Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

November 2017
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Город помогает селу

Центр - регион: взаимовыгодное сотрудничество

На этот раз добрым делом - по просьбе настоятеля местного православного храма отца Дионисия - стала заготовка и укладка дров. Не все жители села Покровское верующие, а среди верующих – не все православные. Но отец Дионисий искренне болеет сердцем и заботится о духовном благополучии всех сельчан, независимо от их убеждений и вероисповедания. Он проводит не только официальные службы, но и множество различных программ для детей, подростков из группы социального риска, для «неумеренных в питии» и т.п. Поэтому помощь храму – дело, значимое для всего покровского сообщества. За работу принялись представители Екатеринбургского казачьего общества, впервые принявшие участие в Инициативе; добровольцы УО ФВМ, в числе которых были гость из Москвы – руководитель ФВМ России, и гражданин Ирана, недавно приехавший на Урал к своей супруге. Замечательно, что не отставали от взрослых и школьники-девятиклассники, и пятиклассники, пришедшие на субботник вместе со своим замечательным педагогом-наставником.

После работы всех участников ждал обед, заботливо приготовленный женщинами по просьбе батюшки, во время которого участники проекта не только восстановили силы, но и познакомились поближе, обсудили интересные и важные вопросы. Да и что сближает лучше, чем совместная трапеза после совместного труда?!

Ну а после обеда состоялся экскурс об истории села, богатой и событиями, и именами, часто незаслуженно забытыми на сегодняшний день. С просьбой рассказать об интересных фактах и достопримечательностях Покровского организаторы обратились не только к известному краеведу, но и к ученикам местной школы. И это не случайно: очень важно, чтобы дети и молодежь чувствовали себя равноправными и значимыми участниками общественной жизни. Кроме того, такая просьба стала для ребят поводом обратиться к различным источникам и узнать что-то новое о своей малой родине. Это важно, так как известна тенденция, общая для многих российских сел: непонимание ценности родной земли рождает погоню за ложными идеалами и отток населения в города. Школьники, которые час назад с таким энтузиазмом складывали поленницу, оказались замечательными экскурсоводами-краеведами. Они рассказывали о селе так серьезно и трепетно, что тронули сердца всех слушателей!

 

День прошел очень насыщенно. Самым важным в этой поездке можно обозначить то, что через предложенный формат участники проекта сумели пополнить «копилку» не только добрых дел, но и отношений, и таким образом способствовать осуществлению изначально заявленных целей Инициативы «Город помогает селу». Но при этом эмоциональное удовлетворение было таковым, что никто не чувствовал ни малейшей усталости!

 

Ерофееева Н.Ю. руководитель уральского отделения UPF