Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

May 2017
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Login Form

Международные

Созыв парламентариев за мир в Лондоне

С 7 по 9 сентября в Лондоне прошла Международная конференция по лидерству, третья в серии мероприятий, нацеленных на создание Всемирной международной ассоциации парламентариев за мир. Взяв за основу тему «Межрегиональный диалог по решению важнейших задач: Европа, Евразия, Ближний Восток и Северная Африка», конференции в Лондоне предстояло учредить Ассоциацию в названных трех регионах.

На конференции собрались около 150 участников из 40 стран мира, в том числе политические и религиозные лидеры и представители гражданского общества. В событии приняли участие 30 членов парламентов из 15 стран, они подписали Призыв к созданию Международной ассоциации парламентариев за мир в Европе, Евразии и странах Ближнего Востока. Также на конференции присутствовали два бывших главы европейских государств и десять бывших членов парламентов.

Конференция началась 7 сентября заседанием «Взгляд на миротворчество в эпоху глобализма». Джек Корли и Жак Марион, соответственно председатель и генеральный секретарь Федерации за всеобщий мир Европы, представили принципы и практику построения мира Федерации за всеобщий мир. Затем три Посла мира прокомментировали доклады и обменялись мнениями по теме конференции: профессор Мартин Рамирес, председатель Центра исследований конфликтов при университете Небриха, Испания; Эрна Хенникот-Шёпгес, бывший спикер Парламента Люксембурга; Роберт Вандемойлебруке, бывший посол Министерства иностранных дел Бельгии.

На банкете в честь открытия участников тепло приветствовали баронесса Сандип Верма из Палаты лордов и д-р Эдвин Шукер, вице-президент Европейского еврейского конгресса. Преподобный д-р Маркус Брейбрук, президент Всемирного конгресса исповеданий, и шейх д-р Ходжат Рамзи, исполнительный член Совета мусульман Великобритании, произнесли молитвы. В конце вечера выступил с речью д-р Томас Уолш, который рассказал о серии инаугурационных конференций по этой теме. А затем слово взял бывший президент Албании Альфред Мойси (2002-2007), который подчеркнул важность конференции и ее темы для всех народов.

Второй день начался заседанием на тему «Мир и миграция: межрегиональные перспективы». Презентации и дискуссии были сосредоточены на острой проблеме беженцев, их интеграции в новых общинах и различных факторах миграции. Выступали: д-р Вернер Фасслабенд, бывший министр обороны Австрии (1999-2000 г.) и президент австрийского Института по вопросам европейской политики и политики безопасности (АИОС); Улла Саундбек, член Парламента Дании; д-р Мохаммад Аль Антаки, врач, работающий в лагерях палестинских беженцев, и генеральный секретарь Инициативы интеграционного сообщества Иордании; Пауло Писко, член Парламента Португалии; д-р Антонио Станго, генеральный секретарь Итальянского Хельсинского комитета по правам человека.

Второе утреннее заседание было посвящено теме «Решение проблемы мира и безопасности путем торгово-экономической интеграции». На этом заседании рассматривались планы экономической интеграции Европы и Евразии, китайский проект «Нового Шелкового пути», соединяющий Азию и Европу. Был также освещен проект основателей UPF по объединению мира путем построения Международного шоссе мира с целью содействия экономическому равенству и межкультурному обмену, предполагающий создание туннелей между Кореей и Японией, а в Беринговом проливе — между Россией и Соединенными Штатами. В экспертную группу вошли: д-р Владимир Петровский, эксперт российского Совета по международным делам, специалист по проблемам Дальнего Востока; д-р Кацуми Оцука, председатель Федерации за всеобщий мир Евразии и бывший президент корпорации по строительству туннеля Япония-Корея; д-р Виктор Разбегин, директор Межведомственного центра комплексного проектирования региональных транспортных путей Министерства экономического развития РФ, который был создавал и продвигал проект туннеля под Беринговом проливом; Мади Шарма, представитель Великобритании в Европейском экономическом и социальном комитете в Брюсселе; Кит Беннет, из группы «надо уточнить название, Великобритания, специализирующийся на внешней экономической политике Китая.

