Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

April 2017
M T W T F S S
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Login Form

Международные

Международная конференция по лидерству в Японии

Международная конференция по лидерству состоялась в Токио, Япония, по инициативе Федерации за всеобщий мир и Института мирной политики (IPP) с 11 по 16 ноября 2016 года. В ней приняли участие около 800 человек, среди них: парламентарии, бывшие послы, дипломаты, ведущие специалисты в областях науки, религии, НКО и средств массовой информации, а также молодежные лидеры и Послы мира.

На конференции обсуждались важные проблемы нашего неспокойного мира, касающиеся США, Европы, России и Ближнего Востока. Также говорили о роли молодежи в будущем Японии. Ключевые речи и комментарии экспертов и делегатов были на самом высоком профессиональном уровне. После них последовали глубокие и содержательные дебаты.

Форум дипломатов за мир «Перспективы Европы в отношении беженцев, терроризма и растущего национализма»

Начальная часть программы Международной лидерской конференции 2016 года, Форум дипломатов мира, проводилась 11 ноября. Такая программа проводится регулярно по инициативе UPF Японии с целью обмена мнениями по вопросам глобального мира между послами иностранных государств и дипломатами, с одной стороны, и японскими опытными дипломатами, специалистами, деловыми людьми и должностными лицами Организации Объединенных Наций — с другой.

В форуме приняли участие около 70 официальных лиц, в том числе 40 дипломатов, включая послов и временных поверенных, а также члены Законодательного Собрания, представители Министерства иностранных дел и ученые. 

ilc japan 01

Региональный председатель UPF Японии д-р Ён Чхон Сон в своем вступительном слове представил деятельность UPF в продвижении проектов подводного тоннеля между Японией и Кореей и международной автомобильной магистрали, со ссылкой на речь «Мир во всем мире путем ликвидации национальных границ», которая была произнесена в ООН в 2000 году д-ром Мун Сон Мёном, основателем UPF.

В последующей дискуссии вопросы и замечания прозвучали со стороны дипломатов из таких стран, как Судан, Сирия, Германия, Эфиопия и Китай, которые реально столкнулись с кризисом беженцев или проблемами, связанными с демократизацией. По традиции, дипломатам, на этот раз из Эфиопии и Афганистана, были вручены дипломы Послов мира.

Три специальные сессии

В течение всего дня 16 ноября совместными усилиями UPF Японии и Института мирной политики проводились три последовательные сессии на общую тему «Выбор Японии в неспокойном мире». В общей сложности в сессиях приняли участие 600 человек, в том числе эксперты и Послы мира.

Открытие конференции

На официальном открытии Международной лидерской конференции 2016 г. в Японии от име- ни организаторов выступил почетный профессор университета Васэда, представитель правления Института мирной политики Масахиса Хайяши. Он описал это время как период неопределенно- сти, о чем свидетельствуют брексит, итоги голо- сования в Великобритании и Северной Ирландии по выходу из ЕС, исход недавних президентских выборов в США и политический кризис в Южной Корее. Он призвал к более тесному сотрудниче- ству Японии, США и Южной Кореи.

ilc japan 04

Доктор Сонг, представитель UPF Японии, заострил внимание аудитории на новом проекте создания Международной ассоциации парламентариев за мир (IAPP), который предлагался и обсуждался на серии лидерских конференций, проводившихся по всему миру. Он пояснил, что идея создания IAPP первоначально принадлежит соучредителям UPF, д-ру Мун Сон Мёну и д-ру Мун Хан Хак Джа, в целях укрепления мира.

sonjinmoonВ своем выступлении председатель Международной UPF д-р Мун Сон Джин изложила мирную идеологию этой организации. Она сказала, что UPF занимается «вопросами развития межконфессионального сотрудничества, укрепления семьи, поддержки миссии Организации Объединенных Наций, участвует в проектах гуманитарной помощи и пропагандирует подходы мягкой силы в укреплении мира и урегулировании конфликтов». В качестве примера она сказала, что «премия мира Sunhak была учреждена в честь заслуг отдельных лиц и организаций, которые продемонстрировали выдающиеся достижения перед человечеством и сделали мир лучше для будущих поколений».

Она сказала: «Мои родители учили меня, что мы должны жить не для себя, а ради мира. Ни правые, ни левые, а лишь идеология головного крыла приведет нас к воплощению идеала единой человеческой семьи и прочного мира, центром которого является истинная любовь». Она высоко оценила деятельность UPF Японии, определив ее как «двигатель, который приводит в действие UPF на глобальном уровне, обеспечивая лидерами и устанавливая высокие стандарты наилучшей деятельности».

Сессия 1. «Новая администрация США и перспективы японо-американского альянса»

Билл Гертц, обозреватель «Вашингтон таймс», говорил об интересах Японии в результате неожиданной победы Дональда Трампа в американских президентских выборах. Г-н Гертц отметил: «Национальные скандалы, связанные с обороной, при администрации Билла Клинтона повлекли наращивание военной мощи Китая, в результате чего накопились текущие проблемы национальной безопасности. Многие американские граждане предполагают, что их ждут трудные времена, после того как они отдали свои голоса не столько в пользу мистера Трампа, сколько против политики президента Обамы и Хилари Клинтон».

