Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

August 2018
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Спорт за мир

"Хочешь быть счастливым – купи велосипед!"

В понедельник 7 мая 2018 года прошло внеплановое заседание Ротари клуба Владивосток с особым гостем нашего города - Ильдусом Янышевым – велокругосветчиком, путешественником и просто счастливым человеком. На встрече также присутствовали и другие гости клуба, такие, как Черненко Наталья - секретарь РК Находка; Ходоренко Александр – Ротаракт, студент 1 курса ДВФУ факультета Международной безопасности; Михайлова Ирина - НКО, финансист, консультант, аудит; Нехаенко Елена - член правления финансовой организации; Алиев Артур - предприниматель, оказывающий помощь в открытии и ведении бизнеса в Китае; Сергиенко Семён и Мария - представители Федерации за всеобщий мир и неравнодушный велосипедист Евгений Кондаков - учитель географии, участник ресурса велосипедного гостеприимства WarmShowers.

ildus yanyshev vladivostok

Придерживаясь традиций Ротари, элект-президент клуба Марина Яцук, директор Дворца культуры Железнодорожников города Владивостока, ударила в колокол и передала слово гостю, целый год совершающему кругосветное путешествие на велосипеде. Ильдус представился как предприниматель, владелец группы предприятий безопасности в городе Казань, председатель Союза велосипедистов Республики Татарстан, член Ротари клуба Казань, посол Мира Федерации за всеобщий мир, член Европейской федерации велосипедистов, попечитель Казанского федерального университета.

ИльдусстартовалврамкахШоссемираи «Global Bike Tour of Peace and Goodwill. CYCLINGTOSERVE» - «Глобального тура ради мира и людей доброй воли. КРУТИТЬ ПЕДАЛИ, ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ» 28 апреля 2017 года из г. Казань. Проект патронируется двумя крупнейшими международными организациями Ротари интернешнл и Федерацией за всеобщий мир.

Что уже сделано? Пройдено 12 стран - 16000 км.

Пройдены этапы: Европейский (от Казани до Лиссабона).

Пройдена Великобритания: от Саутгемптона до Ливерпуля.

Американский этап: от Нью-Йорка до Флориды и от Флориды до Сан-Диего.

Китайский этап – уже реализован. 5 мая 2018 года он приехал во Владивосток.

kostyuchenkoНа очереди этап, который он реализует совместно с Алексеем Костюченко: Алексей из Санкт-Петербурга – во Владивосток, Ильдус – из Владивостока – в Казань. Алексей Костюченко – человек, который жил несколько лет в интернате для инвалидов и «ждал своей смерти», - так о себе говорит сам Алексей. В рамках благотворительной помощи и поддержки проекта «Шоссе мира» Ротари клуб Волгоград приобрёл для Алексея хэндбайк и Алексей из человека с ограниченными физическими возможностями стал человеком с безграничными моральными и физическими возможностями! Едет по России – радует себя, радует других! «Я думаю, что его и моя миссия вовлечения людей в велосипедную культуру серьёзно расширилась. Я понял, что это доступно – путешествие на велосипеде, и практически реализовал свою мечту – обогнуть земной шар с помощью велосипеда. С Алексеем мы делим земной шар пополам», - говорит Ильдус Янышев.

- Что же такое велосипед? – продолжил презентацию Ильдус. - Прежде всего, может показаться, что это спорт. Но! Это ещё и бизнес – об этом чуть позже. Это и ежедневное средство передвижения в городе. Для меня велосипед – это, конечно же, путешествие. Ещё и творчество. Я коллекционирую велосипеды. У меня есть большая библиотека технической, научной, философской литературы, связанной с велосипедами. Я собираю в разных странах исследования, связанные с велосипедом по тем или иным аспектам, посещаю велосипедные музеи, например, в Китае есть очень хороший музей на 500 велосипедов.

Конечно же, у велосипеда есть такая функция, как дружба. Очень много городов по всему миру, где есть самые разные велосипедные ассоциации, клубы – они все объединяют людей. Велосипед – это такой инструмент, как клубы по самым разным интересам.

Одним из главных итогов нашего проекта "Шоссе Мира" стало накопление информации о том, что велосипед может быть использован не только для спорта, путешествий и бизнеса, но и в "делах сердечных"- социальных проектах и благотворительности.

И так, велосипед для нас, слушателей, из спортивного снаряда стал средством для общения, передвижения и созидания.

ildus chinaБольшое внимание обратил на себя вопрос экономической выгоды использования велосипеда в городе. Кроме сервиса, туризма, доставки грузов, торговли питанием с велосипедов, производства фильмов и многих-многих других применений велосипеда, Ильдус рассказал очень интересные примеры предпринимателей Китайской Народной Республики в развитии системы bike-sharing – системы совместного использования велосипедов, проката велосипедов бесплатно либо за очень небольшую плату. Такие системы позволяют в разы улучшить экологическую обстановку в городах. Шум, пробки, вредные выбросы в атмосферу, всё это скоро будет пройденным этапом во многих городах КНР. А сколько здоровья добавляет каждая поездка на велосипеде, особенно, если это регулярные поездки! И помимо этого, такие системы являются большим выгодным экономически проектом!

