Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

December 2018
M T W T F S S
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Сверхмарафон "Балтийский диалог: Санкт-Петербург-Таллинн-Рига-Вильнюс-Калининград"

Совместными усилиями Московской областной общественной организации «Сверхмарафонцы – за здоровый образ жизни» и Евразийским отделением Федерации за всеобщий мир (UPF) с 19 сентября по 1 октября 2014г. был организован Сверхмарафон мира "Балтийский диалог: Санкт-Петербург-Таллинн - Рига - Вильнюс - Калининград". Команда из 15 человек разных национальностей возрастом от 6 до 79 лет пробежала около 1400 км во имя мира и дружбы между народами и странами.

marathon
Россия
Россия
Россия
Россия
Россия
Россия
Эстония
Эстония
Эстония
Латвия
Латвия
Латвия
Литва
Россия
Россия
01/16 
start stop bwd fwd

Собравшись 19 сентября в Санкт-Петербурге, марафонцы из разных регионов России и Беларуси приняли участие в замечательной, общественно полезной акции «Посади дерево». Эта акция стала своеобразным прологом Сверхмарафона мира "Балтийский диалог" и была организована одним из участников пробега, Послом мира ВАЛУГИНЫМ Геннадием. На личные средства участников пробега были закуплены лиственницы и посажены в ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове. В акции принимали участие и местные жители, часто посещающие парк, узнавшие о мероприятии из информации в СМИ. Посадившим деревья вручили именные сертификаты, теперь каждый из участников Сверхмарафона мира имеет свое дерево в Санкт-Петербурге на Елагином острове. Хочется надеяться и верить, что наша акция «Посади дерево» станет ростком взаимопонимания и взаимного уважения между гражданами разных стран и разрастется до размеров Аллеи Мира, Дружбы и Любви.

Сверхмарафон мира «Балтийский диалог» был организован в память о выдающемся человеке и враче, марафонце и миротворце ЯКОВЛЕВЕ Эдуарде. Главная цель Сверхмарафона мира продемонстрировать желание и стремление граждан России жить в мире и дружбе со своими соседями, народами Балтийских стран. В день рождения Эдуарда Яковлева, 20 сентября, накануне Международного дня мира ООН с Дворцовой площади Санкт-Петербурга стартовали пятнадцать марафонцев. В составе команды восемь Послов мира, для которых это не первый международный пробег. Самые взрослые участники пробега Виктор КРАСНОЩЕКОВ, ему 79 лет и врач команды и марафонец Валерий КАПРАЛОВ, ему 75 лет. А самым юным участником была Аня СУПРУНЮК, ей всего 6 лет, и это её второй в этом году марафон. В июне 2014 года, в рамках детского пробега "Дети против наркотиков - Я выбираю спорт!" она пробежала 17 километров. Итак Сверхмарафон мира стартовал, марафонцы пробежали по центральным улицам Северной столицы, включая Невский проспект, вечером пробег встречала Гатчина. А Международный день мира ООН марафонцы отметили вместе с большой группой юных спортсменов Кингисеппа, которые пришли поддержать марафонцев и пробежали вместе с ними по улицам своего родного города.

С 22 сентября Сверхмарафон мира в Эстонии. В Нарве марафонцев тепло встретили руководители и члены спортивного клуба "Мотус", познакомили с историей города. В Нарве, по инициативе Северо-Западного отделения UPF состоялся круглый стол, где были намечены планы по совместному участию в будущих проектах с эстонскими друзьями.

После Нарвы бегунам предстояло преодолеть 220 километров до столицы Эстонии Таллинна. Этот путь оказался нелегким, так как на протяжении двух дней марафонцев поливал холодный осенний дождь и сопровождал сильный порывистый ветер. Несмотря на эти трудности в Таллинн сверхмарафон прибыл по графику. Руководство города поддержало идею проведения Сверхмарафона мира, для сопровождения бегунов во улицам Таллинна было организовано полицейское сопровождение. Встреча участников пробега и представителей руководства города, общественности состоялась в деловом центре Ласнамяэ, одного из самых больших районов Таллинна. Участников Сверхмарафона мира приветствовал вице-мэр города Михаил КЫЛВАРТ. Он отметил, что Сверхмарафон мира, спортивные и культурные отношения между людьми разных стран служат укреплению мира и дружбы и являются миссией народной дипломатии. Вице-мэру вручили майку пробега и он пообещал в этой майке выйти на старт Таллиннского марафона в 2015 году, крупнейшего марафона в Восточной Европе. Символичным был тот факт, что встреча с вице-мэром Таллинна состоялась накануне поездки руководства города в Санкт-Петербург на мероприятие, посвященное Дням Таллинна в северной столице России.