Затем началась сессия по представлению проекта «Шоссе мира — 2016», направленного на актуализацию видения Международного шоссе мира путем символических маршей или велопробегов за мир во всем мире. Заседание вел Мэтью Хьюиш, национальный директор Федерации семей Великобритании, организатор проекта «Шоссе мира» в Соединенном королевстве. После просмотра видео о проекте «Шоссе мира», посвященном воссоединению Корейского полуострова и миру во всем мире, проводившемуся в 2015 и 2016 годах, три участника, представители Европы, Евразии и Ближнего Востока, выразили свою поддержку проекту: Джерардо Джованьоли, член Парламента Сан-Марино; Максим Мисько, председатель Белорусского Фонда мира; Иссави Фрей, член Кнессета Израиля.

Во второй половине дня все участники перешли в британский Парламент на два дневных заседания, которые проводились в зале Палаты общин.

Первая сессия в Парламенте была на тему «Преодоление экстремизма и содействие мирному разрешению конфликтов: вклад религиозных лидеров». Ведущим был Том Брейк, член Палаты общин. Лорд Назир Ахмед Ротерхэм, первый член Палаты лордов, присягнувший на священном Коране, выступил с  приветствием аудитории. Сессия была посвящена роли религиозных лидеров и религиозных организаций и их возможному  сотрудничеству с политическими лидерами при вынесении эффективных решений по пресечению насильственного религиозного экстремизма. Экспертная группа состояла из опытных докладчиков, среди них: лорд Робин Эймс, бывший примас всей Ирландии, известный своей ролью в процессе мирного урегулирования в Ирландии; Фатмир Сейдиу, бывший президент Косово (2006-2010 гг.), в течение многих лет на самом высоком уровне участвовал в процессе обретения независимости своей страны; сенатор Латифа Гаучи, член бельгийского Парламента и глава комиссии по образованию в федеральном округе Валлония-Брюссель; доктор Афзал Ашраф, консультант и сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований , эксперт по вопросам терроризма и радикализации.

На второй сессии в Парламенте, где состоялась инаугурация Международной ассоциации парламентариев за мир Европы, Евразии и Ближнего Востока, председательствовал Вирендра Шарма, член Палаты общин и руководитель Федерации за всеобщий мир Великобритании, который произнес приветственную речь перед участниками. Модератор сессии д-р Томас Уолш, президент Федерации за всеобщий мир, объяснил цель создания Ассоциации парламентариев за мир как форума, посредством которого осуществляется совместная работа на благо мира и человеческого развития, за рамками идеологических, расовых, национальных и религиозных различий. Затем он предоставил слово лорду Раджиндеру Лумбе, основателю известной британской благотворительной организации Фонд Лумба, который оказывает поддержку вдовам во всем мире. Он приветствовал всех участников и поддержал инициативу Федерации за всеобщий мир.

С основным докладом выступила д-р Мун Сон Джин от имени своей матери, сооснователя Федерации за всеобщий мир, д-ра Мун Хан Хак Джа. Она напомнила воззвание к духовному пробуждению, прозвучавшее в Организации Объединенных Наций в Вене в 2015 году, чтобы каждое государство не ограничивалось своими  узкими национальными интересами. Д-р Мун обратилась к аудитории с просьбой рассмотреть вопрос о создании 5-й штаб-квартиры ООН на Корейском полуострове для обеспечения мира в азиатской части Тихоокеанского региона. Она подытожила: «Я хочу подчеркнуть важность роли парламентариев. Вы представляете народ, который доверил вам дело большой важности. Если парламентарии мира объединятся в гармоничном сотрудничестве во имя мира, они смогут преобразовать существующую реальность нашего мира, создать пространство, где царят радость, гармония и прочный мир».
На трибуну выходили представительные члены парламентов из стран Европы, Евразии и Ближнего Востока. В кратких речах они заявили о поддержке новой Ассоциации. Среди поддержавших были: Нина Новакова, член Парламента Чехии; генерал Карлис Креслиньш, член Парламента Латвии; Элеонора Бекис, член Парламента Италии; Сильвио Парнис, член Парламента Мальты; Хилик Бар, заместитель спикера Кнессета, который и закрыл сессию зажигательной речью о мире на Ближнем Востоке. Не имея возможности присутствовать лично,  Ахмет Паланкоев, член Комитета по международным делам совета Федерации Федерального собрания РФ, направил послание с приветствием участникам конференции.

Затем  участники дискуссии подписали Призыв к созданию Международной ассоциации парламентариев за мир. К ним присоединились бывшие президенты Албании и Косово, бывший австрийский министр обороны и его супруга, а также три региональных председателя UPF.

Вечер закончился прекрасным банкетом-круизом по реке Темзе, во время которого участники могли любоваться известными достопримечательностями Лондона, наслаждаясь музыкой, песнями и танцами.

