Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

November 2017
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Байкал

V Байкальский добровольческий форум

В Форуме участвовали 13 активистов добровольческого движения из Петрозаводска, Екатеринбурга, Тамбова, Забайкальского края, р.Башкортостан. Форум проходил в формате «социальной мастерской», в ходе которой участники обменивались опытом в организации добровольческой деятельности через проведение различных мероприятий, просветительские и тренинговые занятия, туристический поход. Особую благодарность выражаем Остаковой Надежде (г.Петрозоводск) за организацию нескольких мероприятий Форума.

Мероприятия и встречи

День семьи, любви и верности

8 июля, совместно с коллективом межпоселенческой библиотеки, участники Форума провели День семьи, любви и верности для детей из детского лагеря «Жемчужина Сибири». Опираясь на опыт взаимодействия с детьми и подростками, проявив свои организаторские таланты, волонтеры из Читы включились в организацию праздника и представили вокально-танцевальные номера, которые сделали ранее подготовленную программу более насыщенной;
Baikal 9

Проведение игротеки для детей и подростков
Продолжением взаимодействия с детским лагерем стала организация Н.Остаковой (г.Петрозаводск) игротеки. Мероприятие проходило как мастер-класс для волонтеров Форума и местных специалистов по работе с молодежью. Участники Форума сформировали несколько команд из детей и подростков, и непосредственно через организацию игр для них научились организовывать игротеку, а также весело и интересно провели время.
Физкультура, социальные танцы и дворовый чемпионат по фрисби
Одним из наиболее интересных для горожан мероприятий Форума оказались тренировки и соревнования по фрисби. Frisbee ultimate – один из видов игры в «летающий диск». С 8 по 12 июля проводились ежедневные тренировки с 16.00 до 17.30, в ходе которых волонтеры Форума, слюдянские подростки и несколько взрослых людей тренировали умение игры во фрисби. Итогом занятий стало проведение 13 июля любительских соревнований.
Помимо этого, физкультурная составляющая Форума выразилась в проведении утренних зарядок на центральной площади города. Также в этом году участники Форума продолжили танцевать – каждый вечер на берегу Байкала проводились мастер-классы по социальным танцам, таким как бачата, хастл и турецкий бранль.

Проведение уборок
Baikal 2За время работы Форума было организовано три мероприятия по уборке и облагораживанию территорий.
Первая уборка состоялась перед началом основной программы Форума. Местом уборки было выбрано русло реки Слюдянка недалеко от берега Байкала. В настоящее время русло на данном участке сухое – вода уходит под землю недалеко от города, но в дождливые годы здесь проходит поток воды, вынося скопившийся мусор в Байкал. В уборке, помимо организаторов Форума, участвовали волонтеры, приехавшие на выходные из Иркутска. Основной мусор – битое стекло.
Две другие уборки были организованы во время основной программы Форума. Уборка на мысе Шаманский состоялась после ознакомительной экскурсии на мыс, который считается «символическим началом» Байкала. Во время уборки была ликвидирована начинающаяся в траве между пляжем и мысом Шаманским свалка.
Третья уборка проводилась в районе парка Прибрежный, радом с «детским пляжем». Информация о субботнике распространялась с помощью объявлений, и жители Слюдянки могли присоединиться к мероприятию. Администрация города предоставила мешки для сбора мусора и перчатки, обеспечила своевременный вывоз мусора. К сожалению, территория близ «детского пляжа» оказалась наиболее замусоренной, и требует дальнейших усилий по облагораживанию как со стороны администрации, так и активных горожан.

Встреча с главой Администрации г.Слюдянка
Baikal 1511 июля 2014 г. участники Байкальского добровольческого форума встретились с Главой Администрации г.Слюдянки Сендзяком В.Н. В ходе встречи обсуждались темы, близкие к деятельности волонтеров – ценность развития добровольчества и гражданского активизма среди взрослых горожан и подрастающего поколения, возможности облагораживания природных и городских территорий, дальнейшее развитие города.
Занятия и обмен опытом
Просветительским элементом Байкальского добровольческого форума являются дискуссионные и тренинговые занятия по развитию добровольчества и личностному росту волонтеров. Особенностью Форума-2014 стало обсуждение темы семейных ценностей.
В первые дни Форума участники познакомились с презентацией Е.Скворцова «Волонтер – это стиль жизни», которая предлагается для популяризации ценностно-ориентированного добровольчества и привлечения к участию в добровольческих проектах. В последующие дни участники Форума самостоятельно готовили, представляли друг другу, оттачивали данную презентацию для дальнейшего применения в своей деятельности.
В ходе дискуссий были рассмотрены темы «Прогрессивный альтруизм», «Естественные семейные ценности».
В качестве обмена опытом и развития взаимодействия в волонтерском сообществе участники Форума рассказывали о себе, своем добровольческом опыте и наработках, организовывали мастер-классы, обсуждали возможности применения опыта в различных областях добровольческой деятельности (экология и развитие территорий, миротворчество, работа с социально незащищенными группами населения).

Знакомство с Байкальской природой
Baikal 27С прибрежной природой участники Форума познакомились, посетив «символическое начало» Байкала – мыс Шаманский на юго-западной оконечности Байкала и обзорную площадку с видом на Байкал и г.Слюдянку. Во вторую неделю Форума состоялся шестидневный туристический поход по горному хребту Хамар-Дабан с посещением красивейших горных мест: перевала Чертовы ворота, водопадов на горных реках, пик Черского.
Еще одной возможностью познакомиться с прибайкальской природой являлась экскурсия в сад натуралиста-любителя Ю.Карпова.