Сверхмарафон мира наматывал километры по дорогам Прибалтики и через два дня прибыл в столицу Латвии Ригу. И здесь марафонцы не остались без внимания городских властей. Для участников пробега была организована увлекательная многочасовая прогулка по красавице Риге. Экскурсия была такой интересной, что четыре с половиной часа пролетели незаметно. 27 сентября в Риге в Посольстве мира UPF Латвии состоялось заседание круглого стола с обсуждением вопросов по расширению дружеских контактов и проведению совместных миротворческих проектов. В заседании круглого стола принял участие депутат Сейма Латвии, бывший Начальник штаба Вооруженных сил Латвии Карлис КРЕСЛИНЬШ. Заседание завершилось мостом мира, где участники пробега смогли обрести новых друзей. Накануне из Вильнюса в Ригу, поддержать команду прибыл известный литовский супермарафонец Айдас АРДЗИЯУСКАС. В 2013 году Айдас в одиночку совершил пробег вокруг Балтийского моря, а незадолго до "Балтийского диалога" – одиночный сверхмарафон длиной 5 тысяч километров по Северной Америке. Айдас отлично влился в команду и помощь такого опытного марафонца была очень своевременна, так как после 2-дневного бега под проливным дождём часть команды чувствовала себя не очень хорошо. А марафонцам предстояло преодолеть еще более 600 километров.

Вильнюс встретил посланников мира и дружбы 28 сентября, также тепло и радушно как в столицах Эстонии и Латвии. У городской Ратуши марафонцев приветствовали представитель мэрии Римантас РАДЗЕВИЧУС, местные спортсмены. Состоялся обмен мнениями о перспективах совместных проектов, обмене делегациями. На следующий день марафонцев пришел поприветствовать и проводить в дальний путь представитель мэрии и по совместительству директор Вильнюсского марафона Эвалдас МАРТИНКА, именно он организовал и обеспечил бесхлопотное пребывание команды пробега в Вильнюсе.

К сожалению из Вильнюса команда Сверхмарафона мира продолжила путь без двух опытных бегунов, которые по семейным обстоятельствам были вынуждены вернуться домой. Этот неприятный момент еще больше сплотил команду и все были полны решимости в достижении поставленной цели. Основную нагрузку по преодолению дистанции марафона взял на себя москвич Андрей ТИХОНОВИЧ, пробегая в день по 25 – 40 километров. Примером твердости духа, воли и спортивного характера была безусловно Нина ВИНОГРАДОВА, имея ограничения по здоровью, являясь инвалидом второй группы, она ежедневно преодолевала по 15 – 20 километров.

Пронеся эстафету мира и дружбы по дорогам и городам Эстонии, Латвии и Литвы, марафонцы проложили своеобразный мост дружбы к нашему анклаву Калининградской области. 30 сентября марафонцев встречал Черняховск, это стало событием для горожан. Встреча состоялась в детско-юношеском центре спорта, участники пробега поделились с юными спортсменами своими впечатлениями о Сверхмарафоне мира, рассказали о своих реализованных проектах, пригласили юных Черняховцев принять участие в детском марафоне «Я выбираю спорт!».

Оставался последний этап Сверхмарафона мира, чуть более 80 километров. 1 октября 2014 года в теплый солнечный день, точно по графику марафонцы финишировали на Площади Победы г. Калининграда. На площади участников пробега встретили представители городских и областных властей, представители спортивного руководства, представители СМИ. Участники сверхмарафона смогли познакомиться с историей и достопримечательностями города.

Следует отметить, что Сверхмарафон мира благоприятно и радушно принят в Эстонии, Латвии и Литве. На протяжении всего маршрута мы не встретили и не ощутили к себе неприязненного отношения граждан Балтийских стран. В местах остановок мы всегда находили чутких и отзывчивых людей, готовых помочь в удовлетворении наших бытовых запросов.

Сверхмарафон завершился, оргкомитет благодарит непосредственных участников пробега, каждый из которых внес свой вклад в продвижение идей мира и дружбы между народами, пропаганду здорового образа жизни. Мы обрели новых сторонников, мы получили новый опыт, мы узнали новых людей.

Мы благодарим власти Санкт-Петербурга и Калининграда, Ленинградской и Калининградской областей, Гатчинского, Кингисеппского, Черняховского районов за поддержку и помощь в организации пробега. Мы благодарим всех сотрудников ГИБДД, обеспечивших сопровождение бегунов по территории России, МИД и диппредставительства России за поддержку проекта. Выражаем особую признательность и благодарность городским властям Нарвы, Таллинна, Риги, Вильнюса. Большое спасибо всем, кто поддерживал и верил в нас. Нас было немного, нам было нелегко, но мы прошли этот намеченный путь.