В день закрытия конференции, 9 сентября, в первой половине дня участники имели возможность выбирать между четырьмя секционными заседаниями.

Сессия на тему «Семья, мир и устойчивое развитие» была посвящена вопросам о роли семьи в деле миротворчества, ее влиянию на социальную стабильность и процветание, а также трудностям при определении семейной политики в интересах устойчивого развития. В экспертную группу вошли члены парламентов и видные сторонники защиты семейных ценностей из Европы: лорд Раджиндер Лумба из Палаты лордов, чей благотворительный Фонд Лумба занимается поддержкой вдов и членов их семей по всему миру; Гарри Бенсон, директор британского Центра по исследованию института брака и постоянный ведущий передач по вопросам семьи в местных и национальных СМИ; Инга Бите, член Парламента Латвии; Ульвия Агаева, член Парламента Азербайджана; Антуан Ренар, президент Европейской федерации католических семей, Франция.

Параллельная сессия по теме «СМИ и миротворчество: влияние социальных сетей» дискутировала о влиянии социальных сетей в современных обществах, их роли в конфликтах, и в какой степени они должны регулироваться законом.Координировалзаседание Хамфри Хоксли, корреспондент по международным делам Би-Би-Си. Среди участников были специалисты в области средств массовой информации из Европы и стран Ближнего Востока: профессор Саймон Холбертон, преподаватель журналистики в университете Дикин в Австралии; профессор Предраг Вуйович, основатель и президент бизнес-школы по связям с общественностью в Сербии, ведущий эксперт по связям в регионе бывшей Югославии;Кириакос Пиэридес, журналист и член-учредитель Ассоциации социальных реформ (ОПЕК) на Кипре;Зухейр Балул, член Кнессета и известный спортивный теле- и радиорепортер, Израиль.

На второе утро, в сессии на тему «Лидерство женщин в предотвращении радикализации» приняли участие женщины-парламентарии из стран Европы, Евразии и Ближнего Востока. Они говорили о расширении лидерских полномочий женщин в противодействии экстремизму и радикализации.В экспертную группу вошли:Аленка Йерай, вице-президент словенской демократической партии и председатель Комитета женщин; Диляра Джабраилова, член Парламента Азербайджана; Ксения Светлова, журналист и член Кнессета, Израиль;Флора Бровина, поэт, врач-педиатр, женский правозащитник и член Парламента Косово.
Поскольку единственный мужчина группы Роберто Рампи, член Парламента Италии, вынужден был неожиданно уехать, доктор Томас Уолш присоединился к этой экспертной группе и высказал свою точку зрения на интерактивную и взаимодополняющую роль мужчин и женщин в деле преодоления конфликтов.

Тема параллельной сессии была «Разрешение и предотвращение конфликтов: согласованность светских и религиозных перспектив». Участники группы обсудили взаимодействие религиозных и светских аспектов в контексте урегулирования и предотвращения конфликтов в целях поиска надежных, демократических путей для разрешения современных конфликтов. В экспертную группу вошли: д-р Эммануэль Дюпюи, президент парижского Института европейских перспективных исследований, бывший советник министра обороны Франции; д-р Роман Йох, президент Гражданского института Чешской республики, бывший советник премьер-министра Чехии по правам человека и внешней политике; Асдин эль Хаббасси, член австрийского Парламента и депутат австрийской Народной партии молодежи; д-р Эдвин Шукер, вице-президент Европейского еврейского конгресса, который завершил сессию сердечными словами о роли еврейской духовности в деле укрепления мира.

Перед заключительным банкетом, завершившим 3-дневную конференцию, состоялась церемония вручения дипломов «Посол мира» 27 участникам конференции, дипломы вручал д-р Томас Уолш. От каждого региона выступили по одному человеку. Они поделились своим опытом участия в конференции. Затем прозвучали две прощальные песни в исполнении профессионального певца, которые тронули души участников.
В своих оценках участники упомянули хорошее впечатление от конференции, оценили высокий профессионализм докладчиков и актуальность обсуждаемых тем. Особенное впечатление оставили сессии в Парламенте, поддержка со стороны видных членов Палаты лордов и Палаты общин, а также многообразие политических и религиозных взглядов, представленных в зале. Несколько членов парламентов выразили желание присоединиться к Международной ассоциации парламентариев за мир. 

 

Кацуми Оцука,

председатель Федерации за всеобщий мир Евразии