Что касается политики избранного президента, Гертц пояснил: «Высказывания мистера Трампа в ходе кампании и его реальная политика — разные вещи. По моему опыту, федеральное правительство Америки можно уподобить гигантскому танкеру, которому не так-то легко изменить свой курс». Таким образом, он призвал проявлять осторожность в распознавании политики Дональда Трампа, указывая на его более поздние высказывания о Японии. Касательно политических идей новоизбранного президента Гертц отметил, что Трамп предпочитает политический динамизм и стиль жизни времен администрации Рейгана, когда шла борьба с коммунизмом.

Касательно политики Америки в отношениях с Китаем Гертц говорил о плохой информированности американцев, считающих, что пока Америка продолжает связи с Китаем в сфере торговли и коммерции, коммунистическая система Китая будет эволюционировать в нечто менее угрожающее миру. По мнению Трампа, такое понимание не соответствует действительности и не работает.

Гертц далее высказал свое мнение: «Пока Китай является важным торговым партнером, Америка никогда не поступится своими принципами или убеждениями ради бизнеса. Мистер Трамп стремится к миру силовыми средствами, поэтому он довольно терпим к военной экспансии». «Массовое использование социальных средств массовой информации в президентской кампании на этот раз, в частности в лагере Трампа, будет хорошим объектом для будущих исследований политологов», — отметил Гертц.

Сессия 2. «Беспорядки на Ближнем Востоке и миротворческий процесс»

Достопочтенный Йехиль Хилик Бар, вице-спикер Кнессета Израиля, в своем основном докладе обрисовал мирное предложение по решению израильско-палестинского конфликта, подчеркнув необходимость «разрешить конфликт», а не ограничиться «управлением конфликтом», что и практикует нынешнее израильское правительство. В качестве окончательного решения он настаивал на двустороннем решении, чтобы Израиль и Палестина признали друг друга как страны. «Пока мы не можем достичь полного соглашения, обе стороны должны стремиться к решению про- блемы посредством обмена в академических или отраслевых секторах». Он заявил: «Мир — не при- вилегия и не дорогостоящий приз. Мы должны не ждать мира, а самостоятельно добиваться мира! Это наш долг!»

walshЗатем д-р Томас Уолш, президент Международной Федерации за всеобщий мир, представил подход к миру с позиции мягкой силы Федерации за всеобщий мир на Ближнем Востоке, вовлекая религиозных лидеров не в богословские споры, а в диалоги по поискам общих основ для мирного сосуществования. Г-жа Морико Хори, президент Федерации женщин за мир во всем мире Японии, рассказала о своей деятельности в шести странах Ближнего Востока, включая Израиль, Иорданию и Иран. Она также представила уникальную программу для Конференции женщин за мир на Ближнем Востоке. «Мы стремимся начать процесс примирения усилиями местных женщин и путем обмена от сердца к сердцу», — подчеркнула она. В качестве возможного вклада Японии в дело мира на Ближнем Востоке бывший представитель штаб-квартиры агентства ООН в Японии предложил подключить движение народной дипломатии для урегулирования враждебных отношений, взяв за основу экономическое и техническое сотрудничество. Отвечая на вопрос об отношениях Америки и России, достопочт. Бар отметил: «Израильско-палестинский вопрос должен разрешиться действиями двух заинтересованных сторон. Пожалуйста, внимательно наблюдайте, как мы сможем найти решение проблемы двух государств. Мы желаем теплого, а не холодного мира с примирившимися между собой народами».

Сессия 3. «Рост напряженности в Северо-Восточной Азии и перспективы российско-японских отношений»

petrovskyПеред саммитом Россия—Япония, который проводится 15 декабря, д-р Владимир Петровский, главный ученый-исследователь Российской военной Академии наук, сказал, что в этом году от- мечается 60-летие подписания совместного заяв- ления Японии и России, а также 65-я годовщина заключения мирного договора в Сан-Франциско.

Он указал, что существующие территориальные споры и вопросы национальной безопасности вытекают из разных интерпретаций соответствующих международных договоров. Что касается спорных северных территорий Курильских островов у о. Хоккайдо, д-р Петровский пояснил, что «территориальные вопросы священны для обеих стран», отметив, что Россия рассматривает территориальные споры и экономическое сотрудничество как отдельные вопросы. Он подчеркнул важность взаимного экономического сотрудничества, а также связи между Послами мира обеих стран.

razbeginД-р Виктор Разбегин, эксперт из Министерства экономического развития России, далпрезентацию о широких перспективах инфраструктур, связывающих между собой страны Северо-Восточной Азии в сферах транспорта, энергоснабжения и информационных потоков. Например, он упомянул такие проекты, как мост через Берингов пролив, соединяющий Евразию и Северную Америку, проект по связи Сахалина и Хоккайдо, подводный тоннель между Японией и Кореей. Он также упомянул информационную инфраструктуру, соединяющую Лондон и Токио посредством волоконно-оптических кабелей, проложенных по дну Северного Ледовитого океана: «Создание инфраструктуры не только свяжет Японию и Россию, но и будет в значи- тельной мере способствовать развитию Северо- Восточной Азии».

