Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

November 2017
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Международные

Всемирный Саммит «Мир, безопасность и человеческое развитие» Сеул, Корея, 27 - 31 августа 2015 г.

Третий Всемирный Саммит на тему "Мир, безопасность и человеческое развитие" состоялся в Сеуле, Корея, 27 - 31 августа 2015 года. Инициаторами и спонсорами Всемирного Саммита стали Федерация за всеобщий мир (UPF), НКО со специальным консультативным статусом в Экономическом и социальном совете ООН (ECOSOS), а также Комитет по вручению Премии мира Сонхак, созданный для награждения отдельных лиц и организаций, которые внесли значительный вклад в дело достижения прочного устойчивого мира, основанного на идеологии мира основателей UPF — "Жизнь ради других".

Конференция из восьми заседаний, затронула ряд проблем высочайшей важности под общей темой: "Мир, безопасность и человеческое развитие". Презентации и дискуссии побудили участников проанализировать и изложить собственный опыт, подкрепляя выступления примерами из своих стран и регионов. Были предложены возможные шаги к действию. Из Стран Евразии в саммите приняли участие экс-премьер- министр Азербайджана Рагим Гусейнов, первый президент Монголии Пунсаламагийн Очирбат, председатель ассоциации русских корейцев Феликс Ким, экс-глава государства Белоруссии Станислав Шушкевич и экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Заседание I и IV. Церемония вручения Премии мира Сонхак. Премия мира давалась за успехи в океанической деятельности. В то время как в XX веке угрозой миру были войны и региональные конфликты, в XXI веке выявились новые причины для подрыва мира, безопасности и человеческого развития, в том числе, изменение климата и продовольственный кризис. Главную премию получил его превосходительство Анот Тонг, президент Республики Кирибати, островного государства в центре Тихоокеанского региона. Он сказал: "Весь мир должен приветствовать видение [основателей], которое продвигает идеи примирения, сосуществования и сотрудничества. Мир должен непременно измениться в лучшую строну и стать мирным миром". Вторым получил премию д-р Модадугу Виджай Гупта, индийский биолог, специалист по рыбному промыслу. Он поблагодарил Комитет Премии мира Сонхак за признание "важности продовольственного обеспечения, сохранения целостности окружающей среды и социо- экономического развития, как основных предпосылок для формирования мирного сообщества".

Пленарное заседание II и III. Основное обращение "Перспективы мира и человеческого развития". Перспективы UPF по вопросу мира и человеческого развития основываются на универсальных духовных и нравственных ценностях и их роли в разрешении конфликтов и примирении разделенной человеческой семьи. Постоянной задачей UPF в разрешении конфликтов является продвижение конструктивного диалога со всеми игроками, включая отношения между: Израилем и арабскими странами — посредством Ближневосточной мирной инициативы (MEPI); между Россией и Украиной — посредством встреч в рамках инициативы Европа - Евразия; между Индией и Пакистаном — посредством Южно-азиатской мирной инициативы (SAPI). Движение глобализации преобразило наш мир. Имеются проблемы экономического, технологического, культурного, политического и экологического характера. Региональные угрозы со стороны как развитых, так и развивающихся стран, оказывают воздействие на весь мир. Радикальный исламизм, загрязнение окружающей среды и бесконтрольная миграция населения чреваты серьезными последствиями для всех стран мира.

Лучшая стратегия в борьбе с экстремизмом и терроризмом - это возрождение наследия покойного Президента Рональда Рейгана, чья политика безопасности основывалась на правиле "мир с опорой на силу". Чтобы защитить и обеспечить свободу и безопасность во всех странах мира, необходимо смелое лидерство.

Несмотря на то, что имеются препятствия для общественного развития, например, безработица, организованная преступность, политическая нестабильность, неравенство в распределении земли и терроризм, тем не менее, связующим звеном человечества является семья — краеугольный камень общества.

Главным предложением по построению глобальной культуры мира и взаимопонимания является создание Межрелигиозного Совета под эгидой ООН; это предложение было внесено д-ром Мун Сон Мёном и озвучено представителем миссии Филиппин на Генеральной Ассамблее ООН в 2004 году.

Мировые религии и мировые лидеры также должны сыграть свою роль в международных делах, например, в разрешении проблем шиитов и суннитов, ИГИЛ в Сирии и Ираке, 6-сторонние переговоры за объединение стран Корейского полуострова. Межрелигиозный и межконфессиональный диалог обладает силой преодолевать национализм и способен найти общую почву для миротворчества и примирения там, где традиционные подходы не приводят ни к каким результатам. Бывший спикер Парламента Филиппин сказал: "По всем данным, за исключением цвета кожа, все мы являемся членами одной человеческой семьи под Богом".

Идеология ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта) интерпретирует ислам в экстремистском ключе. Она пропагандирует религиозное насилие и предлагает радикальный путь Аль-Каиды и других последователей джихада. По словам представителя Организации исламского содружества (OIC), эта точка зрения противоречит основной доктрине ислама, который призывает к миру, спокойствию и братству. Глобальное мусульманское сообщество должно занять проактивную позицию, продвигая истинное учение ислама, где идея жизни в гармоничных отношениях со всеми людьми, последователями разных религий, представлена не только как акт терпимости, но преподносится как аспект обычной повседневной человеческой жизни.

