Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

June 2018
M T W T F S S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спорт за мир

Спортсмены и общественные деятели Санкт-Петербурга встретили детей-марафонцев

«Куда катится молодежь?» - не раз слышали мы этот «риторический вопрос» в сопровождении печальных вздохов, не оставляющих места никакой надежде. Несомненно, в поисках себя, своего пути, круга общения и признания, подросток может столкнуться с неблагоприятным и даже опасным окружением и выбором. Действительно ли так безнадежна молодежь и есть ли мирная и здоровая  альтернатива преступному образу жизни, наркотикам, алкоголю, курению, всем этим весьма сомнительным и вредным способам получения радости? Организаторы и участники детско-юношеского легкоатлетического сверхмарафона «Дети против наркотиков - Я выбираю спорт!» и международного проекта «Шоссе мира» уверены, что альтернатива есть! С лозунгом «Спорту – да! Наркотикам – нет!» 27 детей и 16 взрослых за 12 дней, полных увлекательных приключений, преодолели дистанцию без малого в 1000км!! Старт сверхмарафону был дан 11 июня на Поклонной горе города Москвы, а финишировала команда на Дворцовой площади Северной столицы.


«Детский пробег  - он уже 16-й в нашей коллекции, прошел через Волоколамск, Карманово, Осташков, Зубцов, Ржев, в Новгородской области это Демянск, Старая русса, Великий Новгород, в Ленинградской – Любань, Тосно, Гатчина» - рассказывает организатор марафона, президент общественной организации «Сверхмарафонцы – за здоровый образ жизни» Сергей Супрунюк.
Марафон объединил детей и взрослых из разных регионов страны – Москвы, Московской, Брянской, Нижегородской, Тверской областей, а также из Беларуси и Казахстана и посвящен генерал-лейтенанту милиции, создателю Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Александру Сергееву и легенде сверхмарафонов, врачу Эдуарду Яковлеву, два раза пробежавшему расстояние от Земли до Луны и обратно.

Путешествие было не простым, но захватывающим, полным новых знакомств как с интересными людьми, так и историческими местами, памятниками истории и культуры, а также со своими собственными ограничениями и возможностями. Дети вместе с тренерами пробегали небольшими группами в среднем 10км в день каждый, передавая эстафету следующей команде.

 Атмосфера, новые опыты, командный дух и радость собственных побед влечет подростков снова и снова присоединяться к марафону. «Я пробежал за этот марафон пока что 90 км. В прошлом году пробежал 140. Иногда помогает погода: если жарко и дождь начинается, то хорошо бежать», — рассказал юный участник сверхмарафона из Минска Данила Палазник.

Вместе с детьми и подростками в пробеге участвовали и взрослые. Москвич Валерий Капралов признаётся: с точки зрения медицины он — безнадёжен. Но 3 порока сердца, гипертония, аритмия и астма не мешают 78-летнему москвичу покорять посильные дистанции. «10-15 километров я бегаю каждый день. Разработал такую систему, что с возрастом человек должен бегать медленнее, но на более длинные дистанции. И никогда не надо злоупотреблять своими возможностями. Тогда будет самая счастливая жизнь».

К встрече марафонцев  в Санкт-Петербурге готовились заранее, основную ответственность за это взял на себя заместитель руководителя пробега Москва-Петербург, Посол мира, обладатель Кубка Мира по 48-часовому бегу Геннадий Валугин, и не остался один. Пресс-конференция в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга 13 июня собрала всех, кто внес свой вклад в организацию мероприятий в рамках пробега в культурной столице. В ней приняли участие Петр Казанский, генеральный секретарь Союза национальных и неолимпийских видов спорта, директор полицейского колледжа Ярухин Олег, заместитель начальника отдела УНГ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО Никита Каратаев, председатель общественного движения «Воля Перетбурга» Геннадий Болдырев и заместитель руководителя общественной организации «Сверхмарафонцы – за здоровый образ жизни» Геннадий Валугин, поддержали участием канал «Санкт-Петербург» и журналисты других изданий, а также официальный партнер марафона общественное движение «Федерация за всеобщий мир» в лице руководителя северо-западного отделения движения Наталии Чигриной.