Бывший посол Японии, работавший в Океании и Европе, анализируя общую историю, политические и экономические системы Северо-Восточной Азии, прокомментировал будущее отношений Японии и России: «Раз уж обе страны находят экономические выгоды, несмотря на отсутствие взаимного доверия, мы должны укреплять взаимное доверие в качестве деловых партнеров». Из зала поступило предложение относительно механизма расширения культурных обменов между Россией и Японией.

Сессия 4. Потенциал витализации Японии и роль молодежи

При совместном спонсорстве UPF Японии и Мо- лодежной федерации за мир во всем мире Япо- нии около 150 молодых людей, включая студентов, приняли участие в сессии. Сначала выступил д-р Пак Ин Суп, член правления Международной Федерации за всеобщий мир, со словами ободрения.

Затем среди молодежных лидеров различных сфер деятельности началась дискуссия по некоторым актуальным вопросам, например, как развивать мультикультурность в Японии, как активизировать деятельность сельских общин. С помощью групповых дискуссий с участием всех делегатов они подтвердили свои обязательства по решению проблем страны. 

Специальная сессия. Роль парламентариев за мир во всем мире

17 ноября на специальной и заключительной сессии в конференц-зале Законодательного Собрания собрались около 100 участников, в том числе десятки членов парламентов. В ходе заседаний в Законодательном Собрании многие из его членов выразили свою озабоченность в отношении текущих международных событий, таких как неожиданная победа Трампа в Америке, усугубление политических потрясений вокруг президента Южной Кореи, проблемы Европы с брексит, терроризмом, потоком беженцев, а также предстоящая встреча на высшем уровне президента Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Один из членов Палаты представителей (Нижняя палата Законодательного Собрания) выразил свое мнение о новой роли парламентариев. Он сказал: «Мы живем в неопределенном и бурном мире. Но это может быть и нашим скрытым счастьем, если мы сумеем открыть новый путь, вкладывая преданность и мудрость ради становления лучшего мира».

ilc japan 03

Г-жа Мун вновь подтвердила роль парламентов и их членов: «Вы слуги народа и как таковые призваны служить на благо общества, руководствуясь основ- ными принципами эффективного управления, среди которых: подотчетность, прозрачность, коллегиальность, всеохватность, уважение прав человека и верховенство закона. Эффективное управление обеспечивается не только политикой и законами поли- тической системы. Необходимо также, чтобы те, кто удерживает позиции власти, были доброжелательными людьми и руководствовались своей совестью и универсальными нравственными принципами».

Г-жа Мун также обратилась к парламентариям с призывом о сохранении природной среды на земном шаре. Она внесла конкретные предложения об учреждении Межрелигиозного совета при Организации Объединенных Наций и создании пятой штаб-квартиры ООН на Корейском полуострове. Д-р Мун завершила свою речь такими словами: «Если парламентарии всего мира объединятся в гармоничном сотрудничестве во имя мира, мы сможем преобразовать существующую реальность и построить мирный мир радости и гармонии».

Д-р Петровский привел исторические причины, подталкивающие к подписанию мирного договора между Россией и Японией. Анализируя историю двух стран, он сказал, что «их взаимоотношения следует воспринимать с учетом нескольких перспектив, не только политического аспекта, но и человеческих контактов. Таким образом, территориальный спор должен быть в конечном счете решен». Он высоко оценил инициативу UPF для парламентариев, выступающих за мир во всем мире.

Д-р Томас Уолш, президент Международной Федерации за всеобщий мир, остановился на роли парламентариев, в частности, для обеспечения мира и человеческого развития. Он поделился видением Международной ассоциации парламентариев за мир (IAPP) и поддержал предложение д-ра Мун Хан Хак Джа о создании международной сети парламентариев. Он выразил надежду, что IAPP соберет парламентариев, приверженных делу мира во всем мире, путем создания мостов доверия между народами. Он рассказал об инаугурационных конференциях IAPP, которые в настоящее время проводятся в разных регионах мира.

ilc japan 02Представляя зарубежных делегатов, достопочт. Бар из Израиля обратился к японским парламентариям: «Через десять часов полета из Токио вы снова будете на Ближнем Востоке, который все еще страдает от насилия и конфликтов. Пожалуйста, уделите пристальное внимание той части мира!» Как представитель народа, он пообещал «выполнить свои обязательства в деле достижения мира во всем мире». Многие участники подписали предложение о создании Международной ассоциации парламентариев за мир (IAPP) в Японии.