Пленарное заседание V. Вызовы для Европы и Ближнего Востока. (1) Гуманитарный кризис, вызванный самым многочисленным со времен Второй мировой войны наплывом беженцев, создает серьезные социальные, политические, экономические и этические проблемы; (2) Необходимость поиска нового подхода в становлении экономики XXI века, особенно в странах юго-восточной Европы и Западных Балкан; (3) Напряженная обстановка в Евросоюзе в связи с острыми проблемами: кризис на Украине, долг Греции и формирование общей политики в отношении иммигрантов и беженцев. По Ближнему Востоку дискуссия остановилась на двух темах: (1) Война в Сирии между правительством президента Башара Асада и группировкой джихада; (2) Израильско-арабский конфликт.
 

Пленарное заседание VI. "Женщины, семья и мир". Роль женщин в миротворчестве обсуждалась выдающимися женщинами-лидерами. Профессор Йон А Че, президент Женской федерации за мир во всем мире (WFWP) сказала: "Участие женщин необходимо во всех сферах общества, от дипломатии и политики до экономики и законодательных реформ... Женщины должны играть активную роль в таких сферах как образование и культура, спорт и искусство, не говоря уже об их участии в различных неправительственных организациях". Она подчеркнула необходимость поощрять и воспитывать практику жизни на благо других.

Женщины занимают ключевые позиции и поддерживают развитие демократии. Сейчас в мире 22 женщины являются лидерами мирового уровня, в том числе: в Германии, Корее и Аргентине. Среди нобелевских лауреатов - Малала Юсафзаи (Пакистан, 2014 г.), три лауреата в 2011 году - Эллен Джонсон Сирлиф, Лейма Гбоуи и Тавакколь Карман.

Несмотря на прогресс в вопросе гендерного равенства, все еще существует пропасть между женщинами мужчинами с точки зрения возможностей трудоустройства и качества занятости. Во многих обществах женщины берут на себя ответственность по уходу за пожилыми людьми и, поскольку средняя продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин, женщины часто остаются одни, в бедности и без средств к существованию.

Женщины во всем мире имеют общие тенденции, которые исходят из их женского опыта. Они чувствительны к несправедливости и страданиям, что является результатом исторической несправедливости по отношению к ним, женщинам. Женщинам присуще стремление к мирному решению проблем и мирным акциям. Гендерный подход представляет собой новый подход к миру... к "феминизированной концепции мира."

Пленарное заседание VII. Тихоокеанская Азия. (1) Несоответствие между развитыми и развивающимися странами. Например, по индексу развития человеческого потенциала, Австралия занимает высокое место, то время как Непал и Пакистан находятся внизу. Также и в отношении миролюбия: здесь происходит поляризация, например, Пакистан и Афганистан считаются наименее мирными странами, а Япония, Австралия и Новая Зеландия рассматриваются как наиболее мирные страны; (2) Проблемы, связанные с глобальным потеплением, изменением климата, беженцами, эпидемиями, загрязнением окружающей среды и мировым терроризмом; (3) Глобализация вызывает смещение мировых держав от Атлантики в сторону Тихого океана. Технологические и культурные революции меняют и обновляют мир; (4) Борьба с бедностью и установление прочного мира требуют хорошего управления, образования и инвестиций в человеческий капитал, то есть необходимо поощрять добродетель и взаимное уважение, с особым акцентом на защите прав женщин и детей.

Пленарное заседание VIII. Голоса Религий за мир и развитие. Религиозные конфессиональные организации и НПО играют важную роль в миротворчестве и урегулировании конфликтов. Три авраамические религии вместе с индийскими и восточноазиатскими религиями содействуют миротворчеству. Яркие примеры посредничества религиозных лидеров — это борьба против апартеида в Южной Африке, деятельность Папы Римского Иоанна-Павла в Ливане, Польше и на Гаити; а также акции буддийских лидеров в Камбодже. Дипломатия второго трека, которая делает упор на «мягкую силу», может дополнить усилия власти (политической, экономической, военной) в деле установления прочного мира.

Во время, когда незапланированный и неконтролируемый приток беженцев в Европу вызывает огромную социальную, экономическую и политическую проблему, религиозный диалог также может оказать свое влияние. Смесь конфессий, представляющих различные жизненные уклады, культуры и исторические контексты, создает проблемы, но и дает возможности для повышения уровня осведомленности и толерантности.

Рекомендации. Всемирный Саммит выработал следующие рекомендации: 1) Поддержать и продвигать Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) в период 2015-2030 годов; 2) Поощрять развитие технологий по восстановлению энергии с целью уменьшить зависимость от угля и газа; повышать уровень осведомленности населения в вопросах изменения климата и продовольственного кризиса; 3) Укреплять Организацию Объединенных Наций с целью сделать ее эффективным инструментом мира и благосостояния народов; 4) Пополнять духовные ресурсы, чтобы люди затем смогли повлиять на своих лидеров в принятии значимых решений для мирного и всестороннего человеческого развития.

По окончании саммита Федерация за всеобщий мир продолжила мирные инициативы и миротворческие проекты. В частности, ряд программ был запланирован по случаю Международного дня мира 2015. Международный день мира отмечается ежегодно ООН как главное событие для Организации Объединенных наций. Продолжится и программа «Диалог Европа-Евразия» по установлению добрососедских отношений между странами Европейского Союза, Россией и стран Евразии.