- И, возвращаясь к теме служения, велосипед - это генератор счастья. Любой проект, связанный с использованием велосипеда может быть и экономически, и социально выгодным. В Татарстане родилась идея создать некий аналог «Пути Сантьяго» в Испании – «Путь Тукая». Габдулла Тукай - это татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель, переводчик. Уже в этом году по «Пути Тукая» поедут первые велосипедисты и путешественники, чтобы вернуться к истокам нашей культуры, истории, истокам татарской кухни, к сельскому туризму.

Программа вторичного использования велосипедов. Во Франции силами Ротари клуба оказывается содействие одному энтузиасту в сборе и ремонте до 20000 бывших в употреблении велосипедов в год. И затем, силами волонтеров эти велосипеды отправляются в Африку, как гуманитарная помощь бывшей колонии Французской Республики. В Великобритании собранные сломанные велосипеды ремонтируют люди, отбывшие наказание в местах лишения свободы, часто - это люди, освободившиеся от наркотической и психотропной зависимости. Они проходят обучение под руководством опытного вело-мастера и таким образом получают профессию на растущем рынке. Они социализируются, принося пользу обществу и не возвращаясь к своим пагубным действиям и пристрастиям. В г. Казань инициирована такая программа, чтобы помочь людям, не умеющим сделать ремонт своего велосипеда, научиться этому.

- Ведь это большое счастье раскрутить, промыть, починить, собрать свой велосипед самому! – говорит Ильдус Янышев. - И, конечно, велосипед - это окно для людей с физическими ограничениями. Алексей Костюченко – этому хороший пример. И таких людей много. Они мечтают выйти за рамки своей квартиры, сесть в коляску с ручным или электрическим приводом, совершить прогулку или съездить за покупками. И в наших силах, например, из двух велосипедов собрать один с коляской и дать таким людям возможность быть востребованными в обществе.

Хорошим итогом презентации стали слова Ильдуса о том, что как только мы сядем на велосипед, мы увидим мир вокруг нас совершенно по-другому. То, что мы никогда бы не заметили из окна автомобиля или автобуса, мы сможем увидеть, когда будем на велопрогулке. И ещё: когда люди подходят друг к другу для знакомства и общения? Не тогда, когда человека не видно из транспортного средства, а именно тогда, когда человек открыт. Будь то прогулка с собакой, на велосипеде или на лошади. Подойти и познакомиться будет уже намного легче, такова наша с вами психология. А как только мы станем видеть больше добра и мира вокруг, автоматически добра и мира в целом мире станет больше. Поэтому – если хотите счастья – купите велосипед, он станет для вас генератором счастья!

В конце заседания по традиции принимающая сторона РК Владивосток и гость РК Казань обменялись вымпелами своих клубов, где свой вымпел Ильдус специально сохранил для этой встречи, преодолев расстояние в 16000км. Также Ильдус вручил президенту небольшой флажок с названием своего тура «Global Bike Tour of Peace and Goodwill. CYCLING TO SERVE» для первого велосипедиста Ротари клуба Владивосток. На заседании были члены РК Владивосток - предприниматели самых разных отраслей, среди них Присекина Наталья - заместитель юридической школы ДВФУ, старший партнер  Международной юридической фирмы Русин и Векки, почетный консул Республики Чили. Александр и Маргарита Самохваловы, встретившие Ильдуса с долгой дороги домой, в Россию, разместили его у себя в ротарианской семье. И, как сказала Маргарита, – Ротари стирает границы, укрепляет дружеские связи и представляет прочную основу для реализации совместных проектов и различных международных мероприятий.

Очень тёплым завершением встречи интересных людей стала песня «The Impossible Dream» - «Достичь невозможного» - в исполнении Марии Сергиенко.

Эта встреча для каждого стала определённым этапом, чтобы взглянуть на свою жизнь по-новому, с точки зрения велосипедиста.

Но после встречи все же остался открытым вопрос: можно ли во Владивостоке повысить велограмотность и велокультуру жителей нашего города? Многие присутствовавшие высказали мнение о том, что во Владивостоке сложный рельеф для езды на велосипеде, но Ильдус не согласился и озвучил свое убеждение: «Пока ребёнок или взрослый не научится устранять элементарные неполадки на своём велосипеде – он боится выезжать. Мало ли что случится в дороге? Поэтому, велосипедная грамотность даёт человеку желание обладать велосипедом, пользоваться им и быть счастливым!!!».

 

Сергиенко Мария,

Федерация за всеобщий мир Дальний Восток,

Тел.: 8 929-424-60-14,

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Самохвалова Маргарита,

Ротари клуб Владивосток,

Тел.: 8 904-627-11-77,

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">

Отдельное спасибо Евгению Кондакову – владивостокскому любителю велосипеда - за фотографии!