Директор Санкт-Петербургского полицейского колледжа Ярухин Олег Владимирович внимательно отнёсся к нуждам команды и организовал питание, ночевку участников марафона, а также самые лучше курсанты колледжа поддержали марафонцев участием в памятных мероприятиях и пробеге по Невскому проспекту.

Общественное движение «Воля Петербурга» традиционно оказывает помощь марафонцам. 22 июня на Дворцовой площади гостей-спортсменов торжественно встретил хлебом-солью заместитель руководителя  движения «Воля Петербурга» Михаил Воронков. Каравай стал настоящим украшением встречи, придав не только торжественность, но также теплоту и гостеприимную радость этому моменту.
Вручили каравай прекрасные представительницы общественного движения «Энергия жизни». «Пробег способствовал не только развитию и популяризации массового спорта и физической культуры, пропаганде активного и здорового образа жизни, - сказал в своем выступлении на Дворцовой площади руководитель движения «Энергия жизни» Виктор Андронов, - это мероприятие собирает увлечённых и не равнодушных людей. Энтузиазм участников и организаторов марафона, их энергия и целенаправленность,  стремление не останавливаться на достигнутом, готовность и желание смело идти вперёд могут служить ярким и убедительным примером для многих людей».

С приветственным словом на финише проекта выступил также Краснощёков Виктор Иванович марафонец КЛБ «Динамо» участник и, можно сказать, ветеран целого ряда пробегов «Москва-Петербург» и многих других, выразив уверенность в том, что этот пробег будет иметь большое значение в жизни для воспитания дружбы, воли и характера.

Генеральный директор Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Петр Казанский также встретил участников на Дворцовой площади, выразив пожелание администрации города более активно участвовать в помощи участникам таких пробегов.

Настоящим сюрпризом стала встреча с известным многим не только в нашем городе и не только в нашей стране Сергеем Лукьяновым, который несколько месяцев назад вернулся домой после пешего похода по всем континентам, и которому довелось побывать в Бразилии во время Олимпийских игр. Путешественник и спортсмен выступил перед юными марафонцами с приветственным словом и пожеланиями, отметив, что этот этап в их жизни будет первым и незабываем и это дело надо обязательно продолжать.

Интересной для ребят была также встреча с чемпионкой Европы по настольному теннису Еленой Трошневой, которая выразила свое восхищение начинающим спортсменам и всем тем, кто организовал и поддержал марафон.

Перед участниками выступил также руководитель "Федерации за всеобщий мир" города Москвы Дмитрий Самко, который уже не в первый раз лично участвует в марафоне и является основным осветителем каждого этапа и каждого дня проекта в социальных сетях, оказывая проекту серьезную информационную поддержку. 

22 июня, День памяти и скорби в нашей стране стал очень насыщенным для долгожданных почетных гостей Санкт-Петербурга. В этот день сверхмарафонцы приняли участие в двух торжественно-памятных городских мероприятиях: у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, а позднее – на Пискаревском мемориале, посетили Исаакиевский собор. На следующий день Посол мира, представитель Федерации за всеобщий мир Татьяна Красносумова организовала для участников марафона экскурсию по городу, а также Музею памяти народного ополчения Московского района, организованного учащимися школы №358.

Главным событием марафона стал пробег за мир и здоровый образ жизни по Невскому проспекту от площади Островского, где марафонцев с песнями и добрыми пожеланиями встретили представители организации-партнера проекта, общественного движения «Федерация за всеобщий мир» к  Александровской Колонне на Дворцовой площади. К пробегу присоединились курсанты полицейского колледжа, сотрудник и воспитанники «Центра социальной помощи семье и детям Приморского района», волонтеры «Федерации за всеобщий мир» и общественного движения «Энергия жизни».
Такие проекты воспитывают и тело, и дух, прививая любовь к своей стране, патриотизм, гостеприимство и дружелюбие к представителям других стран и культур, создавая площадку для взаимодействия власти, общественных и других организаций и простых граждан, а также создавая среди молодежи «моду» на здоровый образ жизни и здоровые бесконфликтные отношения.

Организаторы марафона выражают огромную благодарность всем, кто принял участие и поддержал проект, а также благодарят Баева Олега Александровича, директора Пискаревского мемориального кладбища и директора Исаакиевского собора Мудрова Юрия Витальевича за возможность бесплатного посещения детьми подведомственных им музеев. 

Наталия Чигрина,

Федерация за всеобщий мир,

Санкт-Петербург