Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

August 2018
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Создание дорожной карты мира в Северо-восточной Азии

Создание дорожной карты мира в Северо-восточной Азии

Доклад на международной конференции

«К дорожной карте мира и развития в Северо-восточной Азии:
от конфликта к диалогу на Корейском полуострове»

Владивосток, 29-31 мая 2014 г.
 

Чонг Джин Хва,
Председатель Евразийского отделения
Федерации за всеобщий мир

Собравшись здесь во Владивостоке, мы должны признать, что нам очень близка проблема Северной Кореи и демилитаризованной зоны, которая разделяет Северную и Южную Корею последние 60 лет. Окончательный мирный договор так и не был подписан между Северной и Южной Кореей, и народ этого полуострова живет под постоянной угрозой войны.

Я хотел бы напомнить вам, что тема, которую мы обсуждаем сегодня утром, имеет огромное геополитическое и гуманитарное значение. Это вопрос жизни и смерти не только для Кореи, но и для всей Азии.

Вы можете спросить, почему неправительственные организации, такие как UPF, участвуют в обсуждении политических и военных споров в Северо-восточной Азии, а также и на Ближнем Востоке. Они являются важными горячими точками в делах глобального значения, и поэтому будут рассматриваться на этой конференции. Мы заявляем, что наша цель состоит в том, чтобы помочь предотвратить конфликт и способствовать примирению.

Что касается Корейского полуострова, эта небольшая часть планеты потенциально способна разжечь разрушительную мировую войну и принести с собой неописуемые страдания населению этой страны и всего региона. Мы не можем полагаться исключительно на правительства, чтобы разрешить этот кризис. Гражданское общество играет важную роль в делах глобального значения и имеет уникальные возможности для налаживания мягких подходов в разрешении конфликтов и установлении мира.
 
Многие из вас знают, что преподобный д-р Мун Сон Мён и доктор Хак Джа Хан Мун, основатели UPF, родились в Северной Корее. Их жизнь, как и жизнь миллионов их соотечественников, была перевернута с ног на голову в результате Корейской войны. Корейская война подвергла разрушению Корейский полуостров и едва не уничтожила народ. Война разлучила 10 миллионов семей. Многие семьи по-прежнему разделены, и многие из них умирают. Вспомните, шестьдесят лет страна была разделена. В прошлом году 38 000 человек отправились в духовный мир, так и не увидев своих близких.

Доктор Мун был живым свидетелем этой катастрофы. Он всегда хотел увидеть воссоединение своей родины, Кореи, и воссоединение корейского народа. Это была его постоянная надежда и постоянное стремление. Он никогда не терял эту надежду, несмотря на страшные реалии, с которыми ему пришлось столкнуться во время Корейской войны.

Тем не менее, несмотря ни на что, он совершил историческую поездку в Северную Корею в 1991 году и лично встретился с Ким Ир Сеном. В ходе встреч Доктор Мун и Ким Ир Сен согласовали пять конкретных пунктов, чтобы ускорить мирное воссоединение Северной и Южной Кореи. Этот документ был подписан в Северной Корее 5 декабря 1991 года.

С этого времени не прекращались постоянные и настойчивые усилия, чтобы навести мосты взаимопонимания и сотрудничества между двумя Кореями. Позвольте мне упомянуть два конкретных примера. Прежде всего, в области спорта. Доктор Мун попросил футбольную команду Сорокаба и Сенай, первый клуб в Бразилии, основанный доктором Муном, участвовать в чемпионате с северокорейскими футбольными командами и помочь им улучшить спортивное мастерство.

Далее, в области торговли и коммерции в интересах мира и развития, он инициировал проект, направленный на создание международного Шоссе мира с железнодорожной системой и туннелем, которая станет одной из основных артерий, связывающих Южную Корею и Северную Корею, а также Японию, Китай, Россию и так далее по туннелю через Берингов пролив. Он также вложил средства в предприятия автомобилестроения, и строительство отеля на Севере.

Я также хочу упомянуть о гуманитарной и межкультурной работе Федерации женщин за мир во всем мире, важной неправительственной организации, со статусом в Организации Объединенных Наций, активно поддерживающей программы в Северной Корее в течение многих лет. Еще раз хочу поблагодарить руководителей Женской Федерации. Они побывали в Северной Корее более 20 раз, с невероятной гуманностью и сердечностью. Они многое сделали для народа Северной Кореи, показывая своим материнским сердцем истинный путь к объединению.

Сегодняшняя программа является четвертой в серии недавних международных встреч. Наша первая встреча состоялась в японском Парламенте, в Токио, в августе 2013 года, с участием известных экспертов из Японии, Кореи и США. В том же месяце мы провели такую же программу в Сеуле, а в сентябре мы провели третью программу для американских экспертов в Вашингтоне. Наша последняя конференция по линии Мирной Инициативы в Северо-восточной Азии состоялась в феврале прошлого года в Сеуле. Программа существенно выиграла от участия д-ра Александра Жебина из России и Посла Кристофера Хилла из США. Цель этой серии программ заключается в разработке дорожной карты для укрепления мира и стабильности в Северо-восточной Азии, в направлении окончательного воссоединения Корейского полуострова.

Конечно, это непростая задача. Трудности на пути огромны. Тем не менее, крайне важно, чтобы правительства обеих Корей, а также США, России, Китая и Японии продолжали поиск решений этого затянувшегося кризиса. В то же время, гражданское общество, неправительственные организации, такие как Федерации за всеобщий мир и Федерация женщин за мир во всем мире, должны поощрять мягкие решения власти и развивать Трек-2, народную дипломатию, которые способствуют укреплению доверия и взаимного уважения между народами Северной и Южной Кореи и всеми народами в регионе.

Мы не должны закрывать глаза на жесткие реалии, с которыми сталкиваемся в своих стремлениях. Национальные интересы, в том числе политические, военные и экономические, играют очень важную роль, и не могут быть проигнорированы. Тем не менее, мы прилагаем неустанные усилия по предотвращению конфликтов и укреплению мира в Северо-восточной Азии. Для этого мы разрабатываем различные многоступенчатые программы для нашей Мирной Инициативы в Северо-восточной Азии, которые будут проводиться в России в ближайшее время. С конца мая мы планируем программы в Китае, Японии и США, и даже в Пхеньяне.

В дополнение к академическим форумам мы также стремимся способствовать расширению торговли между двумя Кореями. Промышленный комплекс в Кэсоне, всего в 20 милях к северу от демилитаризованной зоны, является важным шагом в этом направлении. Кроме того, культурные и спортивные обмены могут также помочь укреплению доверия между двумя Кореями.

На межправительственном уровне, чрезвычайно важно, чтобы главы основных заинтересованных сторон в регионе по-прежнему не оставляли попытки снизить напряженность и достичь мирного соглашения. По этой причине мы поддерживаем концепцию создания Союза стран Северо-восточной Азии, подобного другим региональным межправительственным организациям, таким как Европейский Союз, Ассоциация государств Юго-восточной Азии, Форум тихоокеанских островов и Африканский союз, а также Южно-Азиатская ассоциация регионального сотрудничества.

Спасибо за внимание и за участие в сегодняшней программе. Давайте сделаем все возможное, чтобы потрудиться на благо мира на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии и во всем мире. Большое спасибо.