер-министр Рамуш Харадинай. Премьер-министр рассказал о проводимой работе по обеспечению мира и примирения в Косово и поинтересовался миротворческой деятельностью Федерации за всеобщий мир в отношениях между Северной и Южной Кореей. Затем последовал обед в традиционном ресторане в Приштине по приглашению президента Парламента Косово Кадри Весели, на котором присутствовали бывшие президенты балканских стран, а также делегация UPF во главе с председателем UPF д-ром Томасом Уолшем.
Во второй половине дня в прекрасном зале Парламента Косово конференция началась заседанием на тему «Общее культурное наследие, общая база для мира и стабильности на Балканах». Модератором был Джек Корли, председатель Федерации семей за мир во всем мире (FFWPU) в Евразии. Д-р Томас Уолш выступил с вступительным словом, он рассказал о недавних проектах UPF и открытии отделений Международной ассоциации парламентариев за мир (IAPP) по всему миру, а затем предоставил слово трем бывшим президентам балканских стран.

Президент Албании Альфред Мойсиу кратко напомнил историю Балкан и призвал население этих стран выбирать достойных лидеров и избегать вмешательства Сербии в дела Косово. Президент Косово Фатмир Сейджу сказал, что способом содействия сотрудничеству и устойчивому миру в регионе может быть сохранение реальной ценности культурного наследия Косово и он предпочел бы видеть культуру в политике, а не политику без культуры. Президент Месич, который был последним президентом Республики Югославия и два срока был президентом Хорватии, поделился своими мыслями о том, что безопасность и стабильность в Европе установятся не с помощью армейских вооружений, а путем признанного равноправия наций, диалога и сотрудничества, а также невмешательства во внутренние дела друг друга.

Два последних докладчика представляли Россию и Европу. Д-р Владимир Петровский, эксперт Совета по международным делам России, выразил мнение, что ценности и цели Международной ассоциации парламентариев за мир являются наиболее адекватными для нахождения общей базы для политических перспектив политического руководства России и Косово в отношении Балкан. Д-р Вальтер Лихем, австрийский дипломат, бывший директор Департамента международных организаций Министерства иностранных дел Австрии, завершил сессию высказыванием о важности общественного подхода к созданию нации и необходимости оценки меняющегося характера социальной идентичности.

На второй сессии присутствовали действующие и бывшие руководители Парламента, которые выступили на тему «Межпарламентская дипломатия и региональное сотрудничество: роль парламентариев». Модератор Жак Марион, вице-президент UPF Европы, пригласил участников сессии посмотреть видео об открытии отделений Международной ассоциации парламентариев за мир (IAPP) по всему миру в 2016 году, а также и на Всемирном саммите 2017 года в Корее. Затем д-р Кацуми Оцука, президент UPF Европы, Евразии и Ближнего Востока, кратко рассказал о жизни и видении основателей UPF и о некоторых практических проектах, инициированных ими по всему миру, например подводный туннель между Кореей и Японией.

Достопочтенный Якуп Красничи, бывший президент Национальной ассамблеи и действующий президент Косово, рассказал о судьбе своей страны как члена Европейского союза и призвал парламентариев развивать новый дух и устанавливать новые партнерские отношения. Достопочтенный Талат Хафери, спикер Парламента Македонии, выразил надежду в связи с наступлением новой политической эпохи в своей стране. Он сделал акцент на необходимости сосредоточить внимание на достижениях ООН в области устойчивого развития и подчеркнул важность двусторонней и многосторонней парламентской дипломатии при решении проблем, чтобы не повторять ошибки прошлого.

Профессор Анто Домазет, бывший министр финансов и член Парламента Боснии и Герцеговины, сделал обзор экономических и политических факторов регионального сотрудничества между балканскими странами. Описывая причины, мешающие их экономическому развитию, он остановился на трудностях перехода на рыночную систему, когда возникает риск увеличения неравенства. Достопочтенный Слободан Петрович, недавно переизбранный парламентарий и бывший вице-президент Национальной Ассамблеи Косово подчеркнул необходимость сохранения целостности в этом сложном политическом климате для примирения между албанской и сербской общинами и другими меньшинствами в Косово.

Последний оратор, д-р Дашамир Шехи, член Парламента и бывший министр труда Албании, произнес страстную речь о том, что юго-восточные балканские страны, не принадлежащие к Европейскому союзу, создают свою собственную рыночную систему и объединяют свои границы, создавая общую энергосистему, систему телекоммуникаций и т.д.

Последняя сессия конференции, где модератором был Али Лэйджем, координатор Совета по вопросам албанцев, была посвящена теме «Создание окружающей среды совместного процветания для будущих поколений». Исмаил Кертеши, член Парламента Косово, поделился своим видением того, как этнические группы на Балканах могут жить в гармонии, несмотря на религиозные различия, на примере того, как албанцы, исповедующие разные религии, способны сосуществовать и сотрудничать друг с другом на основе общей национальности. Достопочт. Сид Сахман, молодой член Парламента Черногории, выразил свою убежденность в необходимости диалога на Балканах, настаивая на том, что молодежная политика должна основываться на универсальных ценностях и правах человека.

Анита Митич, президент Молодежной инициативы по правам человека из Сербии, в сердечной беседе рассказала, что молодые люди на Балканах слишком часто впитывают предрассудки и ненависть своих родителей. Она призвала привлекать молодое поколение к более активному участию в таких международных конференциях и вовлекать их в миротворческую деятельность. «Родившиеся в новом тысячелетии станут 18-летними в 2018 году, они станут избирателями!» – предупредила она, имея в виду поколение, рожденное сразу после Балканских войн. Гани Роши, генеральный секретарь UPF Албании. Он остановился на коренных причинах конфликта внутри человека и стремлении обиженного отомстить: «Эту тенденцию необходимо преодолеть, и мы поставили перед собой такую задачу». Так же он предложил продолжить проект «Шоссе мира» на Балканах и рассказал о состоявшемся за день до начала конференции в пользу этого проекта заезде велосипедистов по Приштине.

Конференции предшествовали встречи руководителей Федерации за всеобщий мир с Послами мира в Тиране и в Белграде. Присутствие бывших президентов Хорватии, Албании и Косово, а также спикера Парламента Македонии, которых по государственному протоколу сопровождали в течение всей конференции, придало не только веса, но и мудрости и достоинства этому стартовому мероприятию Международной ассоциации мира на Балканах. Участники одобрили план проекта «Балканские дороги мира – 2018».